注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

七夕“瞎”思  

2008-08-08 09:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

没有浪漫的生活过,从来也不知情人节是哪天,只是在大脑的记忆深处,隐约的记得,情人节大概在春节之后。

时近八月,突然间有朋友来信,祝福情人节快乐,甚觉好笑,一是自己并没有钱呀,没有闲余的票子养情人;二是自己本来就不浪漫,情人节与我又有何干;三是情人节不是早就过了吗,这好事的“情圣”还想天天过情人节呢!

到底自己思想落后了,到底是年龄错过了浪漫的季节,这情人还真有,并且两个,一是西方情人节,另一个便是中式情人节了。

单不讲西方情人节了,就中国式的的情人节,其实,查阅了一下才知道,前面是冠有七夕二字的,也就是中国农历的七月七。

在我的印象里,先前是不叫作七夕情人节的,是有关牛郎、织女的爱情故事的,这个故事,至于每一个中国人是都知道的,牛郎与织女每年相会的唯一一天。至于后来为什么成为了中式情人节,就不得而知了。

之所以“瞎”思而非遐思,也就成为了自己的一种胡乱思考了说辞罢了。

我是不赞成这个七夕情人节的。倒不是因为自己的不浪漫,实则是这个情人节有违情人的情怀。七夕是什么日子?牛郎、织女见面的日子。牛郎、织女为何一年只见这一面呢?这个原因是有着他的故事渊源的。如果非的视为情人节的话,那么,依照故事的规律,您与自己的情人也就只有今天约会,第二天便要分手的,因为,按照故事,玉皇大帝是绝对不允许他们更多的时间的。套用在真正的情人那里,的确是不合适的。但凡有情人终成眷属,哪有过了今夜就分手之理,那不是祈祷人家散伙又是什么?!如果将这个情人节套用在恩爱夫妻中,可想而知,民政和法院势必会多了一些不必要的麻烦。倒是可以套用在那些有夫之妇、有妇之夫的人那里,过了今夜,两厢分离,自己还是过自己的日子为好,毕竟,都是有家有口的人,何必节外生枝,何必红杏出墙,何必彩旗飘飘呢!

按说,七夕是看不到喜鹊的,传说,他们给牛郎、织女架桥去了。按说,七夕是阴天,并且还会落下蒙蒙细雨的,人们说,那是牛郎、织女相见时落下的泪水,至于真假,就不得而知了。在我的记忆里,七夕,总是阴雨菲菲、小雨绵绵的,只是不知近几年怎么了,总是阳光灿烂,万里无云的天气,似乎,牛郎、织女的故事已经过时,他们抑或也暗淡了那种苦苦的相思了。

如果套用现代人们的爱情观点,我的这个瞎思也是有着十分的道理的。那么,我们不妨这样假设一下:是不是牛郎、织女经历了这么长的苦苦爱恋的日子,已经疲惫了呢?是不是经历了现代生活模式,各自又有了各自的新欢了呢?是不是他们看不到光明,到玉皇大帝那里正式办理了离婚手续了呢?是不是孩子们已长大成人不在陪伴牛郎见他们的母亲了呢?是不是……

我想,各种可能都是有的。在漫长的日子里,牛郎日复一日的耕种,想必也积累了不少的家底了吧,人间美女如云,哪有坐怀不乱的男人!天上帅哥多的是,难道织女就能耐着性子,守得住寂寞,就算是有秉性,在当前这种“花心”的大坏境下,吃不到海鲜,也闻的到海鲜的味!

还有另外的一种可能,那就是牛郎、织女的孩子都有了孩子,他们老了,他们需要照顾自己的孙子,他们忙于教导子孙而忽略了自己感情的喷发!

今年确实没有下雨,今年确实喜鹊在人间,看来,七夕相会已经取消,往后的日子还不知他们怎么安排!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017