注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

度人者度己  

2008-10-15 19:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进省警察职业学院之———

 

 

其实,想到这个题目是昨天课间休息问老师一个问题后就想到的,只是心里一直不敢,怕引起别人的非议,给出“大不敬”的结论,矛盾了约两天,自己终于挨不住了自己的性子了,用我党的一贯光荣传统来说,深入开展批评与自我批评,未必不是幸事,未必造成师徒间的相互误解的。

问题的由头当然来自于我们这次培训,来源于昨天开讲的警察心理健康,来源于“一个心里健康者必须保持稳定、愉悦的心情”这个话题,这是一个标志性话题,是一个心理健康者重要的标准之一。

我的疑问来自于一句文化。一个同事,问道了老师的家庭,问道了她的丈夫,她给出了这样一句令我不解的回答:“在外地,是刑警,我都做了十几年的警嫂了,我生孩子时他都没顾上回来,真不知是个啥人!”

我们不妨将这句话这句话再慢慢咀嚼一番。在外地,是警察,做了十几年的警嫂。多言简意赅的回答和表述,两个警察一个家,丈夫在外工作,显然,我们的警嫂付出了超越一般家庭妇女应该承受的一切,她是伟大的和光荣的,为了国家的安定和社会的稳定,我们的刑警夜以继日,我们的刑警风雨无阻,我们的刑警冷暖不定,我们的……,很多的想象立即会冲击我们的头脑,我们用语言无法表述他们的艰难路程和艰苦的日子,作为一名警察,我们愧比我们的刑警。

在细品一下我们这位警嫂、我们这位心理健康老师的后半句话,我们便会不难发现,一种无法承受、无法理解的那种怨恨感像一颗不定时就会爆炸的炸弹一样深藏其中了,加入,这句话来自以为普通的警嫂口里,加入来自于一位从事警营之外工作的警嫂之口,我并不会产生如此这般的感觉,并不会从她那句抱怨的话语中感到我给出的这个题目的深深含义!

警察,有很多种,在这个警营里,我一直羡慕和讴歌着我们的刑警,他们确实是我们警察的骄傲,我们警察的神圣。作为一位警嫂,我佩服和欣赏着我们警嫂的流光岁月,祈祷着我们的警嫂平安、如意和心情愉悦。

记得,我曾在我的《警察妻子》中这样的对我们的警嫂,尤其是刑警的妻子们这样的描述过:“在那些警察妻子中,我的又何尝不是警察妻子中最幸福的?那刑警的妻子、辑毒警的妻子、海关、边防警察的妻子也不都一样吗?那些为祖国的安宁与稳定而光荣牺牲的警察,对比他们的妻子,我的妻子又何足挂齿?妻子她仅仅是所有警察妻子中的一员,警察妻子中所微不足道的一员!”,“也就是在这个时候,我常常为那些警察的妻子而敬礼,为她们在社会的稳定和安宁中作出超越警察而忘我牺牲的精神而敬礼,为那些为橄榄绿更加绚丽多彩的后勤者们而敬礼!!!”。可以这样说,我是怀着无比感激的心情对我们伟大的、可以用来骄傲的警察妻子作为人间为妻者的标榜的,然而,这句本不该说出口的话,却出自我们的警嫂,同时也是一位我们的同事和一位解疑释惑的警察心里健康老师之口。

这是我们警嫂的悲哀,更是我们警察的悲哀,更多的,还是我们警察队伍的悲哀,我们都不理解我们的同志,难道我们很祈求我们同事之外的从事其他行业工作的警嫂们给予我们警察更多的理解吗?

然而,她更多的还是一位警察心里健康的老师,一位让我们大家曾经一度俯首称臣并愿作为其粉丝的老师。

在医学界,记得有人这样说过,一位可以医治病人的医生,绝对治不了自己的并病,在他自己的内心,他认为,自己永远是可因了解自己的人,但并不是可以医治自己疾病的医生。

在佛中,佛是度人者,但又有那个佛很好的佛度了自己了呢?

佛如此,何况人否?

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017