注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

有了坞城,才有了我这样的女人(五)  

2008-08-20 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<M>

 

喜欢这部小说,源于它是来自生活中的,他所描述每个细节一针见血的、单刀直入的对我们现实生活进行了毫不留情的直面刨析。

我喜欢着这个来自农村的年轻小伙勾吞吴,源于他对生活的美好追求,源于他对自己事业无限的敬业,源于他那种奋发图强、不怕流血流汗的精神;我厌恶这个生在现实生活却与现实生活作对的年轻人勾吞吴,因为他的心胸狭隘,与坞城做着天敌、将自己的成功视为对坞城所有人报复的小人。

而我们的现实生活呢?

坞城人的无聊、坞城人的自大、坞城人的无耻、坞城人的狗眼看人低态度、坞城人的疯狂以及坞城所有人在那种空虚的世界里所表现出来的同流合污。在这个坞城,人们似乎都失去了自己人生的航标,对于女性,没有爱情,只有占有;没有真爱,只有肉欲;没有真诚,只有玩弄;没有报恩却只有报复。

我痛恨这样的城市!

其实,包括我自己在内的所有人都是一样的,一边谴责着这种伤风败俗的事情,一边也在放纵着自己的思维和行为。

这是这个时代的一个显著的特征。

 

<N>

 

“有了坞城,才有了我这样的女人”,当然,有了坞城,也才有了勾吞吴这样的男人。

当我写下这个题目时,我很为自己不负责任的做法不满,其实,有了坞城,才有了我这样的女人是勾吞吴身边女性对勾吞吴的一种话语报复,但她却将所有的责任推卸给了这座城市。

城市是无辜的,有罪的是人们的心态!

在今天这个物资相对丰富、精神相对自由、竞争空前残酷的现实生活中,和平年代的青年奋斗史,同战争年代的青年奋斗史一样,带有着泪、甚至于鲜红的鲜血,所以,有了这个时代,才有了这个时代所有的青年!

 

<O>

 

勾吞吴成功了,但他也失败了。他消失了,他失望于自己,失望于坞城,失望于他所出的这个时代。

正如书中反复盘旋在高空中的那句高亢的声音一样:

——你们不知道珍惜的,你们记不住一个教训!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017