注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我的心理健康报告  

2008-10-15 13:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进省警察职业学院之———

 

 

来到这所学院,炙今日听得最有兴趣的就是这门警察心理健康课了。对于一个有着13年警龄并且一直保持旺盛精力的基层民警而言,适时地测试一下自己的心理健康是何等的重要,毕竟,我们来自于基层,来自于凡事琐碎的群体底部,我们需要阳光的洗礼,需要爱的空气净化我们自己内心。

其实,在我们接受这门我们很不以为然地课程时,我们只是大概的了解了一下心理健康的教学范畴和适用范畴,对于它在我们这次培训中应起的作用并没有作过多的考虑的,其实不然,我们是需要的,并且是十分的需要的。

对于我们的年龄而言,一个将近奔4的人,一个经历了社会十余载的中年人,我们需要;对于一个个体而言,我们经历了人生最大的角色转变,从一个不懂事的孩子到一个可以独当一面的家庭脊梁,从一个有生以来在父母温暖翅膀下被呵护宠儿一转眼成为了妻子的老公、孩子的父亲,我们需要;对于已经习惯了社会并以一种约定俗成的经验分析社会的、有着较深社会阅历的我们而言,可以肯定地说,我们需要;再谈到我们来自基层、来自群体最低层、来自艰苦的偏远山区、来自风里来雨里去的峥嵘岁月中的基层民警而言,我们确实需要。

我们与老师作着极为愉悦的心理交流与互动,我们谈吐着自己的人生历程。

我们怀着无比欢悦的心情来到了测试实验室。

先将我的测试结果公布如下:

 

 

单位:河北蔚县公安局   职业:民警    姓名: 田野

时间: 2008-10-15T08:58:52.720 性别: 男 年龄: 35

一、你的16个因素的具体得分与解释:

A乐群性;6分,你的得分处于中间阶段,即对他人的关注与感兴趣的程度处于平均水平上。

B聪慧性:3分,你的得分较低,具备低分数的特征:思想迟钝、学识浅薄,抽象思考能力弱。通常学习能力与理解能力不强,不能做到举一反三。迟钝的原因可能由于情绪不稳定,心理病态或失常所致。

C稳定性:8分,你的得分较高,具备高分数的特征:情绪稳定而成熟,能面对现实。通常以沉着的态度应付现实各项问题。行动充满魄力。能振作勇气,维护集体的精神。

 

E恃强性:9分,你的得分较高,具备高分数的特征:好强固执、独立积极。通常自视甚高,自以为是。可能非常地武断,而时常驾驭不及你的人,反抗有权势者。

 

F兴奋性:10分,你的得分较高,具备高分数的特征:轻松兴奋,随遇而安,通常活泼、愉快、健谈。对人对事热心而富有感情。但是有时也可能过份冲动,以至行为变幻莫测。

 

G有恒性:5分,你的得分处于中间阶段,倾向于接受外在强制性标准和规则,但并不僵硬地去遵从它们。有时更倾向于灵活地运用规则,而不是逐字逐句地去遵从。

 

H敢为性:10分,你的得分较高,具备高分数的特征:冒险敢为,少有顾忌。通常不掩饰,不畏缩,能经历艰辛而保持有刚强的毅力。有时可能太粗心大意,忽视细节,遭受无谓的打击与挫折。

I敏感性:6分,你的得分处于中间阶段,在需要判断和决策时,倾向于注意事实以及它们的实用意义,同时也意识到有关问题的情绪性后果与价值。实际上,判断事实倾向于在主观与客观之间取平衡。

 

L怀疑性:6分,你的得分处于中间阶段,倾向于认为他人是值得信任的和真诚的。可能会对值得怀疑的目标较为警觉,但当完全了解他人之后,会乐于接受他们。

 

M幻想性:5分,你的得分处于中间阶段,在关注某一事件时,既关注事件的事实和细节,又会从更广阔的思路去考虑。

 

N世故性:6分,你的得分处于中间阶段,对多数人都较为坦白、直率,能较公开地展示自己。

 

O忧虑性: 3分,你的得分较低,具备低分数的特征:安详、沉着、有自信心。通常有自信心,不轻易动摇,信任自己有应付问题的能力。有时因为缺乏同情,而引发别人的反感与恶意。

 

Q1实验性:9分,你的得分较高,具备高分数的特征:自由的,批评激进、不拘泥于现实。通常喜欢考验一切现有的理论与事实,而予以新的评价;不轻易判断是非,企图了解前进的思想与行为。可能广闻,顾意充实自己的生活经验。

 

Q2独立性:3分,你的得分较低,具备低分数的特征:依赖,随意附和。通常宁欲与人共同工作,而不愿独立孤行,常常放弃个人的主见,附合众议,以取得别人的好感。需要集体的支持,难以持自信心,却并非真正的乐群者。

 

