注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

送别老酒友  

2009-02-15 18:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老酒友走了,就在今天,一个阳光明媚的春日早晨。在无数披麻戴孝者悲切的哭喊声中,伴着劈里啪啦的鞭炮声,他坐在八抬大轿之中,静静的、默默地离去了!

这是新世纪第一个牛年的春天,这是牛年春节还依旧浓浓的占据着人们的心里的一个日子,老酒友就这样于我们不辞而别了!

得到老酒友病危是牛年元宵节的早晨。睡意依旧朦胧,一个电话,我得到老酒友的日子不多了的消息,然而,当我匆匆驱车赶往家中的时候,老酒友,脸色苍白,四目紧闭,一动不动的、安详的离开了我们!

这是一个巨大的噩耗,这是一个令我们所有人都无法接受的现实,哭声震天,喊声震天,天旋地转,心不能自已,泪不能自控!

天啊,老酒友,这是怎么啦,你咋说走就走了呢,我的老酒友!!!

老酒友确实是有点老了,尽管只有83岁,但他并未眼花耳聋。他确实是强壮的,高大的身材,宽厚的肩膀,那类如扇子般的手掌,确实是给人一副彪形大汉的感觉。但老酒友也确实想念他的老伴了,尽管再有8天就到他老伴去世三周年了。他确实是太想念她了,春节过后,老酒友总是不停的唠叨着,唠叨着即将三周年的老伴,有时候,尽然看着老伴的照片,默默地黯然泪下,悄悄的与他共同走了50多年的老伴对着话语,在他褶皱的、布满历史印痕的眼角皱纹深处,晶莹的、剔透的思念告诉我们,他又次感经历了离别的回味与痛苦,这是谁也没有办法,也无法用任何语言劝解的一种对逝者的刻骨铭心!

老酒友的一生是相当坎坷和光辉的,尽管他并没有坐过什么相当显赫的位置,他的最高职务莫过于一个村级的党支部书记,然而,对于出生在1926年一个农民家庭的他来说,经历的何止是军阀混乱和民国不民,更有抗日战争和解放战争的洗礼,在那个黑暗的日子,老酒友,凭借着自己雄悍的身板,靠着自己对无产事业的百倍信心,悄然的加入了我们伟大的党,在我记忆力,老酒友讲给我最多的故事便是那些个为新中国早日到来而冒险为八路军送米送面的故事,那个时候,老酒友的历史犹如很长的一部历史画卷,深深的印刻在我的脑海。也就于此,老酒友成为了我们那个具有着老区称号的小山村的第一任村支部书记,然而,他毕竟是累了,当“四清”与“文革”相继滚滚而来之时,老酒友不胜“小将”们的白批夜斗,告别了昔日为之奋斗过的“战场”,将自己定格在为社会主义再立新功的田野之中,老酒友告诉我,他最大的愉悦就是自己终于中上了自己家的地,自己掌管了自己的生活命运,自己左右了自己的行程!

我与老酒友一喝就是39年,尽管我的年龄也仅仅只有39岁。一岁时,老酒友用筷头沾着让我平生第一次品尝了什么叫酒,尽管我并不记得了;二岁时,我便可以和老酒友盘着腿坐在炕上慢慢的抿着酒;三岁时,我尽可与老酒友对斛三盏,以至于在我的那些个儿童时代,老酒友却是时常的将我唤了去,不为别的,就为“酒逢知己”!

我不能不想老酒友,就在今年的春节,我们依旧可以小酌的,只是他再也喝不了什么烈酒了,只能是在依然勾兑好的酒里加些水,谈谈的品着,默默的、小声的说着:“好酒,好酒!”

老酒友走了,从此,我将再也不能与他共饮了!

老酒友走了,从此,我将再也难以看到他慈祥的面孔了!

老酒友,今天阳光明媚着呢,路上一点风尘也没有,在春天花开的田野里,蜜蜂时常会为你采食并酿酒的,请接受我最后的祝福吧,我的老酒友,我的外祖父!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017