注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

大钟寺记忆(一)  

2009-05-13 18:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的北京印象

 

 

从回龙观坐地铁,穿越深邃的地下隧道,在昏暗的地下列车里,什么也没想,什么也没有回忆,尽管,自己时常的往返于老家与京都,时常想起自己在北京工作过的那些日子,时常想起那些一起工作过的朋友,时常感觉到北京的亲近和温暖。

但这次确实是不一样的,我是一点也没有感觉出北京的亲近和温暖的。尽管北京的环境、人们的文明程度确实比15年以前更加亲切了!

这一点我是明白的,因为,这次来北京,不比以往的游玩、不比以往的出差、不比以往的吃喝玩乐,我的女儿病了,我需要带女儿前往天坛医院诊治。

心情决定我对自己国家首都的感受,尽管,我十一分的爱着我的国家与民族,爱着这里的人们,爱着这里的花草树木,爱着所有值得人们去爱的一切,但我的女儿,一个仅仅只有7岁的儿童,她是不幸的,但她又是幸运的,因为,我用自己的全部爱呵护着我的女儿,那只可以任意飞翔的白天鹅!

随着列车的呼啸声,在眼前不断由暗变明的视觉感受下,列车驶入轻轨线路。

这是一个美丽的城市,这是一个文明的城市。我时常的在梦里感受着北京,感受着北京的可爱!

“爸爸,这是哪里?”

随着女儿的问话,我忽然意思到了自己对美丽城市的淡忘,对自己的爱着的花草树木的淡忘,对这里人们的淡忘,尽管,我的那些朋友们也早已或去或留的栖栖在某个角落,但还是能够或多或少的勾起我对他们的回忆。

“这里是大钟寺,爸爸15年前曾经工作过的一个地方!”

我抱紧了女儿,似乎女儿离我的距离有些远了。

我是时常会想到这个地方的,因为,那是我还未走出校园第一次出来打工的地方。

那时候是叫做见习的,而且自己找单位,时间为2个月,见习单位于自己的专业对口。

我是学企业经济管理的,我必须到企业实习,尽管当时我在的只是一家名不见经传的餐馆而已。

这是一份来自不易的见习工作,因为,我们见习的时间短,很多企业是不欢迎这样的见习的。

这是没有上过初中的妹妹托人给我找的一份见习工作——后勤采购。

我唯一的搭档就是《白子,你在他乡还好吗》里写到的那个来自陕西临汾的白子。

之所以会回忆大钟寺,原因及其简单,那时候的每天早上,我是必须与白子瞪着踏板车到大钟寺采购的。

老板给了我们一个任务,菜必须是新鲜的,海鲜必须是鲜活的,佐料必须是新近的,速度必须是快速的。

                                              (未完待续)

                        2009年5月13日星期三写于北京金榜园小区

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017