注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

流 浪 猫  

2008-08-28 09:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找赵子龙系列之——

 

(一)

 

作为一个中国人,如果连“流浪”两个字都不知道是啥意思,那么,这个人肯定有问题,要么自己不食人间烟火,不懂人间冷暖风情,要么,自己的脑子有问题,或曰进水,或曰缺心眼。

我便是这样的一个人。当然,不是不食人间烟火的那种,我不是神仙,也不是妖精,我是人,中华人民共和国的一个公民,竟然,竟然,连流浪的准确意思都拿不准。

拿出工具书,查阅“流浪”的准确含义:

流浪——生活没有着落,到处转移,随地谋生。

就这么简单的意思,自己在给流浪定义时,竟然怀疑起了自己:假如自己定义不准,假如自己混淆了它与流亡、流荡、流落甚至于流产、流氓的意思呢,那么,自己不是太没面子了,如果自己没有确切的把握,叫它流浪猫,还不如叫流氓猫呢。

想想也是,那只猫也怪可怜的,还是谨慎一些吧,否则,对那只猫不公平!

 

(二)

 

它确实是一只流浪猫。

那天,到下面的一个派出所拍摄《走进公安》时,在派出所院子的花池边看到了它。

它是一只小的让人可怜的猫,瘦弱的身躯,“苗条”的四肢,尾巴毫无精神的耷拉着,它的头很别致,似乎没有任何猫的那种威风,那天我想,如果,谁要是“照猫画虎”的话,画出来的,人们肯定会这样说:谁这么无聊,画一只老鼠做甚!

它太可怜了。它摇晃着身子,蹒跚的踱着慢悠悠的步子,似乎它的体重也太轻了,只要是一级的微风,它也是要经过艰难的努力才能挺过去的。它的叫声很微弱,我们在它身旁不足3米的地方,竟然听不到它的叫声,它走到花磊墙的边缘,找就了一块向阳的地方。

它太累了,为了生存,为了活着,它弱小的身躯,为了获得食物,它需要比同类的付出百倍的力量,甚至与,比可恶的老鼠都要艰难的获得生存权利的小猫,他需要好好的睡个大觉,否则,它明天也许就可能累死的!

我问派出所同志:“这是谁家的猫?这么可怜!”

“没人要的,整天在这个院子。”

 

(三)

 

我同情这只猫。也同情自己!

很多年了,自己忙忙碌碌,为了生活,为了活着,为了能够填饱肚子,为了自己能够有份工作,为了自己能够娶上老婆,为了自己能够有个家,有个接种的香火,为了女儿,为了她的前程,为了家人的生活,或是平淡的,或是高质量的,或是自赏的骄傲的,或是别人眼中羡慕的,为了这些、那些,自己举步艰难的行走在茫茫人海之中,不知自己是谁,谁是自己。

工作有了,家也有了,女儿有了,房子车子也有了,不是自己预先设定的,而是超乎了自己想象的,一切都如那年在那个庙宇里那个老和尚说的一样:您是一只可以翱翔的雄鹰,您造就了自己的美好家园,但有一天,您最终会发现,您的一切付出都是徒劳!

我失去了一切,包括家园、孩子、车子、房子,我是孤独的,正如《文化苦旅》所说的文化一样,我是家园苦旅、生活苦旅,甚至于肚子苦旅。

我的翅膀折断了,我落在了茫茫的大草原之中,找不到回家的路。

我是一只流浪的动物,一只有理想、有思想流浪的高级动物。

我不知那只猫是否有思想,总之,我是有血有肉的高级动物。我感到了窒息。

在看到那只猫的时候,我想到了自己,想到了自己多年的拼搏,想到了自己鸟瞰美好大地的过去,忽然自己明白了过来,一个声音,那么遥远,有那么的亲近:

“回来吧,孩子,流浪不是你的追求,你的世界在我心里!”

我焕然明白了,哦——

这是娘深情的呼唤!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017