注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

蓝天 白云 青山 绿地  

2009-05-27 10:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是个爽朗娴熟的夏季,这是个阳光明媚的日子。

很早以前就答应女儿,周末带她去郊游,但事情总是那么多的要命,不得分身,每每女儿问道,什么时候带她出去时,自己总是以各种的理由搪塞女儿的恳求。

自然,自己的心中也总觉得有愧欠于女儿的地方。

这是一个周末,这是一个诺言得以实现的日子。

蔚县,地方并不大,可去的地方也无非是小五台、空中草原、飞狐峪、壶流河,再多一点,无非是一些有山有水而无人家的一些荒凉山野,自然,我以对这些景色看多了,甚至于说是看的疲惫了,只是女儿还小,对这些故乡的东西仅仅是初始,她是对这些在大人眼里并不怎样的郊游之地有着莫大的兴趣的,

处于对女儿的尊重,我任由女儿指定郊游之地。

女儿选定了飞狐峪,女儿说,她想看一看那里的飞狐,那里的神仙,那里的世外桃源。

其实,我是知道女儿的心思的。小小年纪,经历了病痛恐惧的她,也是需要放松和调节的。

我告诉女儿,飞狐峪的山里是真的有狐仙的,传说的狐仙是个美丽的女孩,她善解人意,帮助很多的山民们度过难关,救过很多挂在山崖的农夫,医治过许多患病的孩童,她是会飞的,可以瞬间飞入云端,可以转眼进入地下,她上通天庭,下晓民间与地狱,她惩恶扬善,她通晓人情,她是那道山里老百姓的依靠,也是人们心中的菩萨。她并不像动画片《哪吒》里的九尾狐那么的阴险,她是美丽和善良的化身。

女儿显然是兴奋的。女儿告诉我,她想祈求那个美丽的狐仙,为她疗伤。

女儿定然是长大了,尽管她只有七岁多。

女儿是有着比她父亲更多的伤痛的,这是认识我和我认识的每个人都知道的事实,但不幸总是那么无情的落在了女儿的头上,尽管自己依然付出了很大的补救,当无情的病痛再次折磨到女儿的时候,我突然的明白了,女儿的伤痛是无法用语言表达了,我需要加倍的补偿女儿应该得到而没有得到的那些东西了。

我是个不称职的父亲,是个有愧于女儿的父亲。每每想到女儿的伤痛,我决然的会批评和自我的反省着自己,就如我时常的反省着自己的不足与欠缺一样,人活着,便要不断的剖析着自己,反省着自己,进而的壮实着自己。

山里是凉爽的,山里的空气却又是那么的清鲜的,女儿拉了我的手,决定攀到山的顶峰。

女儿说,她想看看那里的蓝天、白云、青山,还有绿水。

我愕然了,当女儿的话语刚刚冒出她的唇间之时,我的眼睛湿润了。

女儿心中是有着一副美丽的图画的,就如女儿渴求得到幸福圆满的一个家一样,那副图画是在女儿的脑海里很早就固有的,她渴求着和期盼着,然而,就如梦,她的梦破碎了,但她心中的美丽图画是永远也无法抹去的。

我告诉女儿,这里的山是没有绿水的,但是,这里的山是有着绿地的,在绵延起伏的山巅间,仰望碧空,白云悠悠,穿梭在山崖上,如同美丽的狐仙,恬静的给我与我的女儿美丽的享受,静坐山巅的阴凉之地,背靠大山,显然是那么的踏实,在俯视山脚之下,青山、绿地,鸟儿争鸣,蛐儿争唱,蝴蝶飞来飞去,蜜蜂环绕腰间,闭目静思,美丽善良的飞狐狐仙,婀娜的飘然的飞来飞去,为人间洒下五彩的花环,在自己心中不也勾勒出了一副美丽的图画了吗?!

女儿坐在我的怀里,静静地,甚至于连她的呼吸都是那么的清晰可闻,显然,女儿依然进入到了自己父亲为她勾勒的美丽图画里了。

这不也是一副美丽的图画吗?尽管没有绿水,尽管这里曾今有水,尽管这里的水已被绿地替换,但,这一副图画,也不是一副让自己心灵得到慰藉的图画?

山风习习,清凉可现,如人之生存,明晰可辩。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017