注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

院中那棵老杏树  

2008-10-11 13:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进省警察职业学院之——

 

 

之所以提到这棵杏树,最大的原因是这棵杏树有着和我一样的年龄,其二是这棵杏树自今年起,确实的不再风光依旧,不再看客满园了,虽然,它依旧同别的树一样迎着春来秋往,但却没有开花结果,诺大的一棵杏树,从每年可以结果600多斤,一下子失去了以往的光泽和以往的荣耀。

这是奶奶在我出生那一年种在我家院中的一棵杏树,奶奶说,男孩子,应该象杏树那样,风雨无阻,敢于经历夏炎冬酷,到了该结果的年龄,自然满树粉红,自然果实累累的。

记得我们小时候,我们是常常会爬到树上的,只要一到结了果实的日子,我们自然是要爬到树上的,从杏子滑落之后,到杏子泛红,只要大人们不在树边,我们便会象蜜蜂一样,纷纷趴满树丫,直到亚的树丫吱吱作响,我们才警告性的告诉伙伴们。尽管树是无辜的,但我们同时也是最为不讲人性道德了,以至于每年夏季,别人的杏子满树红果,而这棵和我有着命运相连的杏树却绿意浓浓。

后来,母亲干脆给树上打了农药,并告诉我们,杏子是带有了农药的,吃了,会中毒的之后,我们才渐渐收敛了自己的无道行为。后来自己渐渐长大了,奶奶告诉我,她之所以在我出生之后种下那棵杏树,最主要的原因是让我记住自己的每一个春夏秋冬,记住奶奶的希望,记住奶奶希望的儿孙满堂,记住自己的年年岁岁。

这棵杏树确实是老了,以快奔4的自己,每每看到这棵和自己有着一样年龄的杏树,心中总有一种创伤感。每年春季,母亲总会用锋利的刀片使劲地拨去杏树的老皮,再从树的一些小孔了掏出避在舒洞里过冬的小虫子,待到满树杏子脱花之后,母亲总还是那句话:孩子们,千万别摘杏子,树上俺是打了农药的。

母亲给树打农药,在我小时候,一直认为是怕我们摘杏子的,直到自己长大了才明白,那是母亲对杏树的一种呵护和爱护,她盼望杏树年年红杏满树,年年风光荣耀的。

然而,老杏树最终还是难逃宿命,去年,母亲告诉我,那棵杏树不再像往年一样了,不再产600多斤的杏子了,满树的枝芽,寥寥无几的接着那么几个,似乎老树已经到了自己的老年了。

听了母亲的话,我曾一度陷入困惑,难道自己也老了吗?

我是一直认为自己仍旧属于年轻的那种人的,虽然自己已经到了身子半截在土下了,虽然自己尽量保持年轻的心态,但是自己的年龄,随着岁月已经慢慢的日偏西下了。

真正感到自己确实老了,是来到警院的第三天。10月8日,我们从全省四面八方来到了这个在我心里一直神圣的地方。没有顾上打量这所学校的面容,第二天,我们便要进行50米测试了。尽管自己好不以为然,尽管自己很自豪自己的过去,但接下来的确实自己的无地自容。

可以这样说,俺是从小学五年级就在跑道上奔跑的体育棒子,曾经参加过县运会、市运会和全省农校运动会,一直以来,对于我在的这个职业里,我一直有一种优越感,因为,我们的警衔晋升需要体能测试,这个在别的同事“谈测色变”的测试,在我心里,一直从没有放到在心里。记得四年前,我们在沙城体能测试,也是1000米,我是毫不费力而且一直保持在第一位置的。时过四年,又会是怎么样的呢?

第二天,我们测试了50米,走下跑到,我对自己的成绩不理想很是感到不公,曾经12.34的百米速度,咋这50米却用了那么的时间,我为自己不能从现自己当年的风采而感到羞愧,并在之后将自己的成绩告诉我初中时的教练,表示自己的忏悔。就在那时自己仍旧感到自己还是那么的年轻,那么可以汹涌的驰骋疆场的。然而接下来的,便是自己对自己的否定。

10月10日下午,我永远记得这个日子,一个确定自己确实老了的日子。站在环形跑到,自己仍旧充满着过去的那种冲动,一种绝不甘于落后于他人的那种冲动。

按照我的一网中长跑技术,我一般是前400米调整自己呼吸,拉开步伐,争取不看别人背影,第二圈,加快步伐频率,呼吸从五步一呼吸变为三步一呼吸,争取继续领先,剩余的200米,那是自己最冲动的路段,在这200米里,自己会大喝一声,然后自己开始冲刺,尘土飞扬,疾步如飞,留下的只是自己飘然而过的背影。

这次,自己依然如此,然而,大大的令自己失望,甚至于感到无地自容了。第一个拐弯,自己便感到自己的腿不再那么的听使唤了,再到第二圈,自己简直是上气不接下气了,800米刚过,自己竟然想推出跑到,还好,自己还是靠着自己的耐力坚持了下来。

在接到名次牌之后,一阵眼花缭乱,一阵晕天昏地,自己不知了自己,自己再也找不到了自己。

就如那棵杏数,不再繁花似锦,不在枝叶繁茂一样,毕竟自己还是老了!

我不知自己是怎么回的自己的宿舍的,总之,闪在自己头脑里的只有两个字:老了

在这之后的休息中,我便不停的想起奶奶的话,奶奶种下这棵树的时候,便是为了给她的孙子找了一个参照物的,奶奶希望我与杏树共成长,共繁荣,共荣耀的,那也只是自己和杏树年轻的时代,至于近4年后,奶奶是已经离开人世了的,奶奶没说,自己也不知道奶奶将下怎样的结论了。

那棵杏树今年就没结果子,明年依旧,后年依旧。自己今年感到的老,那么,今年依旧,明年依旧,后年依旧。

我终于感到了自己的老,也许,知道自己宿命人,他活的会更加充实的,但愿自己能够悟出自己的明天,走好自己今后的路!

但愿吧! 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017