注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

诱 惑  

2009-04-20 09:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)

“没有金钱是不能的,没有权利是万万不能的。”这不是名人说的,是我说的。一个微不足道的我,发至内心肺腑的。

我是俗人,所以不能免俗。我是活生生的一个鲜活的生命,我需要吃饭、穿衣、住房子,这是我对自己不断堕落寻找的最好的理由。

所以,我对金钱,甚至于权利有着无比的渴望和追求,它们是我梦寐以求的最大的诱惑。

我痛恨自己,我欣赏自己,我可怜自己,我满足着自己!

在这个物欲横流的、满目苍凉的并且带有着浓厚高低贵贱之分色彩的世界里,我努力的需求着自己的位置,寻求着满足自己空虚心灵的支架物体,像是人饿了寻求食物一样,我寻求着自己私欲的食物。

这就是我,现在的我,一个与从前判若两人的我。

我堕落了,这我是知道的,我放纵着自己,我不知了方向,找不到了北,我宽恕着自己,我的父母妻儿等着我的可怜的堕落之果。

(二)

“大姐虽知你笔耕多年,也知你写了很多文章,也早知你开了博,但却只看过你写的新闻。从新闻稿中只能看出你的才气,而从你的散文中却读出了你的思想和心灵深处的东西。在蔚县那个到处充满铜臭、有钱就是爷的氛围里,你不为物欲所动,这么多年不辞爬格子的辛苦和清贫,笔耕不止,很让大姐敬佩。”

    “人的一生都会有悲喜苦乐,只是程度不同而已。 希望你钢毅的外表掩盖的不是脆弱的心灵。希望你能活的洒脱些“挥一挥手,做别过去的生活”。 希望爱能为你疗伤。希望新的生活能使你幸福快乐! 生活中会有许多不尽人意的地方,所以请不要追求完美。 也希望你能重新审视一下自己,调整好心态,走好以后的路……”

     这是《河北法制报》记者、网易博客“梧桐树下的小屋”留在我博客里的留言。她是一位记者,同时也是我的一个知己,甚至是再好不过的一个大姐。

其实,当第一眼看到大姐给我的这段留言后,我的脸是通红通红的,原因之一是大姐高估了她的小弟,其二,对于那句“在蔚县那个到处充满铜臭、有钱就是爷的氛围里,你不为物欲所动,这么多年不辞爬格子的辛苦和清贫,笔耕不止,很让大姐敬佩” 的话语着实让我感到汗颜。

     大姐每年是要回来一趟的,原因,她在这片土地里生存过,她熟知着这片土地,她热爱着这片土地,同时她也如我一样,痛恨着这片土地。之所以大姐给了我那么高的赞美,最根本的原因,她记得我的从前,记得我的过去,近些年,尽管她也是每年回来的,但毕竟对我了解的还是远远不够的。

比如,我的堕落。

(三)

“有机会好好坐下来谈谈,我很想你呀,老弟!你给申请 个QQ号吧。通过“六会”考试,我这不刚刚爱上计算机吗!我们最好再谋划一下如何进一步搞好公安宣传工作,那么多记者朋友等你的稿子,你有很好的宣传阵地和功底,每当看到你撰写的那些好赞歌,无不感谢你付出的一份心血!你永远是我的好朋友!”

这是我的同事,一位很要好的大哥,同时也是一位出类拔萃的所长在我网易博客的留言。他是知道我的,他是每天看着我的,他知道我堕落了,他想挽回我的清藕之身,因为他担心我误入歧途。

我是非常感谢他的,但同时,我也是遗憾的,因为,我已经走出了很远,千里之外,听到大哥的声音,我以无力返回到彼岸了。

所以,我以自己伤痛的心情,在千里之外高声的回复了他:

“谢谢所长哥,但这个社会很是令我生气,我都伺候了6任局长了,发表过的文章也不下1000多篇了,讴歌公安,讴歌领导的卓越功绩,但领导换的也太勤了,刚刚有了点成绩,领导走了,新领导来了,还得从头做起,这样反复,何年才是个头呢?所以,我看透了,看透了现在的社会,我只有沉默。只有!!!”

(四)

我们又换局长了,在不到八年的时间里,我们的局长,像是麻将桌上打麻将的人一样,轮回的坐着庄家。

我们从开始不熟悉,再到慢慢熟悉,再到用自己的实力证明了自己之后,局长确实欣赏了你的能力之后,在你欣喜着局长可以提拔你的时候,局长突然要走了,你前功尽弃了。

新的局长又来了,新的熟悉开始了,新的努力开始了,新的征程开始了,新的成绩开始了,新的认知开始了……,当一切即将变做熟知和认知的“老”时,新的成了旧的,旧的要走,新的需要来顶替,梦想变作了幻影。

这样反复的进行着,这样反复的变换着。

我疲惫了,我跟他们玩不起了,我已近不惑之年,我需要休息和静养,就像我堕落的原因一样,我需要房子,它可以暖身,我需要吃饭,它给我生命的力量,我需要衣物,它可以遮住我身体所有的丑陋!

(五)

今天的阳光还是很少,乌云密布,看来天气依旧如此,人亦如此,世界亦如此,天下亦如此!

远处的声音越来越小,我走的越来越远……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017