注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

睁着眼干与闭着眼看  

2008-08-08 15:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         《马头山印记》之三十五

    人活着,眼睛的功能大抵有两种客观存在形式:睁着与闭着。睁着的乃忙碌着,闭着的则为休息。

其实,睁着与闭着又各有两种不同的主观形式,睁着眼虚干与睁着眼实干,闭了眼的却也有会看清事物本相的,只是不同于正常形式的休息罢了,看的内容也多是些形而上的东西。只是睁着眼虚干的,为了虚妄或是自私,那么,睁着也就不单单为了实干,而是如蚊子盯着血液一样,更为专注,更为主观了。睁了眼睛,却不往实际中视,把一切实在的、能将劳动视为人生之需要的、身体之可以锻炼的搁在一边,一切地均由他人去劳作,只等劳作之后,实绩有了之后,却睁圆了眼睛专注地盯着,并不顾一切地将所有的“实”统统编织成美丽的光环,牢牢地挂在自己并未锻炼好的身体的脖颈上,最后再粘贴几朵耀辉的红花,挂在胸前,站在人群中,高声的炫耀:“看,我的‘实’和‘绩’多美好,这一切,都来自我本人的求真与务实。”而睁了眼实干的,他只所以睁了眼,是为了忙碌中看清事物,看清自己的脚下与手中的工具,至于别的,睁着眼也是从不顾及的,于其说是睁了眼干,倒不如说是闭着眼干,因为所干的自己已熟悉,睁与不睁是没有多大关系的。鲁迅有“俯首甘为孺子牛”的名言,用在这里,是最恰当不过的,俯下头,看到的只有目光所涉猎到的脚下部分,至于头顶上的或是坐在一旁观花赏月等待夺取成效的,他们是全然不知的。

睁了眼虚干的,道是睁圆了双眼偷取了睁着或是闭着眼实干的成果的。几分耕耘,几分收获,谁又知耕耘者是谁而收获者又是谁呢?种瓜者得了豆,种豆者得了瓜,甚至所有收获道是被参观者、指挥者偷了去,既使是劳有所获,交于了他人,那么留给付出汗水者的却也只剩下了秸杆。睁着眼虚干者狠狠抓住这一有利环节,大肆地鼓吹,泡制种种童话般的传奇故事,或是算了又算,合计了又合计,甚致统一了意见和数字,于是乎,一篇篇睁了眼拿来的成绩公诸于众,在众目之下,不免也成了一回事,确有一番经历磨难而大有成效可提之势,于是,这里到出了经验。不过,类似这样的经验是受不住历史考验的,在时间流逝中,会慢慢萎蔫的。蒋某人不也曾舞弄过类似的把戏么,他的部下也不经常性地在他面前演绎吗,最后怎样,只能是夹了尾巴无脸见国人了。

 睁了眼虚干的是很可悲的,起码,事物发展的本身缺乏真实性,虽编造的再天衣无缝,还是会露出马脚的,相比之下,倒是闭了眼看的更为可悲,他们手捧着“实绩”“清单”,如阅小说或是滑稽艺术,看个红火热闹,甚至于一目十行,大致的清楚,大致的了解,其真伪性、真实性、可靠性,唯其言而不可信,于是乎,天底下竟然冒出了这样一种说法:“数字出实绩”。只要你敢于编撰,我就敢于相信,你敢大睁两眼说胡话,我就敢闭着两眼看成效,其实,他们心里都清楚,如若睁了眼看,看出“门道”,看出破绽,只要你睁了眼虚干的稍加于我“慰问”,我也就睁一只闭一只去了,要么,干脆来个全闭,这样,又关我闭眼看者何事,何不来个顺水人情,何乐而不为,其原则全然抛到一边,记着的,也许只剩下嘴角未来的及擦尽的佳肴美食了。

于是乎,那些俯首实干的劳作者,在岁月的磨炼中,终也抵不住那些坐山观月者的侵袭,终也不见劳作之价值,终也看不到其汗水盼结晶,于是乎,六月的气候也变得冰冷,心的冷也最终发展成了绝望,绝望中又希望飘渺的虚妄,大白天做起了美梦,甚至于产生歪斜的希望,象接力赛,在前一棒步履艰难时,突然换了新鲜血液,睁了眼虚干倒比闭了眼看强百倍,而闭了眼看的又比睁了跟虚干的强许多,于是乎,在实干、虚干、闭眼看三者中,不断地发生了质的飞越,从闭了眼实干一越成为了睁了眼虚干从睁了眼虚干又越居到闭了眼看。

    ……你有质的飞越,我也有量的变化,最终再发生新质变,睁了眼虚干的人越来越多,闭了眼看的也就越来越多,只是闭了眼实干的却越来越少,象是一个染缸,只见跳进去了人,始终没有见出来过的。

    我终于对眼前的一切后怕了起来。

    绝望是可怕的,虚妄是缈茫的,而歪斜的希望是致命的,这,不仅对人,对于整个社会乃至整个人类,都是最为致命的!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017