注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

部门恐怖主义与新时期的太子丹  

2009-01-20 23:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

写下这个题目的时候,心情自然是非常沉重和不安的。说是沉重,其实一切来源于我们生活的某些片段和现实情况,它不仅在我生活了和生活着的这个当下时代有着必然的联系,甚至,有着十分密不可分的直接关联,我们既不愿与他结下怨恨,但却又离不开他的恩惠。说是不安,最能凸显的就是我们在生活着的每个日子里,不可避免的必然与他有着千丝万缕的关系。

为什么我会将这种现象定性为部门恐怖主义呢,大家还是首先从恐怖主义的定义来分析一下好了。

什么是恐怖主义呢?恐怖主义就是实施者对非武装人员有组织地使用暴力或以暴力相威胁,通过将一定的对象至于恐怖之中,来达到某种政治目的的行为。

当然,大家读后,一定会联想到1995年11月以色列总理拉宾在集会上被犹太极端分子刺杀身亡、2002年10月莫斯科重大劫持人质案、爆炸伦敦“77”地铁爆炸案、美国“911”事件、1997年9月开罗市中心博物馆武装袭击案、1995年日本东京地铁的沙林毒气案,美国炭疽邮件事件等等,以及实施恐怖活动大亨本拉登等等,这些甚至均为了一定的比较明显的政治目的,采取了极端的暴力行为,造成了一定对象的极端恐怖。

《国际恐怖主义与当代国际关系——“9·11”事件的冲击和影响》将“当代恐怖主义”区分为民族主义型恐怖主义、宗教型恐怖主义、极右翼恐怖主义、极左派恐怖主义四种。当然,本人不敢在此妄加评论的对学者们的学术指手画脚,只是就此概括的不完整性谈些自己的看法,诚然,学者们只是就一些大的方面概括的下了结论,而相对于一些小的方面丢而弃之了,这便是我所要说的部门恐怖主义了。

何以“部门恐怖主义”?套用恐怖主义定义是可以这样理解的。部门恐怖主义就是部门的当权者为了自己的一己之利,不惜用人民群众的生命作为代价,看似无组织实则埋下了有组织祸根、看似无武装力量实则具有较强杀伤力、看似无威胁实则具有相当大威胁力的对劳苦大众实施静悄悄的扼杀,由此对全体劳苦大众置于一种相对恐怖之中,由此达到自己想要得到的政治目的。

为什么我又会想到了荆轲呢?缘由必然来自与部门恐怖主义的实施者。先看看荆轲刺杀秦王吧。

荆轲,战国时卫国人。从小喜爱读书击剑,被燕国太子丹善待,尊为上卿,领受太子丹送予的车骑美女。后,荆轲携带秦亡将樊余期的头及燕督亢地图拜谒秦王,内藏淬毒匕首,企图刺杀秦王嬴政。刺杀行动失败,被嬴政诛。

 

荆轲何以刺杀秦王?一切源于政治,一切源于太子丹。为了燕国,荆轲被太子丹当作了一颗可以定时爆破的炸弹,为了太子丹的天下安稳,为了太子丹的天下,太子丹制造了中国古代的恐怖活动。

 

那么,部门恐怖主义与太子丹又有何干呢?

 

有了部门恐怖主义,当然,必然便有了新时期的太子丹。部门是一个集体,那么这个集体的最高长官,一把手也就自然的成为了太子丹。

 

只是我新近发现和看到、听到的一些真实现象,由此,我的生活从此不再平静了,由此,我的生活乃至和我一样的人民不再平静了,由此,我们深度的陷入了极度恐怖之中。

 

一是来自于我们公安部门。车管所大家是非常熟悉的吧,因为你要驾车,因为你要考驾照,所以你熟悉,但你知道不考驾照却有驾照的人吗?据我所知,一些车管所为了部门利益,为了首长的政治目的——政绩或是部门收益,不惜以人民群众的生命作为代价,大放特放驾照考核,只要有钱,会不会开车无所谓,来个人摁个手印,驾照保管你按期拿到。据知情人讲,在山西,只要你掏得起2600元,拍张照片摁个手印就行;在河北,只要你交得起3000元就行,在内蒙,有2000元,任凭你开车驰骋草原去吧!

 

二是来自于我们的白衣部门。门诊你知道吧,看过病吧,买过药吧,但你知道他们的行医证如何来的吗?医管部门,为了自己的收益,不惜以人民群主的生命作为代价,只要你自己是学习过医学的,不管你的医术如何,你掏钱吧,2000元不嫌多,3000元不嫌少,你掏得起钱,我就办的起证,只要你每年来年检,只要你交给我医管费,我管你看病不看病,我管你看好病开始草菅人命!统统称之为医疗事故,谁出事谁负责,管我何干?!

 

三是来自于人之生活首要的粮食部门。你买过粮食吗,你吃过饭吧,但你知道这些生产和经营粮食的是如何给你加工的吗?泡油大米你知道吗,加色面粉你知道吗,沟油你当然没见的,但不一定你没有没吃过,垃圾食品你知道吗,只要你是吃粮食的,我管你生命可贵不可贵呢,我赚了钱才是硬道理,你吃了生病,你死了与我何干?!

 

……

 

于是乎,工业酒精勾兑的酒,汽车零件翻新的件、奶粉里边的三聚氰胺等等如是炮制了庞大的种种杀手之旅,演唱了一曲曲利己害命的“荆轲刺杀秦王”,倒是庆幸的是,秦王最终因为荆轲的失误,险些伤命但却安然无恙的侵吞了六国。只是那个太子丹,最终难逃亡国之命罢了。

 

类似种种的马路杀手、白衣杀手、粮食杀手、奶粉杀手等等,不得不使我们恐怖起来,我们赖以生存的每个日日夜夜里,到底有多少无形的恐怖在发生,在一次又一次的重复着演出?那些无形的魔爪到底拉我们去天堂还是地狱?那些为了一己之利的“太子丹”,为了自己的某些政治或是利益目的的部门恐怖主义,在为我们的生活翻新着怎样的花招,给我们的生活设计着怎样的恐怖陷阱?

 

可怜的人们啊,我们到底怎么啦,我们这又是怎么啦,谁为那些无辜的死者负有着不可推卸的责任,谁为我们的生命之权利埋单?

  

 

 

 

 

谨以此文慰藉被“白衣天使”夺去儿子生命的我的同学

                    海明写于2009年1月20日晚

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017