注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

宁恩怜:传统女性与现代女性的完美结合体  

2008-09-15 11:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看《爱你那天正下雨》有感系列之——

 

 

【一】

由拍摄过《女特警》、《雾非雾》、《长恨歌》、《苍天有泪》、《血色白桦》、《知情者》、《爱过如风》《激情燃烧的岁月》等多部电视连续剧的陈丽娜小姐主演的宁恩怜,显然为这部现代爱情剧增添了不少美丽的光彩和花环,她的那种对待爱情执着的追求和对生活美好向往的表演实在是令人感到万分的敬佩。

宁恩怜是一个刚刚出生、还没有仔细看清自己亲生父母模样便被宁信之和黎恩夫妇抱养走的不幸儿。生活在中国南部贵州山区宁恩怜的亲生父母由于家景贫困,不得不出此下策,将其送人抚养。临终,思念女儿的母亲托付自己的儿子肖民一定找到自己的妹妹。在经过艰难的寻找之后,肖民终于完成了母亲的遗愿。

单从肖民寻亲这一故事情节上,我们是不难看出流传中国大地的那种骨肉亲情的,可以这样的猜测,恩怜的出生应该在中国依旧实行着计划经济但却酝酿改革开放的那些个年代的,也就是说,恩怜是属于80前后的那一代人。不幸带来幸运,恩怜被在改革开放刚刚推行就创业的宁信之夫妇抱养,显然,电视编剧者也是为了体现出人们对于不幸者的一种美好祝愿的。随后,恩怜在不断发展的宁氏集团老总家的赛如己出的精心养育下,得到了幸福的生活,并前往法国留学。

恩怜的不幸到幸运,似乎,为我们对于不幸有了一个全新的认识,社会是在进步的,不幸的遭遇是暂时的,幸福对于每个人来说,都预测了就在不远的将来!

 

【二】

无忧无虑自古就是青年人的专利。我很羡慕那个时代。

恩怜是无忧无虑的,当人们似乎都必须要经过痛苦的折磨,这也许就是佛教中说的,来到这个世界,我们都是来受苦来了,所以我们必须苦度众生。

恩怜的苦于是便从她的的爱情开始了,这场爱情,还是源于了一场关于家庭复仇而起,恩怜成了这场复仇事件的牺牲品。

艾橘上,宁信之的儿子,为了那个误会的事件,与自己父亲的再续发生着不可共天的复仇计划。

宁恩怜深深的陷入了爱情的漩涡之中,但当她明白过来之时,爱情已经将她团团的包围。

传统的女性特征,在这个本来有着贫苦身世的恩怜身上表现的淋漓尽致。独立、自强、遇事的冷静和受尽千难万苦也不说一个“苦”和“累”的恩怜,体现出了时代造就女性的那种坚忍不拔的传统性格。恩怜对于爱情的专一,并非紧跟时代潮流的那种对于爱情的认知以及在自己有了孩子后,为了自己心中的爱,毅然离家出走,并给自己的孩子取名“爱橘”,再次体现恩怜并非轻视爱情和放荡爱情的思想,体现了传统之中的传统。回过头来说,再看看恩怜的穿着,虽然,自己是一名服装设计师,但从未见到过恩怜穿着过类似超短的裙子会是露有后背的汗凉之类的服装,虽然,出生名门,虽然贵如千金,但处在骨子里的那种传统,是难以得到改变的。着或许就是那个年代所有出生的人们所持有的那种审美观吧。

【三】

现代女性,其实,我是很难与这个名词混为一谈的。也就是说,我之所以赞美恩怜,却不在她的现代性,这是我对恩怜说看不惯的。

恩怜第一次认识橘上却是在一个很具有传奇和偶然的情况之下,一场暴雨,一辆车子,橘上,撞倒了恩怜,就是这样一种认识,然而,恩怜,一个妙龄女性,却敢在黑天半夜里跟着一个从不认识的男性走入男性的家并留宿,这个故事情节,也显然是现代性而非传统性的。

恩怜,就在那个雨天爱上橘上,显然,属于一见钟情,显然,有些轻率,这就是现代女性所持有的爱情观念,甚至于未婚先同居,这不是传统的。

倒是故事的结尾,想必,编剧再次考虑了传统:恩怜回归到了农村,回归到了社会最底层人的生活,过着平凡但却自己很为之留恋的草根生活,并将自己的所有爱情经历写成了一部小说《爱你那天正下雨》,一次寄托自己对于那段淳朴的爱情向往和留恋,故事再次升华了传统的一面。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017