注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我是爹娘心头肉,我是社会一根草  

2008-08-25 23:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找赵子龙系列之——

(一)

早上起床,便接了爹的一个电话,电话的意思很明了,奥运结束,该进入正常生活,保持清醒的头脑,拥有健康的身体,毕竟,身体是革命的本钱,革命尚未成功,“同志”仍需努力,身体需要呵护,不可一日无精无神。

娘在一边的唠叨声,我是听得到的,爹不断的埋怨着娘,说娘说的过于女人味,没有阳光之气,对于一个家庭长子,爹不想看到他的儿子诺诺若若!

这,我是知道的!毕竟我是爹娘的心头肉吗!

我想到了阿斗,想到了那个宁可自己也不愿拖累自己儿子与赵子龙撤离敌军包围后腿的刘妃,我爱这样的女性,哪怕在这个世上并没有并没有苟且的活多大岁数,并没有为汉室的匡扶立过多少汗马功劳!

母爱永远都是伟大的!这个毋庸置疑!

(二)

女儿11点打来电话,问我是否有时间配女儿玩。我肯定的答应了女儿。

女儿是我的唯一,是我的心头肉,我爱着我的女儿,甚至于胜过爱自己。

带女儿出去玩的那一刹那,女儿问:“爸爸,就我们两个人吗?”

我知道女儿的问话缘由,家中并不是我们两个人。就像胡适说过的一样,最滑稽的事情便是:“长坂坡里没有赵子龙,空城计里没有诸葛亮”。清乾隆说过,一个大清朝,怎么能没有了刘庸、没有了和珅呢?一个社会如此,一个家庭也如此,一个时代可以有忠、奸之分,一个人有健康和疾病之别,一个家庭,又怎么能没有喜怒哀乐与悲欢离合,一个人又怎么能没有信仰与背叛?!

正如《冰与火》有这么一句话一样:有歌唱权利的,往往并非夜莺,而是喜鹊;有写作权利的,往往并非大师,而是御用文人;日复一日,年复一年,喜鹊也成了我们心目中的夜莺。

我说,有背叛权利的,往往并非男人,而是女人,日复一日,年复一年,女人也就拥有了包“二爷”的资本,而与此同时,在社会的任何角落也就成为了一种流行!

(三)

敢于暴露自己灵魂的人,一定是一名勇士。《黑马系列丛书之冰与火》中有这样一句精美的妙句。

我很欣赏这个说法,也确信,敢于直面人生,敢于一丝不挂的暴露自己的人,他的心胸一定比蓝天更广阔!

但我还是有些后怕的,这种后怕,来自于我们的阅历,来自于我们司空见惯的一些社会中的人和事:敢于暴露自己灵魂的人,是个高尚的人,是个纯粹的人,是个直面的人,是个直爽的人……甚至于可以说他是一个完整的人,但我还是要说,他也是一个短命的人,只因为他的敢于,敢于直言,敢于直面,敢于无隐的暴露自己的优缺点,不怕人间险恶,不怕触怒得罪人,生死孤独,来也匆匆,去也匆匆,不是招徕别人的诬陷就是引来外人的口舌,唾沫芯子也得淹死你!

我不知道,五虎上将的赵子龙又有何想法,当然,毕竟,赵子龙是我心目中的英雄!

只是自己的这些评价,过于低级,因为,我仅仅只是社会中的一根小草,一根微不足道的草根族的一员!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017