注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

依旧自省自己的堕落  

2009-04-21 09:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你在为自己奋斗,当然不需要理由,但千万不要“堕落”——希望你说自己的这两个字,只是说说而已!是自我嘲讽而已!

                                         ————引言

这是我们可爱和可敬的贾总留在我《诱惑》博文的劝言,我是知道的,作为领导、作为我们的一个知己和大姐,她是深怕她的这个小弟滑向堕落的深渊的。

其实,我也是自己在反省着自己的堕落,说是堕落,其实是相比自己前些年而言的。那是,我是怀着无比的上进心和美好的憧憬努力而工作着的,只是现在,似乎看清了所有的一切,看清了鬼魅的真实面目而已,我在失望之中,断然的绝望了,包括自己曾经流过的汗水。

还是接着反省自己的堕落吧!

 

(一)

 

刚刚上班的那些年,我的一个领导,一个派出所的教导员曾经有过这样一段经典的名言:想发财,那你当官去!

当时并没有怎么理会他的那句话话,似乎他的那句话离我很为遥远,并不在我所考虑和追求的范围之内。直到自己终日忙碌荒废时日后而其他人却囊中鼓鼓,自己似乎才明白了,“世界原来是更美的”。

想想老领导的话,确实是不无道理的。就如我的那位记者大姐留给我的留言所言的“在蔚县那个到处充满铜臭、有钱就是爷的氛围里”一样,这是个充满铜臭、有钱就是爷的地方,所以我常常的痛恨自己,痛恨自己出生在这样一个有着无比不可形容的染缸里。即使你不为铜臭所诱惑,但你是需要吃饭、穿衣和住房的。

这是个高消费的小城,而我的收入却是相对低微的。那我们与市里相比,一顿一样的饭菜,在两个基本相似的饭馆里,市里是可以省去几近百分之四十多的,房价更是不可言喻的,市里的较好地段不过3000元左右罢了,而在这个存满铜臭的地方,一般的也是不下3000的,更有遥不可及的房子,价格一度冲击到了4000关卡,相比我们的收入,一个几近有着15年工龄的人,却和市里刚刚上了三年班的打个平手。

这是极为不公平的,腐败会由此而生,堕落会由此而蔓延的。

 

(二)

 

我渴望着自己的生活从此有所改变,所以我信奉老领导的那句名言,我渴望自己手中攥有权利,也渴望着金碧辉煌的生活。

老领导对他的名言是有着很多的解释的,在汉语词典里,你是不难发现“升官发财”这个词语的,只要你稍微静下心来思量,是不难发现其中的寓意的,所谓升官发财,那就是升官了就会发财了。

多好的解释,多好的经典名句!

我鄙夷他的理论,我欣赏他的经典名句!

这就是我所有的失误,我在极度矛盾之中,不知所措的领会着他的经典,而大多数人却使出浑身的解数实践着他的理论。

于是乎,在自己整日忙碌自己理不清头绪的工作里,自己为着领导的一个笑脸、一句赞赏、一句承诺中,别人却是在漆黑的夜里与他们想要的权利越来越近,他们是时代的佼佼者,时代的主政者。

于是乎,所有的晋升变化了它原有的味道,所有的提拔背后有了更多见不的人的传奇故事……

 

(三)

 

从前,人们老是这样说:有钱能使鬼推磨,其实,现在的社会,真正的应该这样说:有钱能使磨推鬼。

这是实践证明的,是不容我以自己的主观臆断改变的事实。

蔚县又出大事了,“七.一四”矿难,中央、国务院来人了。这是这个小城无法承受这么大的压力的。

蔚县的科级干部20多人牵涉矿难,在调查中,专案组从涉案人员的家中抖搂出了很多白花花的“银子”,那是人民的血汗!

这是我去年在省警校培训期间,一位朋友在电话里告诉我的,回来耳闻,确实如此。

倒是父亲很英明的说了一句很经典的话:他们都是吃油糕的。当然,吃了油糕,你就会油手的,那是咎由自取,那是罪有应得。

“清水部门,免祸,我们需要的是自己的儿子平安的生活着”父亲很为自豪自己的儿子。

 

(四)

 

我想堕落,我不敢堕落。

我是农民家的儿子,我没有任何的背景,所以我必须老老实实的工作。

我是父亲的儿子,我是女儿的父亲,父母女儿需要我,所以我忍受的了贫穷,我受得了苦寒。

所以,我忍受的了金钱的诱惑。

我为自己想堕落但却没有条件堕落的心这样安慰着。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017