注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

一路上的好景色没仔细琢磨  

2008-10-13 00:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进省警察职业学院之———

 

 

 

其实,早就因该写写来时的所见所闻了,只是碍于时间关系,一直在心里挂念着、一直思考着并琢磨着,到底该如何写才能将一路景色客观的描绘和反映出来呢。

生硬的语言能否将美尽可能的客观反映成为我所顾虑的头等大事,在我的潜意思里,也许时间和空间选择对于这篇文字有着极大的影响呢?

作为记录,也只好如此了。

提到一路所见,自然要提到地理位置,因为,它与里面提到的景色和季节有着密不可分的直接联系。

我们出发自位于河北的北部山城张家口蔚县。蔚县,河北张家口市的一个县,她东临首都北京,南接省会石家庄,西依山西大同,北枕塞外古城张家口,是一个地地道道的高寒山区县。说到高寒,自然又与这次出行有着十分重要的关系。先说蔚县的秋天吧。

蔚县的秋天来的是较为早的,因此,冬天的脚步也就来得比较匆忙,当高高的玉米地开始泛黄只是,人们便开始收割。在每年的9月,这里常常是一片喜悦的和欢快的身影的,进入十月,一般大多数庄稼便都装入到了农家的粮仓了,秋也就从此慢慢被冬的身影所取代。冷风是常常刮起的,云朵也不再那么的明亮,太阳也不再那么的耀眼和炙热了,自然,落叶也会毫不留情的四处摇曳了,这是一个令人伤感的季节,我是极不愿意度过这种季节的。每每这时,我的心情便会不由自主地抽动,时好时坏,令人费解。

然而,这次出行,却是在冀中平原的石家庄,一个可以说是比较温暖的城市。车子从县城出发,绕行过道112,需要很长的一段山路,所以也没有感觉到季节的差异来,只是感觉山里的花很美,山里的人很忙,那缀在山坡草丛里的象朵朵白云的山羊,很多很悠闲。山里的空气是洁净的,冷飕飕清亮亮,特象空调里排出来的冷气,冷人不禁寒战。

这是我今年第二次到省会石家庄。第一次是今年的7月下旬,当时家乡也在火炉之中,但到了省会,直热的让人难受,学习之余,俺是常常将自己关在屋中并最低温的打开空调的。想到夏天如此,我想,他的深秋和初冬想必也较家乡温和的。

果不出所料。车子翻过山巅,眼前境界开始宽阔之后,窗外的风便不再那么的冷清了,似乎,早春的样子,鲜花依旧那么的鲜艳,天气依旧那么的温和,白云潇洒的荡来荡去,悠闲的如那悠闲的羊群,最值得赞美的却是那依旧绿意浓浓的绿叶了,虽然,年龄都到了后秋,仍旧像个顽皮的孩童,在阳光四射的光晕里,反射的不仅仅是调皮,更多的却是成熟的微笑。

再往南前行,车子里边开始了热地感觉,原来都穿着的外衣,一件件的被摔倒了车后座,留在身上的仅仅是夏季里常穿的秋衣了。再到省会,干脆,我们换了半袖。

同事自然喜悦的,他说,今年,我们过了两个秋天。他的这个结论,当然我是非常赞同的了。

因为没有过多的考虑,自然也就没有过多的欣赏一路的景色了,留在记忆里的,惟独只有温暖如春了。

来了,自然忘掉一切的,哪些不愉快的,哪些伤心的,哪些不堪回首的,统统忘掉,其实,这也是省会石家庄带给我的温暖,没有了秋的伤感,自然心灵也就得到了新的洗礼!

只是唯一遗憾的,这次出行,一路上的好景色,没仔细琢磨。

遗憾,也许,明年还会重来的。 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017