注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

雨秋,我与她有个约会  

2008-09-23 16:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周末,一个雨天。

深秋,总是来的那么措手不及,带着稳重的成熟,也带着令人忧伤的情感,如雨,淅淅沥沥,绵绵不绝,笼罩了整个昏暗的苍穹,包裹了世界所有的一切。

心,也是如此,尽在柔柔的、淡淡的凄霜之中,享受着温之去、寒之来的季节变换,承受着新旧更替的忧伤和欣喜。

一场秋雨一场凉。在这个雨丝绵延的周末,心随着秋意,节节败退,步步下滑,如山之丘壑,来自于山巅,滑向于深壑,没有阳光,没有弯月,黑暗伴随着阵阵凄凉的夜曲,昏沉沉、蒙蒙然,不知壑底尽在何处。

自约踏秋,领略丰收喜眉,领略秋高气爽,领略人间喜怒哀乐,领略秋雨绵绵,而更多的确是领略大自然所带来的点点欣喜,驱除心中陈旧的忧伤。

我的希翼,也许是老天对我最大的宽慰,在这个秋之末、冬之初,我所想到的,也只有沉淀的骨子里的那山、那云、那雾了,我与晚秋约定了雨,绵绵的细雨,约定了今生定然与雨、与山、与自己心情相接的那些过眼烟云,盼望秋高气爽,盼望晴空万里,盼望爱与被爱中的那份静寂与安详。

这个雨天,不就是我所渴望和盼求的么?鸟儿避了,人儿归了,树儿新了,雨儿落了,大自然一片宁静,听不到喧嚣,听不到红尘,一切如这美丽的幽山深谷,听雨儿下落,临万物谈吐,倚山之肌肤,感人间悲欢,放飞自己,更放飞自己心中的忧伤与梦。

这不是人间一大快事么?!

山涧弯曲的小路,静寂的如眼前蜿蜒盘旋的蚯蚓,曲曲折折,盘旋而立,车子轻然的飘在雨中,与这洗刷一新的万物,所有的一些都是新的、靓丽的,似乎,眼睛说涉猎到的,都是那么的清新与刺目。

我不能不对这深秋高声赞美的,的确,在这个雨季的深秋,它所以吸引我的也并非仅仅是山的深邃与山的大度,更多的是它体现了一种成熟、一种完整的自然之美。

抬头仰望,山之巍峨,从山尖的古老苍松,一直下泻到它的脚下,一种你怎么也想不到的快感油然而生,绿意从褐色的山顶,由上而下,慢慢的、渐渐地不断变换着自己原本的肤色,在那山腰宽阔处,点点红色的、绿色的、黄色的、蓝色的花儿、叶儿,如纷飞着的蝴蝶群儿,嬉戏着,自扮着,放飞着,奔腾着,放眼整个山涧,那远近不同的重描浓涂,多像一幅先天造就的画师,在苍白的画卷中描绘的千言万语与人间风情!

白云就在山顶,那是人间仙境的源头,我决意去领略和触摸它的肌肤,去拥抱洁白与圣洁的天使,将爱,留于白云,留于人间至美。

车子再次发动,山涧只留下了嗡嗡的机鸣声,无声的世界,从这里发出了不协和的声响,打破的不仅仅是山的静寂,更多的是心的沉默!

白云、白云,我终于看到了白云!它从我的车窗掠过,它从我的头顶飘过,轻盈而温柔的抚过我的肌肤,我的心悸!

你看呀,那白色的如蜡光滑的白云呀,在山与万物之间,随风儿摇曳的白云呀,点点丝丝的情意,抚摸的何止是山、是物,停留在你脸上的精灵呀,凉丝丝、滑滑然的不正是自己的泪么!

苍穹模糊,世间模糊,脚下是一缆飘然的浓雾,头顶是高不可测的白云,这不是人间的仙境又会是什么,西天神圣的雷音寺,如来静坐的宝座下,云雾缭绕,轻盈如飘,又怎能于此番美景裨美,大圣的筋斗又如何能一筋而斗,一跃而过呢?这雨、这雾、这云、这人间仙境,多美的诗情画意,在这苍凉的心悸里,是多么的浪费着和浪费了这等的闲情逸致!

世界很大,世界很小,人间凄凉,人间欢跃,地是湿润的,心是潮湿的,那么人呢、万物呢?难道这雨季的深秋表达的仅仅是收获、仅仅是喜悦、仅仅是忙碌和不能停歇的脚步吗?

深秋,是我的雨季,雨季的深秋,是我梦想的天堂!

在这个深秋的雨季,我与大山这样约会!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017