注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

送钱、送物、送女人  

2008-10-30 09:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送钱、送物、送女人

——重庆8名厅级干部落马房地产行规说明了什么

(转载)

去年以来,重庆陆续有八名厅级干部因收受巨额贿赂、为房地产开发商谋取利益而“落马”,有的已被判刑,有的陆续站上法庭被告席。这一系列“窝案”暴露出房地产业的“行业性腐败”特征:房地产开发的诸多环节存在着权力寻租和官商勾结,房地产的产业链有多长,权钱交易的食物链就有多长;在权力缺乏监管的情况下,一些干部不是执政为民,而是为“老板”执政。而开发商行贿的普遍性也让人吃惊,重庆市一些知名房地产开发企业也卷入其中,不少是“重庆房地产50强企业”,“送钱、送物、送女人”几乎成了房地产的“行规”。(新华社2008年10月27日)

这8名干部要么是主政重庆城区的党政要员,要么是国土、规划、房管等实权部门领导。为了“摆平”这些对房地产开发至关重要的官员,开发商投其所好,不达目的绝不罢休。官员爱钱就送钱,好色就送美女,如果既不贪财又不好色,就满足其爱好。

当然,这之中也有不少干部是非常有前途的,年龄也不大,可是如此结局,既给人以警示,也给人深思。从中,我们能够思索一些东西:

其一,说明房价的“泡沫”仍然很多。目前房地产市场的泡沫已经挤掉了一部分,但仍然没有挤干净。尽管那些开发商在那里叫苦连天,天天喊着政府救市,而且不少地方政府也早就付诸实施,象杭州市委书记敢于抛出大胆言论,“房价下跌最终受害的是老百姓”,就是赤裸裸地展现了他们为老板或自己执政的理念。在房价泡沫形成的过程中,除了开发商的暴利和政府的利益之外,地产腐败是又一重要因素,这些成本自然要打入房价的构成之中,最后都得让房奴买单。

其二,说明权力的“运行”存在问题。一方面是政府部门的权力太过集中,缺乏有效的分权和制约机制;另一方面是权力运行过于封闭,没有公开透明度,缺乏有效的监督机制。象调整规划、土地出让等关乎国家和人民利益的资源分配大权,几乎就是掌握在几个部门手里,甚至就是掌握在几个人手里,他们大笔一挥,就可能化为滚滚财富,流入个人和开发商的怀抱。即使一些地方制定了很多制度,但在领导面前就如摆设。

其三,说明土地财政该是了结的时候了。为什么楼市最让百姓揪心?主要是房价大涨,老百姓买不起房。为什么楼市也最让地方政府揪心,主要是房价走跌,市场不景气,地方政府利益受到影响,甚至是一些官员的自身利益受到影响,毕竟在楼市的大涨之中,已经形成了一些既得利益阶层。而在这之中,土地财政明显起到了推波助澜的作用,这些官员在腐败的同时,也是打着为地方增加财政收入的幌子,还是给地方政府经济做出了贡献。所以说,一些地方财政就是“土地”,一些地方规划就是“领导”,是很贴切的,一个字,就是“钱”,不仅是政府需要“钱”,领导个人也要。

其四,说明地产业正在或已经成为一个“不干净”的行业。我们不说地产业有多肮脏,但是这个行业已明显被污染,地产行业已经成为腐败重灾区。在其发展壮大的进程中,很多都是靠的不正当手段,靠的官商勾结,靠的是走行贿腐败的路子。可以说,极大部分地产企业都经历过这样的路径。这样的结果不仅损害的是国家的利益,资产大量流失,还损害到广大百姓的利益,百姓望房兴叹。为什么我们反复说地产行业不是在健康发展?这也是很重要的一个原因。毕竟一个企业的真正发展,绝不是靠着行贿而发展的,需要的是不断创新和开拓,需要培养出真正的企业家,地产业恰恰缺的就是这个。

地产业的行规之所以有这样可怕,之所以能够掀起官场的连锁地震,在于其资源的有限,在于其利益的无限,这都是建立在国家的损失和百姓的痛苦之上的,需要我们一些政府部门好好地思索。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017