Q3自律性:9分,你的得分较高,具备高分数的特征:知已知彼,自律谨严。通常言行一致,能够合理的支配自己的感情行为。为人处世总能保持其自尊心,赢得人的尊重,有时却不免太固执成见。

 

Q4紧张性:4分,你的得分较低,具备低分数的特征:心平气和、闲散宁静。通常知足常乐,保持内心的平衡。也可能过份疏懒,缺乏进取心。

二、心理健康综合测试报告:

 

躯体化:[44],躯体化。躯体化指的是主观的身体不适感,包括心血管、胃肠道、呼吸等系统的不适,以及头痛、背痛、肌肉酸痛和焦虑的其他躯体表现。你的测评结果解释:你在“躯体化”指标上得分正常。

 

强迫症状:[40],强迫症状指的是那种明知没有必要,但又无法摆脱的无意义的思想、冲动、行为等表现,还有一些比较一般的感知障碍,如脑子“变空”了,“记忆力不行”等。你的测评结果解释:你在“强迫症状”指标上得分正常。

 

人际关系敏感:[42],人际关系敏感指的是有很强的自卑感,与人相处时明显感到不自在。这种状况在与他人相处时表现得尤为突出。与他人相处的不够融洽。你的测评结果解释:你在“人际关系敏感”指标上得分正常。

 

抑郁:[42],抑郁,苦闷的感情和心境是它的代表性症状。它还以对生活的兴趣减退、缺乏活动愿望、丧失活动力等为特征,并包括失望、悲观和与抑郁相关的其他感知及躯体方面的问题。你的测评结果解释:你在“抑郁”指标上得分正常。

 

焦虑:[47],焦虑包括一些在临床上明显与焦虑症状有关的症状及体验。一般指那些无法静息、神经过敏、紧张以及由此而产生的躯体表现(如震颤)。它通常表现为游离不定的焦虑及惊恐。你的测评结果解释:你在“焦虑”指标上得分正常。

 

敌对:[53],敌对,主要是从思想、感情及行为三方面来反映敌对表现。它包括厌烦、争论、摔物,直至争斗和不可抑制的冲动爆发等各个方面。你的测评结果解释:你在“敌对”指标上得分正常。

 

恐怖:[44],恐怖,它与传统的恐怖状态或广场恐怖症所反映的内容基本一致。引起恐惧的因素包括出门旅行、空旷场所、人群、公共场合及交通工具等。此外,它还可能还表现为社交恐惧症。你的测评结果解释:你在“恐怖”指标上得分正常。

 

偏执:[44],偏执是一个十分复杂的概念。它主要是指思维方面,如投射性思维、敌对、猜疑、关系观念、妄想、被动体验和夸大事实等。你的测评结果解释:你在“偏执”指标上得分正常。

 

精神病性:[39],精神病性,包括幻听、思维播散、被控制感、思维被插入等精神分裂症状。你的测评结果解释:你在“精神病性”指标上得分正常。

 

睡眠及饮食情况:[50],你的测评结果解释:你在“睡眠及饮食情况”指标上得分正常。

 

总分:[43],总体健康状况。你的测评结果解释:你的总体得分正常。

这是我最想要的结果了,其实,在老师讲到的各个层面时,我忽然觉得自己仿佛就是老师说到的那个带有抑郁或是分裂症状的不健康者,在走进测试室的那一刹那,我的心情无比的沉重,我会不会就是那种已经老化和犯有抑郁的带病者呢?

然而,结果告诉我,我是健康的,我没有任何疾病!

细细品读自己的鉴定结果,我忽然想起了那年冬天那个早上来了。

那是一个极度寒冷的早上,我与朋友很早起床,为的是能够最早的排上队,让那个并没有多高学历但可以掐算上知500年下测1000年的没眼算命人那。

天气还很黑,我们是靠着车灯才找到这里来的,然而,我们确没有排到最前面。这是社会的一种反差,也是我们自己心理的一种反差,我确信,所有来这里的人,都是心理无底并心底空虚着的人们。

太阳冲出地平线以后,在不断加速的环形运动里,我们才见到了那个被称之为“小神仙”的热炕头边。

小神仙很为年轻,但说起话来却是一套一套的,他给我的评价是人生坎坷,多福多难,前途无量,重在开拔。

当时,我只是笑了笑,并没有说什么,在我的心里,算卦,简直就是一种自欺欺人。

再后来,我再没有去过,也没有问过任何人,因为我知道,我们的命运在自己手里,我们的心理缺乏自信。

心理健康,是一种科学的、一种人类智慧的结晶,我们需要不断的学和了解,我们的健康离不开心理学的帮助。

其实,他无非也是一种自我嬉戏的游戏,至于我们的命运,当然,在我们自己心里,在我们自己的手里,健康,其实,又怎能不是呢,健康,我想,他仍旧在我们自己的心里和手里。

爱惜生命,爱惜自己,生命就在我们自己的心里! 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017