注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

城 堡  

2009-11-20 08:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是一座古老的城堡,自我们的祖先有了防御心理之后,城堡就在这个地方赫然的屹立了。

城堡里外有着天壤之别。城头飘扬着的旗子告诉人们,城堡里,如旗,花红柳绿,繁花似锦,有风就有飘逸,又飘逸就有美,就有人间天堂。城堡里是没有尘土的,花儿是有步骤的生长在每个固定的位置的,城堡里的蜜蜂是经过城堡主人特许才能进入城堡的,没有主人的应允,外边的蝴蝶只有羡慕的份。城外是一望无际的辽阔的草地和小径,风气雨落的日子,总是困扰着诺大草地的眼睑,令人对于城堡之外不思故返。城里的鸽子是成群结队的翱翔天空的,城外可以成群结队翱翔天空的只有麻雀,那些令人看着就讨厌的麻雀!

城堡里的人,无事的时候,尽享人间的欢乐,听曲的,拉胡的,喝酒的,摇扇的,逛街的,下棋的,似乎世界本来就这么小,只有井口之大。城外的人,一年总是忙绿的,没有黑夜与白天,闲暇时,男人们侍弄着自己的一亩三分地,料理着自己的耕牛,女人们手里做着针线,怀里抱着孩子,他们眼前看到的只有满目的杂草和荒凉的原野,他们的心情是敞亮的,大雪铺了一地,他们心里看到了,明年定然又是一个好年头!

在城堡的内外,隔离城堡内外的只有一堵城墙,似乎,就是这么一堵城墙,便将这城堡分成了内外!

人们很是不解,这一墙之隔的内外尽然有如此的区别!

城外的希翼着自己那天进入城堡之中,希翼着过上城堡内人们无忧无虑的生活。谁知,这城堡之中的人们,已经腻歪了里面的生活,他们想要的何止是辽阔的原野,还有享不尽的飘逸轻盈。

城堡内的蜜蜂告诉城堡之外的蝴蝶,他们生活的很滋润,他们没有后顾之忧,他们的采拾只是为了满足自己的虚荣;城堡之外的蝴蝶告诉城堡之内的蜜蜂,我们没有目的,只是为了目的而飞来飞去!

但很多的蝴蝶还是盲目的扎堆的透过门缝钻入到了城堡,城堡里的蜜蜂越过城墙飞到了城堡之外!

一个和尚遇见了道士,一个羡慕长发,一个羡慕光头,次日,和尚留发成了道士,道士梯度成了和尚!

城堡就是这么的变化多端,城堡内外的心更是变幻莫测。

一只蜜蜂发出急促的飞鸣声,我们看到了他的轻盈自在,其实,我们更多的应该想到,他们飞行的艰难!

夕阳西下,城内一片漆黑,只有城堡之外,灯火通明。

——那是人们庆贺一年的丰收点燃的篝火!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017