注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

“不接受采访”是不作为的一种?  

2009-12-05 09:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

眼下,农夫山泉和统一企业3种饮料总砷含量初检、复检结果截然相反,是公众关注的热点。为澄清事实,记者前往初检单位海南出入境检验检疫局采访,该局办公室主任邝力说:“你们记者有采访的权利,我们也有不接受采访的权利。”让记者吃了“闭门羹”。

这是12月3日新华网海口站记者孙志平发在新华网上的一篇文章,文章题目便是《“不接受采访”是不作为的一种》,读罢,甚觉很不是味道,反复思量,仍心中忐忑,难道在今天我们这个法治社会里,保持沉默,也是一种错误,如果用孙记者的观点来推断的话,那么,凡是保持沉默者,都将是不作为的一种?

最近,从新华网又看到了这样一篇文章,是有关重庆市公安局长王立军在打黑路上的一篇纪实性报道,作者客观的记述了这位打黑英雄的打黑经历,但面对记者的采访,王立军“婉拒了采访要求,客气地表示他到重庆至今还没有接受过任何一家媒体的采访。”如果我们套用孙记者的判断标准,我们是不是可以这样给出结论:王局长到重庆市以来一直在不作为。

这是风牛马不相及的两码事。还是先让我们大家看看不作为是如何定义的吧。

“不作为是相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。不作为是行为的一种特殊方式,与作为具有一种相反关系。由于不作为的复杂性,它一直是行为理论上争论的焦点问题。不作为是不是一种行为,这本身就是一个有待论证问题。各种行为理论都力图证明不作为的行为性,可以说,有作为的行为性是检测各种行为理论的试金石。”

言论自由我们法治社会的每一个公民的最基本的权利,也就是说,我们言论有张嘴说话的权利,也有闭口不言的权利,这是法治社会公民的人身自由,并不能因为某个特殊的团体而篡改我们应有的权利的,就是面对犯罪者本人,我们也需要进行耐心的说服教育,“坦白从宽”就是表现我们对待犯罪者开口“言论”并取得其自由权利的一种,我们尊重着人权,尊重他的言,同时,我们也尊重他的不言,这是我们尊重公民言论自由权利的最佳表现方式,假如还是套用孙记者的“不作为”定义,那么,面对一个不开口说出实情的犯罪者来说,我们还能在给人家另加一条罪名“不作为罪”?

对于农夫山泉和统一企业3种饮料总砷含量问题,工商总局已经明确表示:“工商总局高度重视此事,已责成海南省工商局立即查清情况和原因,依法保护经营者和消费者合法权益。”有了这些,我们已经足矣,国家工商总局总会给出一个公正的结论的,难道,我们新闻媒体仅凭自己新闻的视角就能给出一种结论,或者说,海南出入境检验检疫局接受了采访,他们就是在作为,他们就给了广大的消费者一种公正的结论了?

显而易见的我们会常常发现这样的问题,媒体似乎与全社会为敌,只要不配合媒体的,统统是存在问题的,统统的是深藏着某些不可告人的一些实情真相的,记者们往往会这样果断的下着结论,不敢面对媒体,就是不敢面对公众,不敢面对公众,就是深藏猫腻。这是我们新闻媒体管用的手法,同时,也是我们新闻媒体“以我为中心”的致命的软肋,也是不能深得民心,取得舆论认知的作为形式。

      舆论,是应该建立在公平、公正、客观基础上的,一切不切合实情的个人猜测和怀疑都将是苍白无力的。

任何人没有任何特权驾驭法律之上,包括新闻媒体!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017