注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

时代与我们的思想  

2008-10-05 10:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前几日,我在QQ与网友聊天,不约而同的谈到了一个话题,那就是我们中国人现在的头脑里到底在想着些什么。   朋友倒是一语中的的说,就现代人们而言,无非俩字:享受

其实,我是最怕得出这样的结论的,原因很简单,我是一个很世故也很忧思的人,对于现在的幸福生活有着无比的荣耀感的,我见不得别人挖出种种理由痛恨我们这个来之不易的社会环境,见不得别人不知甜蜜的说着生活的苦,其实,如果大家都返回头来想想,我们确实也够幸福的了。于是,每到这个时候,我总是会这样的给大家分析和解释着:

这是个疯狂的年代,疯狂的年代造就了人们疯狂的思想,疯狂的思想驱使着人们做出这样或者那样的疯狂的事情。比如,我们现在人们思维中的那种婚姻观。据国家有关统计,中国进入21世纪后,离婚率大为增加,人们对于爱情、婚姻所持态度发生历史性转变,现在统计数字为,离婚率为28%,也就是说,在三个婚姻家庭中,约有一个家庭是有过离婚史或者是再婚结合的。

为什么我们的婚姻观会出现这样的情况呢?我不能不说,一是我们经历了包办婚姻时期,这是产生离婚率逐年上升的一个主要原因,但究其原因,仍为思想发生了转变。就目前而言,原来包办婚姻者,现在年龄一般都在45岁往上,这一拨人,从现在的角度来看,大多在我们改革开放中得到的实惠,是改革开放的受益者,他们拥有的可以用来支配的社会资金,他们拥有了现代享受主义的思想,对于家庭,似乎已经麻木,追求情感上的满足驱使他们对于家庭婚姻的冷漠,以至于发生婚变。追其原因,还是网友说出来的那两个个字:享乐。二是,我们的时代给予了人们宽松的环境,造就了人们的不安分守己思想。从上个世纪来看,三、四十年代,人们正在躲避着外国强敌的狂轰乱炸,承受着野蛮与侵略的蹂躏,人们无暇顾及自己的家庭婚姻,或者说,家庭的团结是支撑我们民族得以复兴的最大力量源泉之一,婚姻家庭稳固、人们思维单一,携家带口,全家老少,东奔西跑,在那个现在想起来都流泪的年代,人们想到的只有一点,强国强民,力争的只有自己的自由和独立。五、六十年代,我们民族得到了解放,新中国如朝气蓬勃的新生儿,祖国大地一片欣欣然的景象,建设伟大的新中国,填饱肚子,达到温饱成为那个年代人们最大的心愿,农业学大寨、工业学大庆,人们的思维只有一样,我们需要温饱,我们需要填报肚子,婚姻类如三、四十年代一样,是稳固和牢靠的。进入八、九十年代,中国的改革可以说是为人们带来了幸福的喜讯,大有作为的人们从此登上了历史的舞台,从万元户到百万、千万甚至上亿资产的社会佼佼者不断冲击着人们向往幸福生活的头脑,社会贫富分化,出现了地位的差异,分配的不同,人们思想发生变化,对于社会的态度发生转变,有的讴歌伟大的社会主义改革,有的痛恨社会的不平等待遇,凡是种种,人们的思维开始扭曲,对于什么是幸福生活定义由原来的填饱肚子上升到生活质量的层面,讲究心灵幸福,心情幸福成为时尚,于是,不断的出现了“二奶”、“婚外恋”、“第三者”、“情人”凡是等等的新鲜名词,人们追求的不在是“三十亩地一头牛,孩子老婆人炕头”了,那种类似左手摸右手的感觉驱使人们寻求新的刺激生活方式,于是,婚姻家庭的地基开始动摇,家庭生活房屋柱子开始颤动,最后,在人们破除各种心里障碍之后,婚姻的、爱情的温暖小屋逐渐被寻求享乐注意的思维方式所取代,温暖小屋倒塌,享乐主义家庭开始萌动,离婚率开始逐年上升。

涉及人们思维的,我想当数婚姻家庭的,所以但这个时候,我不禁要问,人们的思维到底怎么了,难道是我们的幸福生活带来的吗,难道都是幸福惹的祸吗?

婚姻如此,其他生活更是亦然。

前几日,我有幸拜读了《都市荒园》,这本书,对于现代人们的思维给予了客观和直面的抨击和剖析,总结了从70年代以来人们思维发生变化的主要原因,给出了人们思维变异的客观分析,我们不能不重视的说出那句经典之语:

“你们懂不的珍惜,你们记不住一个教训!”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017