注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

104节台阶  

2008-10-22 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进省警察职业学院之———

 

 

从下到上是104节,从上到下竟然还是104节。

来警院培训都半个多月了,每天6趟的来回,我都是这么数着台阶上楼和下楼的,原因,我们住在五楼,也就是说,我们住在这栋培训楼最顶楼。

其实,我们这栋楼是远远多于104节台阶的,因为在进这栋楼的时候,首先是一个楼台,楼台比地面要高出近半米的,四节台阶就那样的立在了那里。之所以不敢写108节,只是一个原因,108是一个令人敏感的数字,水浒里的一百单8将,不就是108吗,如果,我们说是每天踩着108节台阶来回奔忙于教室、操场和培训大楼时,不免让人觉得我们这群人也太自不量力了,咋每天和水浒的英雄好汉叫上劲了,脱口一处就是108呢!

其实不然,世界上关于108的事情太多了,就比如我们数数,为了避免108,那么,我们数到107后,是不是直接喊出109呢?

关于这个问题,其实,就好比那个州官一样,百姓晚上是需要点灯的,不行,这是犯忌讳的,不能带有“灯”字,州官姓“灯”,于是州官下令改了,“点灯”不能说,得说“放火”,于是乎,出现了“只需州官放火,不许百姓点灯”名言绝句,很是类似我们伟大领袖毛泽东说过的那句话一样:对别人是马列主义,对自己确是自由主义。难道州官家到了晚上就真的不点灯了吗?回答当然是否定的,只是他将“点灯”这么简单的一个问题复杂化了,点灯被称之为“放火”罢了。

对付这么一个州官,如果愣和他叫起汁来,那么,您不是让放火吗,我天天放火,直烧到您州府火冒三丈不可!

这倒使我不禁想起这样一件事来。一个QQ群,严禁不文明用语。当然,我是非常支持这种意见的,毕竟我们需要倡导文明,倡导文明用语的,只是她的这个QQ群要求确实是太高了些,比如“泡”字。

原因是来自一个网友的这样一句话:

“你干啥呢?”

“泡……”

可怜这位网友,还未来得及再解释什么时,他已经被群主T出了群。

我对这种在虚拟网络中所表现出来的“霸道”是极为不满的。不就是一个召集大家开心的地方吗?不就是大家自娱自乐的一个地方吗?难道加入其中就是为了自寻烦恼来了吗?这是建群的初始目的吗?我们来到这里到底是为了什么?我们寻求的到底是啥呢么?

还有,那位网友,后边的省略号到底想说什么,您这位一个群主,是非分明,也得听听人家的解释吧。

假如,那位网友想说“泡吧”呢、或是“泡脚”、或是“泡澡”、“泡菜,我卖泡菜呢”、“泡咸菜呢”不一等等呢,难道一个“泡”字就必须后边加一个很敏感的字眼“女”或是“妞”吗,显然,这个群主的文化素养是并不高的,在她大脑的所有词汇中,恐怕“泡”字唯一可以组成词组的就是“泡女”和“泡妞”罢了。

这就如州官一样,放火,但决不能点灯一样,一个“泡”字,如果再引申一下,在我们中国语言内,谐音是十分相似的。

比如,我们说十或四,往往我们需要肢体语言加以配合,否则,不同地区的方言是十之八九会产生误会的。这里又回到了那个“泡”字上来了,语气谐音的字还真不少,比如“跑”,如果我问您“跑步去了”,为了避免忌讳,您要说“不,我去踏步去了”,再比如,将那个球“抛”起来,你就说,我将它“扔起来”吗,扔,乃是平行或是向下的动作,如果都用了“扔”,不指定老外们对我们汉语做出啥样的文章来呢。

再比如,京剧即将开演了,演员急忙的穿着衣服,但“龙袍”还在墙上挂着,按照上面的逻辑,我们是不是该这样喊道:“嗨,将墙上的‘龙袄‘给拿下来”吧!

如是等等。

如果再将这个“泡”字分解而来,“泡”字有由三点水和“包”字组成,但凡带有三点水和“包”字边的字就都不能用了么?

所以,我在以后的网聊中,是十分小心奕奕的使用着和运用着中国的方块字的,但凡带有三点水和“包”字边的我是一律不敢用的。

所以,套用了这个逻辑,我是断然不敢用那个敏感数字的,我绝对会说是104加4节台阶的,至于依然等于108,但我是绝不能用的,现在的追星族很多,把不准,那个追武松的、或是追鲁智深、或是追时迁的混小子犯起狠来,还非得将我打个生活不能自理呢,我可是胆小怕事的,我的父母还等着我孝顺他们呢!

我可没有说108呀,我说的是104,外加4节台阶,希望您不要犯怒!好吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017