注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

《老驴杂谈》自序  

2009-11-16 10:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

就如我出第一本散文集《马头山印记》和第二本通讯集《警方行动》一样,我的心情极度的亢奋。在我即将“临产”的前夜,我欣喜,我恐惧,我担心,我害怕。欣喜,是因了我的“孩子”终于“十月怀胎”,终于可以来到这个世界,呼吸这个世界的空气,感受这个世界的冷暖,和我朝夕相伴,给我生活的勇气!害怕,也是因了“孩子”的“十月怀胎”,就算已经知道了自己的前两个“孩子”都不是那么的磕碜,但心里总还是十分的担心和恐惧。把不准,近些日子的“营养不良”,总会给“孩子的发育”留下点什么后遗症的!

无论如何,他毕竟是自己的孩子。我确信,世界上是没有一个母亲嫌弃自己孩子的丑俊的。也如我出第一本集子时的想法一样,“不管我的孩子多丑,总归他是我自己的孩子”。

在接连“生育”两个孩子后,我对于“生育”是没有多大的恐惧感的了!

这次结集,收录的还是我的一些文字的一些个片面的东西,即我的那些所谓的杂文一类的东西,至于,我的那些回忆性的文字,就当是“四子”或是“五子”的雏形吧!

《老驴杂谈》共包括了我的文字的十四个方面,即“有了乌城,才有了我这样的女人系列”、“感谢你八辈祖宗系列”、“童言无忌系列”、“产房趣话系列”、“寻找赵子龙系列”、“夜半忧天系列”、“我是盲人,我没有家系列”、“胡言乱语系列”、“看<爱你那天正下雨>有感系列”、“看<我们俩的婚姻>有感系列”、“三只眼看当下时弊系列”、“我的未来就是梦系列”、“我是警察系列”和“我需要良知系列”,共计104篇10万余字。

在这些文字里,我以自己是一头老驴的身份,以一头忙碌耕种的驴子的口吻对现实的美与丑加以评判和忧思,所以,我讴歌,我摒弃,我赞美,我唾弃!

何以以老驴自嘲呢?其实,不然,我的很多同学已经这样呼唤了我很多年了,我的同事已经这样呼唤了我很多年了,我的朋友已经这样呼唤了我很多年了,原因,类如我在《拷问自己,哪

个名字更适合你》里陈述的一样,“老毛驴便来自于那个阶段,那个令我想起来都怀念的阶段。当时,我是一名体育运动员,也是班里的体育委员,曾参加过大大小小的很多的体育运动会的,我搞得是中长跑,也就是800、1500和5000米,教练多次夸奖我的耐力,因此,同学们很是为有我这样可以为班集体挣得荣誉的同学而自豪。在弧形的跑到上,只要枪声一响,我便肆无忌惮的瞪着两眼,迈着均衡的步伐,从来不环顾左右的直冲终点线。当我拿到第一的那一刹那,无比兴奋的同学们一股烟的从场外的拉拉队汹涌的扑来,紧紧的将我摁倒在地:毛驴,毛驴,到底还是老毛驴!”

我喜欢大家这样叫我。

其实,我欣喜的接受这个称呼是与我自己的性格有着密不可分的原因的,驴脾气、驴性格、驴人,看不惯世间的不公,八竿子打不着的总是插上一杠子,惹是生非,惹人心烦,但我总是这样的认为,我对得起自己的良心!还有另外的一个原因,那就是我几近哀求的盼望着,盼望着自己的生活,就如我在《驴之歌》里写下的这句一样:“请看我一眼吧/求求您了/在您扬鞭之时/再看一下我的双眼/一种是渴求/一种是迷茫”。

所以,我说。

我是一头老驴,我迈着四蹄,鼓足了劲,心向远方。因为,我需要耕种,需要生存,需要草料,需要年年月月;我瞪圆了眼睛,挑起了眉,我看的清前面的路,我知道路很远,也特别的泥泞,我更需要戴上眼镜,两千多度的,因为,我的眼睛已经几乎近视。

所以,我盼望自己的孩子。

因为,一路上有我,有他。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017