注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

由柏拉图警言所想到的  

2008-10-21 07:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨晚,不知为什么,忽然对柏拉图的这句警言感起了兴趣:“不知道自己的无知,乃双倍的无知”。

我不知道柏拉图是在何种情况下总结出的这句名言,总之,柏拉图的虽然话语不多,但却自指要害。在我们日常的学习、生活以及工作中生活中,我们谁又真正的理解和把握了这句话的真正内涵了呢?

由柏拉图的这句话,我不禁想到了孔老夫子的那句“三人行必有我师”以及类如“学无止境”、“不耻下问”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“学而时习之,不亦乐乎”等等有关于不断充实和增长自己见识的名人名句来,这些古老的、来自人们思维世界不断修正的名言警句,确实在我们的思维里留下了深刻的印象,指导着我们生活、学习、工作的方方面面。

前几天,听到这么一句话:丑陋并不是你的错,但丢人现眼便是你的错了。话虽然不好听,但确实有着较深的内涵的。我们能把握自己的丑俊吗,我们出生于娘胎中,我们的父母都把握不了我们的丑俊,何况我们自己,但把握自己的言行,把握自己人生道路的走法,那便在于自己了,一个很为丑陋的人,其言行令人佩服,其心理令人折服,比如近期上演的《丑女无敌》,谁又不说“丑女”无敌的美呢?心灵的美才是真正的美,外在的美不一定就美,如果他的心灵是肮脏的话。

我对于那些心灵肮脏的人是不抱有好感的,尽管他有着倾城的外表,尽管他花言巧语,尽管他躲过了一时人们的鄙视,在其内心了、骨子里的那种“小聪明”或是“两面三刀”或是“自欺欺人”的思维依旧会存在,我只能用这句话对其不道德的行为说一句“还是请你看看自己的脚下吧,那里正着着火呢,你的无知,无异于飞蛾扑火!”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017