注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

电价上涨背后存有猫腻  

2009-12-17 10:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,国家发展和改革委员会宣布,自11月20日起,全国非居民电价每度平均提高2.8分钱。对于居民电价,发改委则表示,未来居民用电将逐步推行阶梯式递增电价,用电越多电价越高。

据《光明日报》报道,电价上涨的最终原因还是煤价的上涨,“目前的煤价已达到今年以来的最高点。”长期研究国际货运的交通运输部水运局陈弋说,我国主要煤炭发货港口秦皇岛港的基准煤炭价格(11月23日)上涨至每吨700元以上,为一年来首次。我国以煤为主的火电占到发电总量的70%,此次调价与煤价变化关系密切。

 《光明日报》理论的阐述了电价上涨原因:随着全球主要经济体复苏前景渐趋明朗,10月份,国际煤炭市场在经历了9月份的小幅回调后又开始缓慢上扬。作为世界最大的煤炭生产国和消费国,中国今年又加入到煤炭净进口国行列:今年1至10月,全国煤炭进口9768万吨,同比增长172%,煤炭净进口7878万吨。国际煤价上涨间接推高着国内煤价。从国内情况看,因恶劣天气造成交通瓶颈以及取暖需求加大,国内市场煤炭供应紧张。秦皇岛港11月23日大同优混煤报价680-700元每吨,环比上涨1.47%。“然而,680-700元的每吨价格相比去年同期价格780-800元,仍有不小的差距。”陈弋说,可以看出成本增加只是调价的原因之一,更重要的是与当前的经济形势有关。去年国际金融危机刚刚到来,不可能调价。现在看我们的CPI、PPI仍是负值,调价是最好的时机。

  对于这次电价调整,国家发改委给出了理由:当前电价方面存在的矛盾较多。今年1-8月,国家电网和南方电网公司亏损161亿元,同比减少利润238亿元。如不及时疏导电价,一方面可能影响电网企业正常经营;另一方面,价格信号失真,不利于引导电力需求,促进用户合理、节约用电。

   其实,这只是表面的、理论的电价上涨因素,是坐在办公室里看着数据研究出来的“客观”理由,是一些看着表面现象研究的国家“电价”上涨的表面现象,是没有经过真正的、实地的、深入的挖掘煤价与媒体质量、煤炭采购内幕与暗箱操作就给出的结论,其实,在这些所有理论的背后,电价的上涨,其实,一直以来,一直有着一只“黑手”,操纵着和把持着电价涨与降的,那就是“煤炭采购的腐败”。

无论资历再高深的专家,他是无论如何也不会想到这个方面的。报表中,煤炭价格与市场价格几乎相等,甚至略低;煤炭发热量在你采购范围之内,甚至高于你的要求。低价格、高质量的电产品生产原料,何以生产电产品的成本在不断增加。

这才是如何破解电价上涨最终的瓶颈所在。

远的不说,就张家口地区的下花园电厂,沙岭子电厂,其“采购内幕”便可见全国电厂“煤炭采购腐败”的一斑了。

热电厂是需要煤炭的,煤炭是需要采购的,采购是需要有出售煤炭的企业或是个人来送的,是需要对所采购单位进行资历审查的,审查完结,你付钱,人家送煤,这是很正常的,程序也是合法合理的,其实,猫腻往往就深藏其中。

举一个例子,下花园电厂每年用煤成千上万吨,供煤商无数,但每个供煤商都与电厂采购部门有一本内幕帐,与提采煤样的工作人员有着默契的“权钱”合作,与化验煤炭质量的化验员有着见不得人的内幕交易。一个煤炭供煤商先是通过层层关系与采购部门取得“联系”,然后签订供应合同,因为存在着用你的煤还是用别人的煤都行的因素,所以,煤炭供煤商先是不惜重金贿赂采购部门的“现管”,最终敲定合同的签订。你给出价格,基本等于市场价格甚至还低于市场价格,这是有办法弥补的,采购部门与提取煤样的工作人员是有着默契的,依旧还是煤炭供煤商送礼,重金“过桥”,只是你在提取煤样时,按照我给你提示的范围就行,比如,货车的某节车厢的某个位置,你从哪里提取就行,因为,在那一车的煤炭里,就那一节的那个位置,我装载的才是合乎你的采购标准甚至高于你采购标准的煤,其余部位的,这个你就睁一只眼闭一只眼算了。你不是化验吗,你提取的煤样绝对合乎标准,就算是提取煤样出现了偏差,煤炭供煤商先前就早在化验员的屋里放好了他送来的煤样,提取不准,咱用应急的煤样,结果仍旧合乎你的标准。当然,并不能说煤炭供煤商的黑,这里,煤炭供煤商是花了很大的投资的,因为你的价格等于或是地狱市场价格,又有那个人原做赔本的买卖,所以只有出此下策了。

其实,在整车的煤炭里,一车上百吨的煤炭里,合乎标准的就那么一小段,就那么几顿,其余的,只要是黑的就行,其发热量远远低于采购标准,什么黑石头之类、煤尾子之类,进过特殊处理的煤矸石之类统统都有,当然,煤是“名不符其实”了。

早在前几年,我就听一个给电厂送煤的朋友讲过,给电厂送煤,挣钱就挣这个“送礼打点”上,没有这个,哪会赚钱。也就是前几年,那个朋友曾被电厂的采购狠狠的给批了一顿,原因,他送的煤给本不着火,采购急了,赶快拉去了几吨柴油,在炉子里倒了柴油才将火点着。

电价就是如此算出来的,按照实际采购价值算出来的,实质呢,电价的背后,一只黑手已经在电价的成本之中提前的添加了“材米油盐”,使得,电产品的生产成本提高,从而电价上涨。

为什么会是如此呢,正如我上一篇文章《“天价电灯”折射出了什么》所说的一样,这些都是“国家垄断”造成的直接的原因,如果,电厂是私营企业,老总总会事必躬亲的查看煤炭质量的,当然,他也是不会收受那些黑线,自己砸自己的饭碗的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017