注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

想念山雀(四)  

2008-08-19 09:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    再次见到那位留有长白胡子的老者是在开学前三天,老人的突然到来,使我十分高兴,我尽可同他一道商讨山雀说话的养法了。

    然而,老者却不是给我指点迷津来的,他听说山雀很惹人喜爱又同人的感情很深,此次到来是有他纯粹的目的的。

    中午,父亲留他在家吃饭,席间,他给出了十元的价格收购山雀,虽然,在那个时候,十元钱对于我们的家庭来说是个不小的数目,我每周上学也不过从家中带两元的生活费,一只山雀,竟然可以供我一个多月的伙食。

    父亲应允了,母亲也同意了,唯独我,哭着闹着不同意,泪眼中,我再望那只同我朝夕相处了近两个多月的山雀,却见它的眼角也泪水欲滴。

    那天中午山雀一声也没叫,静静得等待着主人最后的结论异立与否。

    小妹哭得更厉害,干脆,小妹来了个离家,这下,那白须老者才收回了那十元钱,骑了车走掉了。

    山雀留下来了,然而也到了开学的日子,喂养的事自然归了父母,给鸟散风的事也归了上小学的妹妹,只有每个周末,我才能同山雀团聚。

    分别、相聚,相聚、分别,山雀在我心中确实占据了一定的位置,开学的第一次小考,我名落孙山。

    父母气坏了,面对成绩单跟我深深地谈了大半夜,那时,我深知父母是爱我的,但却在嘴上硬说父母不讲道理。

    在一个周末回来之后,山雀突然不见了,我哭着问母亲,母亲说,是邻居大妈为了挂上她新添的小鸡笼而取下了山雀的笼的,夜里,山雀被家鼠吃掉了,为此,小妹还同邻居大妈大吵了一顿,说话间,母亲的双眼也流下了泪花。

    我决定痛骂邻居大妈,然而,母亲说,这不关邻居大妈的事。

    我很纳闷,虽然最终没有大骂邻居大妈,但终究对大妈有了很深的仇恨。

    从此,我便再没同大妈说过一句话,只是每次见到她,如同见到刽子手一样,远远地躲开。

    直到去年大妈去世,我回家奔丧,听大妈的长子告诉我,大妈在临终前仍念念不忘那只山雀,那只让她放在地上被家鼠吃掉的山雀。

    听到长兄的苦诉,我再也禁不住多年保留的伤心,泪水如泉涌一般,挂满了我的脸颊。

    跪在大妈的灵前,我真的无言诉说,只是在心中默默地怀念大妈,还有被大妈无意间“谋害”死的那只山雀。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017