注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

有我,就有天堂  

2008-09-03 09:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找赵子龙系列之——

(一)

“这里没有城市的繁华喧嚣,有我,就有天堂。”

这是我在一位博友的博中看到的一句话。面对当今城市形形色色的灯红酒绿,面对城市的繁闹,面对荒芜的人心世界,作者可谓一针见血,客观的分析了当前形式,但又很为主观的给与了自己信心——有我,就有天堂。

我是很赞赏博友的这点看法的。

昨天,与朋友聊天,谈到了信任,朋友很为世故的说:“现在可信的,除了养你的和你养的之外,别无可信!”我不禁诧异,言外之音,我们这些个朋友都是不可靠的了。

细想,朋友的话也是有一定道理的。虽然,有一些唯心的成分在内,但也可足以说明这么一点:在这个几近疯狂的时代,人们的内心世界还有多少可以让人信任的,还有多少真实的东西,还有多少真情能够挽回当下的尔虞我诈呢?

真情当然是有的,比如,四川地震,比如南方雪灾,比如发生在我们身边的一切美好的祝愿,但这毕竟还是很少的。

他的那句很为经典:有我,就有天堂。

(二)

朋友们告诫:你的思想太偏激,要是生活在中世纪宗教裁判盛行的年代里,你一定会被捆在火堆上烧死。我笑着回答朋友:你也太高估我了,那时,我大概已经堕落成为一名虔诚的教徒。

这是《冰与火》里的一句话。我也很欣赏。

偏激,其实并不完全是一件坏事,就像我们伟大的发明家爱迪生,在当时那个时代,有多少人认为他的思维是正常的,又有多少人能够理解他当时不被人理解但求人们理解的心里呢。疯子,是人们给与他的最不公平的评价,而现代的我们又会给与他何种的评价呢?其实,这就是一个认知与否的问题,比如我们看不惯的现代问题,我们认为不可操作的行为,也许,X年后,这些当下不合乎事宜的想法、做法,到了那时,一切又是那么的先知先觉!

我教育女儿的方法是偏激的、是不按着先人们留下的规矩而进行诱导的。比如,女儿不小心打坏了一个碗,我会问她:你看到什么啦,是不是有碎裂的火花?这要是放在我们70年代家庭教育里,我们第一得到是便是父母严厉的训斥、甚至与皮肉之苦。再比如,女儿不小心摔了一跤,一般人或是骂孩子太笨,或是心痛的跑过去扶起孩子,一边拭去灰土,一边心痛的抚伤。我是不同的,当孩子摔倒的一刹那,我会很为惊奇的问孩子:地上有什么新鲜玩意,你扑到的没有。

这也许也是我的偏激吧。不过,我并没有堕落,所以我不会成为一名虔诚的教徒。

(三)

1、认识自己的愚昧与卑微,是自信心得以建立的根基。

2、自信是一种遭人怨恨的品质,因为自卑的人占有绝大多数。于是,我注定了不可能拥有太多的朋友。

3、这个世界上,爱我的人很多,真正理解我的人呢?

我更欣赏这些,因为,我们毕竟是社会里的一个分子,我们需要社会和社会里的人理解、支持和认同,我们离不开这个社会,尽管,他已几近疯狂。

但在人们的内心,多数还是较为主观的,多数还是以“我”为“地球”中心轴的——

只要自己内心是寂静的,那么,任何地方都是没有喧嚣的,用自信的那句话说:有我,就有天堂。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017