注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

主持正义还是葡萄太酸  

2009-12-15 11:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃不上葡萄,葡萄就是酸的。不知这是那位哲人说的。

媒体是监督社会不公的镜子,媒体人是怀揣正义的“白衣天使”,在媒体看来,社会一切的公与不公,他们,作为社会美好的讴歌者、不公的呐喊者、龌龊的唾弃者,是有着极度的责任感和使命感的,赶赴一线,挖掘内在,或讴歌,或呐喊,或赞美,或抨击,原原本本告知人们真相,淋淋漓漓揭示龌龊本质,在人们眼里,只有媒体,也只有媒体才能最终体现社会的真实。

其实,不然。任何一个团体,都有可敬的和可恶的两面性,他们中间也有着好坏之分,善恶之分,为社会不公摇旗呐喊的有之,助纣为虐的有之,揭示事情本来面目的有之,木匠斧子一边砍的也有之,更有甚者,收人钱财,为人消灾的也有之。

且看下边的一篇报道吧。这是2009年11月27日19中新网刊登的一篇报道,题目《河北蔚县矿难矿主260万收买记者,10人涉嫌犯罪》。

中新网11月27日电 河北省张家口市蔚县李家洼煤矿新井,去年7月发生特别重大炸药燃烧事故。为了为瞒报事故,矿主共支付260多万元用于收买记者。新华社消息披露,初步查明,共有10名记者涉嫌犯罪。

2008年7月14日,河北省张家口市蔚县李家洼煤矿新井发生特别重大炸药燃烧事故。事故发生后,矿主隐瞒不报,转移尸体、破坏现场、销毁证据、收买记者、高额赔偿遇难者家属;河北省蔚县和南留庄镇党政主要负责人和部分工作人员组织或参与瞒报。事故造成34人死亡、1人失踪,直接经济损失1924万元。

新华社报道称,国务院的批复认定,这是一起非法盗采国家资源、造成重大人员伤亡、恶意瞒报的责任事故。66名事故责任人受到责任追究。为瞒报事故,矿主共支付260多万元用于收买记者。初步查明,10名记者涉嫌犯罪,待司法机关作出决定后,一并由党的纪律检察机关、行政主管部门作出相应处理。

据中新社报道,“蔚县当地两位曾经的煤炭老板向《中国新闻周刊》透露,几乎每个煤老板手上都有一份记者名单,每逢遇到事故,就依次打点。……何况,有媒体又曝光了山西省山西霍宝干河煤矿矿难后“真假记者排队领红包”。9月24日、25日,有23家‘媒体’的28人登记领取‘封口费’”。

十名记者,260多万元;23家‘媒体’的28人登记领取‘封口费’但凡有事故的地方,无一看不到这样的场景:事故发生了,媒体相继赶来,怒冲冲,恨巴巴,稿样一出,你看看,这就是事情的本来面目,这就是真相,似乎只有媒体调查的才是真正的、才是本来的面目,任何一个调查单位的调查结果如果与媒体调查的不一,均是不正确的,不属实的,于是乎,地方为了自己的那顶乌纱,宣传部门担当了消防队,数以累计的真假记者排起了长队,就像本次矿难一样,令人触目惊心!

于是乎,网络上,报纸上,电台里,电视里便出现了“百花齐放”的轰动局面,有为之切中要害真实说事的,有负面纠集事故责任的,有为了讨好“红包费”为之后续报道的,更有甚者,吃不上葡萄,干脆,统统都是酸的,不管你这点事故大小,只要是起火了,我就使劲的给你倒油,非烧你个面目全非不可。

一时间,本来家里的炉子着火了,但你看到的确是整个的屋子,甚至是整座的楼群,火势蔓延,烈火汹汹,烟雾滚滚。

静下心来细细思量,之所以媒体之间出现的各种声音,无非是钱在使然罢了,得到红包的,那么,真相我是知道的,我掩耳盗铃不就得了,没有得到红包的,大声的叫骂着:“这是人命关天的呀,这是鲜活的生命呀!”,一副群生怪图,耻笑的,大笑的,嚎哭的,叫喊的,各种鬼怪的面目,让你分辨不出,事情到底、究竟是怎么啦!

在我们的汉语词典里,有这么一句成语,先声夺人,在媒体之中,那叫新闻由头,新闻资源,新闻新闻,讲究的就是一个新字,我先掌握了新闻,管他真实与否,葡萄是酸的,他就是酸的,因为,还没有到了成熟的季节,所以他算;我落后于你,得知新闻资源晚点,那么,我的成熟了,葡萄是甜的,酸甜酸甜的,直逗得看者口水横流为止。

我们不是维持正义的吗,我们主持正义的胆当哪去了?我们是文化人,我们视钱财如粪土,其实,粪土那种怪怪的臭味也是蛮好闻的!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017