注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

寻 春  

2008-08-05 11:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         《马头山印记》之三十二

    时节己接近了清明,丽春却似乎如遥远的梦境,飘飘然不知下榻于何方。换掉了裹在身上厚厚的冬衣,然而,忽冷忽热的天气,像是一位情绪极不稳定的少妇,总是让人难以琢磨。

    早晨,揉开沉睡的双眼。阳光明媚地透过玻璃窗照射在屋内的墙壁上。打开窗户,清鲜的空气伴着柔柔的阳光扑面而来,风儿似乎也躲了起来,俨然一幅青春少女的装束,娴静、温存而又不缺乏爽朗,让人倍感心旷神怡。

    似乎春就如此吧!

    然而,刚刚还是和煦娇阳,瞬间风云突变,阵阵冷风携带着杂

物与沙土,在空中惊恐地发着怒,象是一头发疯的野狗,四处碰着、撞着。裹紧了衣服,还是难以平息牙齿间的格格争斗。

    这是春么?

    随着夜幕的降临,狂风似乎也累了,停歇了它那匆匆的脚步,悄悄然又躲了起来。黑色的苍穹中,掘皮的繁星闪烁着双双明慧的眼睛,象慈母的双眸,凝注着入睡的婴儿。

    春可能明天就来。

    明天的明天依然如此,春象是一个难产的胎儿,越是焦急的等待,她却越是难以问世。

    午饭后,天气似乎有所好转,刚出行走出不远,不料狂风又起,无奈,只好暂且先躲避一下。

    在一个朝阳背风的角落里,一颗嫩绿的、纤弱的“春使”停顿了我的目光,随着越来越小的风儿。它摇晃着身躯,嫩嫩的、甜甜的笑容,象是唱歌、象是招手。

    这不是春么?春不就已然来了吗?

    突然问,我的心弦似乎被一种莫名的冲击震动了,我想,世上的一切无不如这寻春者一样,其实,春很早就来到了,只是自己没有仔细地、认真地去审视它罢了!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017