注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我那苦命的孩子  

2009-12-11 19:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

小瑜昨日回来了,从她母亲身边,一个远离县城100公里之外的地方,来到了我这个根本就和她没有一点血缘关系的舅舅身边。孩子说,我的女儿玥萱都过百岁了,她很想见见她的妹妹,顺便看望一下她的小舅妈。

看到小瑜的第一眼,感觉她又瘦了,疲惫的脸颊,朴实的衣着,像是一个村姑,更像鲁迅笔下的那个润土,那个顶着瓜皮帽的润土,我不能自已自己的心情。

孩子是应该有着更好的前程的,承德民族师范毕业,英语专业出众的她,在校时便于苏宁电器签订的协议,当她第一天上班时给我打来电话的刹那,我的眼睛湿润了。孩子也该过两天好日子了,毕竟,她的心灵创伤太多了,这也许就是老天开眼,老天对一个善良人们的馈赠。

好事总是要告诉好朋友的,当关心小瑜成长的那些我的朋友们得知这一消息后,我们为此庆祝了一番,朋友说,一是庆祝孩子的前程有望,二是庆祝我们彼此的功德圆满。

然而好景不长,就在孩子到苏宁北京总部工作二十来天的时候,她的肺结核老病又犯了,看着吐血不止的小瑜,公司决定还是送她回来了。

我没敢告诉那些曾经帮扶她完成学业的我的朋友,我想让那份喜悦永远驻在他们的心里。

(二)

小瑜在家里治病已有一年多了,本次来之前,小瑜告诉我,她实在是坐不住了,一个二十多岁的姑娘,没有自理自己生活的能力,我知道她的内心一定很苦很苦,她想自己挣钱,自己养活自己,毕竟孩子是很自强的。

小瑜没有别的需求,只需要一台电脑,她要做网上的店小二,兼职的推销员,我答应了孩子。

原本我是要给孩子将电脑送到家里的,路远是一方面,再一方面,孩子的母亲已经回来一年多了,我只是在去年的年关去看过她一次,我想知道,她的母亲是否安康,是否还是那么消瘦,原有的老病好点了没有。但孩子坚持要来,原因就是为了看看那个和她没有一点血缘关系的妹妹玥萱。

晚上,我与孩子小坐了一会,得知了她母亲的改嫁,得知了孩子继父对他们很好,得知了她母亲身体近况,得知了孩子自己内心世界里的一点东西。

孩子毕竟大了,因为家庭贫寒没有从小根治的病,孩子面临如何养活自己的问题,还有就是出嫁的问题。

我告诉孩子,一切都不要急,一切都会好起来的,就如当年孩子面临失学一样,好心的人们都会伸出关爱的手一样,明天的太阳火红火红的。

其实,我是早就为孩子找好了就业单位了,知识孩子的病,只要病好了,我的朋友,一个私立中学的董事长,说好了一定会聘用的,而且薪水不低。至于孩子的弟弟小鹏,我也是给联系了单位的,一家汽车美容企业,毕竟,小鹏也有了五年汽车美容的经验。两个孩子都在离我工作和生活的地方附近,晚上都会回到家里,我需要看到他们,我见不得他们的苦。

在我心里,他们已经是我的孩子了,毕竟我与孩子们认识和相处已有七个年头了。我是看着他们成长的七年的。

有时候,我很为自己的这一点自豪,我也曾不止一次的和朋友们说,我的孩子很多,小瑜和小鹏,实在很牵挂我的心。尽管他们是我曾经采访过和报道过的一个疑犯的孩子。

(三)

那天晚上,小瑜问起了我的老局长,那个第一个拿出自己工资帮助孩子继续完成学业的老局长,我告诉孩子,我的老领导已经离任,现在依然很好。

孩子说,等到她的病好了,上了班,挣到了工资,第一个就是让我和她一起去看看老局长。在远去的那些个不堪回首的日子里,老局长确实给了她希望,给了她继续学习下去并且将来支撑她那个依然破碎的家庭的信念。

我忽然想起来了,老局长曾经是第一个将孩子接到局里来的,就在办案民警办完案子回来汇报之后,老局长执意要见到这个苦命的孩子。我们为孩子从服装店买来了衣服,最后,老局长将一沓钱随手塞到了孩子的衣兜里。

五年前,孩子见到过老局长一面,那是至今最后的一面。老局长离任,我带着孩子,就在老局长的办公室,老局长落泪了,孩子也落泪了,我们都落泪了,不是因为离去,只是因为孩子还没有长大。

老局长叮嘱我,一定要帮助苦命的孩子,我告诉老局长,只要我还是一名警察,只要我还有一分钱可以生存,我是绝不会让孩子辍学。

泪眼中,我们依依分别,一别就是五年,孩子最终长大了,我完成了局长的嘱托,也意外的收获了两个儿女。

(四)

今天上班,接到了汽车美容老板的电话,小鹏可以来上班了,我欣喜的告诉了小鹏,因为,我的孩子,那曾经苦命的孩子就要和我生活在一起了。

我没有再留小瑜,我告诉她,回去为弟弟收拾收拾,孩子周六来,我带着他去汽车美容城去。

小瑜走了,但我的心也走了。小瑜的病,也该好了,真的该好了!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017