注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

拷问自己:那个名字更适合你  

2008-08-26 08:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寻找赵子龙系列之——

 

(一)

 

在我的家乡,我是有着很多名字的,比如,在我的父母及其父母那一辈人中,我便有被喊着明子、老明、海明大约三种不同的名字的,喊我明子的,大约都是一些乡里乡亲的父辈,尽管到现在这个年龄了,父辈的乡里乡亲们依旧这样的喊着我的小名(或叫乳名),我喜欢他们这样的叫我,因为我想念无忧无虑的童年时代,更喜欢我们农村那种憨、淳朴的单调生活!

喊我老明的,人数并不多,只有我的叔叔和大表哥,他们喜欢我,喜欢我儿童时代的聪明和勤快,我是我们家族中的第一个男孩,在这种喜男厌女的农村,我是有着先天的优越感的,喊我海明的,自然都是儿时的伙伴了,

在比如,在我的单位,我的名字更多了:一是喊我海明的,这些都是我的领导或是师哥一辈的;二是喊我李主任的,这些都是我的我的师弟师妹们,出于尊敬;三是喊我老海的,当然,这些都是同辈的、关系密切的同事,之所以带上这个老字,想必也是对自己的一种尊称吧。四是喊我海主任的,您可以从喊我的名字中看出,我们的关系并非一般的。当然,还有喊我李哥、海哥等等不一而说了。

其实,在我的一些同学中,我是有着一个令人羡慕的好名字的:老毛驴。

 

(二)

 

老毛驴!我喜欢同学们这样的喊我。

至于老毛驴的来历,其实,我也是知道的。在农村我们那个年代,考上初中,然后再考上中专,是一件令家人无比荣耀的。

老毛驴便来自于那个阶段,那个令我想起来都怀念的阶段。当时,我是一名体育运动员,也是班里的体育委员,曾参加过大大小小的很多的体育运动会的,我搞得是中长跑,也就是800、1500和5000米,教练多次夸奖我的耐力,因此,同学们很是为有我这样可以为班集体挣得荣誉的同学而自豪。在弧形的跑到上,只要枪声一响,我便肆无忌惮的瞪着两眼,迈着均衡的步伐,从来不环顾左右的直冲终点线。当我拿到第一的那一刹那,无比兴奋的同学们一股烟的从场外的拉拉队汹涌的扑来,紧紧的将我摁到在地:毛驴,毛驴,到底还是老毛驴!

我的这个美丽的称呼于是代替了我的真实姓名。其实,老毛驴名字的来历还有另外的一个原因的。当时,我们的条件是相对现在苦了一些的,作为初中生,每天的跑操是不可缺少的,然操场的土尘是很大的,我是学校的“体官”,自然需每天较别人早起了,无论春秋冬夏,第一个来到操场的定然是我,我会毫不犹豫的钻进操场边上的井里,拉出长长的胶皮水管,不紧不慢的将操场用水全部过一遍,直到大家跑完操,才将水管再送回水井的。这样的日子,我一干就是三年,同学们说,我有一股驴的精神头,头一低,怒视的只有前方!

 

(三)

 

我喜欢大家喊我任何的名字,无论如何喊,我都是应承着的,并不时的与大家笑笑以示友好。

近年来,有多了些许的名字,比如,同电视台合作录制节目,几个同事似乎不约而同的或叫商量好似的:“这一环节咋拍?”“问咱们老导”,似乎,我就是这个新闻或是专题的导演似的。

今年年初,蔚县公安局破获了一个特大的杀人、抢劫团伙,案子破的十分漂亮,这么大的案子,需要更高层次的报道,于是,请来了中央电视台的《今日说法》和《法治在线》,

记者们也真看得起俺,拍摄过程中,不管是拍什么镜头,民警们只要问起“我们如何再现当时”时,记者们总会说:“问问咱们的总导演吧”

嘿,自己俨然可以和张艺谋同行了!

近日,又有了新教法,同事们向外界介绍时,在介绍玩职务、姓名后,外加一句:这是我们局里的者名记者。

大了,大了,实在是大了!不知啥时自己也竟然混进了新闻者的行列。

名字是自己的一个代号,这我是清楚的,不管大家喊你那个名字,毕竟大家都是怀着尊敬的心情的,我喜欢大家漫无边际的这样喊着我。

拷问自己,到底自己喜欢那个名字,其实,我可以不无忌讳的告诉大家

——还是喊我老海吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017