注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

法律,别让媒体给忽悠了  

2009-11-26 10:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看了燕赵警视网“警民博客圈”向前方的一篇博客《乐倩被打事件看记者的话语霸权者心态和警方的进步》一文,心情极度的不安,一是,我们的媒体遭受如此奇耻大辱,媒体的声音会铺天盖地,震耳欲聋,有如夏季雷雨,冰雹交加,大地霜花遍野。二是,有关报道的一些失实之处,未免已经先入为主的在受众心理达成一种共识——报复,沿着这条并不确切的线索,公安机关将在弯弯曲曲的侦破路上,甚至是背离实际情况的线索上花费很大的心血,累个疲惫不堪,最终不得不无功而返。三是媒体之所以先入为主的为这起本来就是一般的治安或是刑事案件盖棺定论,未免给人以夺人饭碗之嫌,文章中所有的类如“重伤”、“报复殴打”的结论,直指当地公安机关,左右公安机关“以事实为根据,以法律为准绳”的侦查、破案,就如我的文章题目一样,势必忽悠着和忽悠了我国的法制与法律。

我是没有认真的看到过关于那个记者被殴打的相关报道的,也是没有十分的关心媒体记者被殴打的那些文字的,就如我们的社会里天天都发生类似的殴打案件一样,打架斗殴案件时有发生,流血的刑事案件也时有发生,甚至是杀人、放火的一些案件也是时有发生的一样,社会,就是如此,我们不能说,我们的社会十分和谐的,也不能说我们的社会是十分的安详的,社会,是由人组成的,每个人都有自己的思维天地,有自己的喜怒哀乐,我们不能就此肯定的要求那些人的思维,回归到为人向善的境地,社会,永远处于矛盾与不断化解矛盾之中,旧的矛盾化解了,新的矛盾又会滋生出来,在滋生—化解—再滋生—在化解的过程中,社会才能不断的达到趋于和谐的轨道上来。

所以,发生这样一起治安的或是刑事的案件,是最为普遍不过的了,是不需要,也没有那个必要非要铺天盖地的,也是不需要雷雨交加的满地霜花的,在我看来,这样的铺天盖地,这样的雷雨交加,这样的满地霜花,恰恰相反,暴露了我们一些相关媒体的致命要害——媒体便要高人一等的社会不良现象。

还是让我们回到这起案件当中来,分析一下媒体的一些用意吧。如果是一起普通老百姓发生如此的事情,也是疑是重伤,也是疑是报复,我们的媒体是否也如报道那位记者一样,报道着我们的人民呢,如果是,我在这里可以肯定的说,就算是全国的媒体,利用他们三倍的版面也报道不完发生在我们当今社会的所有案件的,如果不是,试问,难道,在我们这个人人平等的国度里,难道,我们可爱的记者就高人一等,就可以高于人民之上?愚认为,越是如此大张旗鼓的就记者被殴打一事的报道,越是在我们百信之中产生着一些不良的影响,越是贬低着和贬低了我们记者同志的形象,毕竟,我们的人民,眼睛最是雪亮的,“我们老百姓发生这样的事情太平常了,难道你们记者比我们老百姓金贵?”

向前方同志一语中的,媒体是没有权利给案件本身下任何结论的。在向前方不易苦心的文字里,一名新时期公安刑警,应运着他所掌握的法律常识和知识,为我们可爱的记者解答了一切法律的疑问,我们都是社会的一份子,我们人人需要尊重法律,维护法律,因为,法律是制定于我们所有的人民的,不是也绝不会是为了社会一小撮人而制定的。那么,我们的记者当然也是人民了,也是在我国现行法律的框架下依法生活、工作的,那么,我们就没有必要那么的大张旗鼓,那么的铺天盖地,那么的雷雨交加了吧。

还有一点,我最终是不明白的,媒体在向受众发布消息时是不是审稿,这个问题,我一直不明白,我想,一个媒体,绝对是需要审稿这一环节的,否则,漏洞百出的媒体消息如何对得起受众!假如审稿,类如“重伤”之类的定论咋就没有审出来呢?是不想审出来还是有意的捕捉受众的眼球,我这里不得而知,但可以这样说,如果没有审出来,认为那就是“重伤”,那么,我们可以建议或是向全国人大提出异议,取消公安机关或是法院系统“伤势鉴定”权,就此交与媒体同志们算了,如果审出来而故意发到媒体之上,我想,我们不会不联想到,也许,媒体在忽悠我们受众,在忽悠我国的法律了。

其实,我也是十分同情我们的新闻记者的,辛辛苦苦,百转千回,不遗余力,跋山涉水,昼夜奋战,为的就是将事情的本来告诉受众,为的就是我们这个社会更加和谐安详,但在自己的事情上,却有过失实,这会让我们这些受灾接受不了,让我们这些人民感到不安,用毛泽东的话说,难道,我们对于别人就是马列主义,对于自己就是自由主义了么?这不是我们每天的初衷,也是我们媒体人应有的职业道德!

还是劝说我们的公安民警吧,我们对于任何人,法律面前一律平等,依靠我们自己掌握的线索,依靠我们掌握的法律常识和知识,依靠我们自己的侦查能力,干好我们自己的本职工作,别让我们一些媒体的“失误”报道忽悠了!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017