注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

现代婚姻中的真诚成分够量吗  

2008-09-22 14:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看《我们俩的婚姻》有感系列之——

这部电视剧确实是一部反应现代家庭婚姻感情纠葛的包括爱情、婚姻、家庭以及家庭责任在内的情感剧作。故事情感一波三折,分分合合,喜怒哀乐,阴晴圆缺,时而让人倍感爱情力量之巨大,时而让人倍感爱情生命之脆弱,时而情漫夜语,时而情浓于浆,时而亲情至上,时而仇恨交加,爱恨情仇各居一方,拉拉扯扯,一些情感,剪不断,理还乱,看着,想着,听着,着实让人心情跌伏不均。

之所以谈到现代婚姻家庭的真诚成分,乃剧中人物——浙大教授李多的一句肺腑,在李多婚姻破裂之后,他对曾经暗恋自己的夏小宁,以一名中国著名大学教授的身份,公开和阐述表明了一位权威者对于现代婚姻家庭真诚的诠释——“婚姻是需要谎言来维持”。当时,听到这位高等学府著名教授对于婚姻所持有的看法后,我不禁诧异,婚姻为什么需要谎言来维持呢,为什么不是真诚呢,这位教授是不是因为婚姻的破裂神经不在正常了呢。

显然,我的看法是有些偏颇的,要说不正常的,正是现在自己的这种思想和现在的自己。二十一世纪的天空,并非中国古老的三从四德,孔孟之道,并非中国的“三十亩地一头牛,孩子老婆热炕头”,并非“人心换人心,四两换半斤”的时代,它是一个新的时代下拥有了新的思维、新的生活方式、新的对爱以及爱情和婚姻见解,一种可能让孔老夫子气的背过气的一种对新时代、新婚姻的另类诠释。

很久就听到这样一种说法,说是现代男士如果想娶到一位纯洁无暇的少女,必须和这个女的在他们还都在母亲怀抱里的时候谈上恋爱关系,并且这种关系必须保持持久和不间断,否则,您得到的很可能便不在是纯洁的了。

这句话我是相信的,但是,谁又能够保证这位男士也是纯洁的呢。问题出就出在这里了,于是乎,那些个少男少女们,从婚姻的起点开始便利用了谎言,以谎言的善意或者是谎言的价值本身对于婚姻进行着一次有一次的欺骗,以至于谎言最后被揭穿的那一刻,导致婚姻的破裂,继而进入新一轮的婚姻谎言,形成恶性循环。

《我们俩的婚姻》中有这么一句经典的对白:“恋爱中的爱情与婚姻中的爱情是两个不同的概念”。从这句话的本身蕴意分析,确实是具有不同的成分在内的,但从实际中,那个又能够做到层次分明呢,爱情,是两个不同性别的男女对于爱和被爱的权利和责任,是需要一辈子根深蒂固的去维护和料理的,如果,加入了不可信任的谎言,如做菜,明明知道菜是需要加盐的,她或他,以谎言对待,将没有偷换了有,那么,做出来的菜还叫菜吗?

其实,还有另外一个事例可以佐证的,那就是现代医用药材。过去的都是野生的,药力是十足的,现在的,都是一些家种的,其药力是完全不同野生的,医生依旧按照常理,按照不变的处方抓药,试想,它能达到药来病除吗?如人的感情,百分百的投入与百分之五十的投入是完全两个不同的概念的,一心二用,不正是现代爱情婚姻的真实写照吗?

夏小宁暗恋李多,从骨子里都是那么的深刻,李多结婚了,夏小宁却能够全身心的爱上贾树生,在与贾同居一年后,一步丢失的手机,出现了秦岩,爱情发生传奇性的转变,夏小宁真正爱上秦岩并确立婚姻关系,但他们处在婚姻爱情极度高亢的时候,夏小宁却念念不忘李多的好,而故意在出差下榻时选择离李多家较近的旅馆居住,以图能够奇迹般的邂逅李多。这种感情,如果用现代的思维方式解释的话,也只能用在夏小宁与秦岩确立婚姻关系之前,而不是婚姻之后,结婚,什么叫结婚,人,一旦进入婚姻,那么,无论男女,您的一言一行,便不再属于自己,而是两个人的了,那么,夏小宁妄图邂逅的想法是不是也是秦岩的想法呢,显然,是一厢情愿的。在整个剧情之中,我所看到的,没有爱情的执着,没有爱情的一心一意,谎言,如一叶叶纸屑,漫天荡飞,真诚,在这个时代,变得是那么的苍白无力。

用在医学,药力不够,用在爱情,爱,缺斤短两!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017