注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

也谈“廉政考试”  

2009-10-13 09:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,网络中忽然对甘肃以及吉林两省的政府廉政考试关注了起来,并且议论的热火朝天,有夸奖的,有贬斥的,有支持的,有反对的,有欢呼的,更有谩骂的,如是等等,就如一个集市,各种的叫卖声不绝于耳,牛马驴嘶叫,猪羊狗狂吼,鸡鸭鹅常鸣,似乎,这个世界本来如此,乱混混嘈咋咋的,倒也可以看出社会发展之进步,物资之丰富,人民生活之富裕,你一言,我一语,点滴之间可见人民之民主矣。

诚然,我是决然不会也不敢在网络后面他添加自己的看法的,原因只有一个,我既不是马,不会长途跋涉,征战沙场,更不是驴,千年拉磨,终为一食,我是秉性难熬的骡子,跑不快,走的慢,气力短,难以嘶鸣。

还是先看看这些网友的评论罢:一、廉政考试应该制度化,虽然考不出清官,但至少使官员对法律有了更好的认识。二、公务员考试招录的是不是都是为人民服务鞠躬尽瘁?廉政考试提拔的官员是不是都是执政为民大公无私?但愿,我们的官员从不会道貌岸然!三、不管是廉政考试也好,领导提拨也罢,关键是被提拨的干部要有“德”处理问题使老百姓心服。四、别骗老百姓了.靠买官上台的人就在台上呢怎么考这群人?谁能信这些人能有廉政之举? 五、又是自欺欺人之举!

声音,这就是声音,我似乎听到了沙场的战鼓声,出征的号角声,还有千里送行人们的祝愿声!

唯一,我听不到的,是象七十年代拉在家里的小喇叭喊出来的那一句话:社员们,现在开始开会!人们肃然的放下饭碗,竖耳聆听!

如果非要牛马驴嘶叫,猪羊狗狂吼,鸡鸭鹅常鸣的话,我想,我这匹骡子也就吭吭几声吧!

未开口,先动脑,我不禁在想,甘肃以及吉林两省政府的所谓廉政考试,他们的考试题目和内容谁出的,是官员?还是老百信?考官是谁?谁最后为他们打分?

如果这些考试的题目和内容是老百信所出,老百信是考官,老百信最后打分的话,我倒是很欣赏他们的做法,毕竟,我们是人民的公务员,人民的勤务员,老百信是我们的衣食父母,他们,也只有他们才能公平、公正的评价我们,指责我们,改进我们,鞭策我们。如果反之,题目、考试内容出自官员之手,官员又兼任考官和评判员的话,那么,我想,在即将开幕的全运会上,我们是断然不需要裁判的,运动员可以自己竞赛,自己裁判,自己确定谁胜谁负罢了!

我真不知道,我们的官员到底还有多少值得人民欣赏的举措。我也不仅会问,难道我们除了这样的过场,这样愚蠢的过场之外就再也没有更好的办法了吗?难道,我们官员的廉洁非在这样的笔试之间开展就不成吗,难道,我们倡导官员廉洁自律的方法真的就黔驴技穷了吗?

是个明白人都会发出这样的感慨:有官官相护之嫌!有走过场之嫌!有泄露考题之嫌!有通过考试提拔唯亲之嫌!

我不知道组织者的初衷是什么,他们想达到的最终目的是什么,就我一个小小的公民,一个不足一米四,被人们称作“庚号二”的也断然不敢如此糊弄我们的母亲的!断乳不会假惺惺的哭喊着骗取母亲肉体里以血液转换而成的甘甜乳汁的!哪怕我饿死,我也会含笑的望着母亲,请母亲为我的孝与不孝或划勾或划叉的给予自己评判。

还是借用《半月谈》里的一举真话吧:看到这一支支浩浩荡荡的处座、局座廉政应试队伍时,让人觉得这种“以考促廉”的办法秀味甚浓,甚至像是开“廉政玩笑”。换个角度来看,若廉政可以考得出来,那纪检部门就不必再操心了,天天组织领导干部解答廉政题即可了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017