注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

小年,我去了北京  

2009-10-07 08:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我做白领的日子

 

 

今年五月份,我同女儿李昱萱前往北京天坛医院看病,在地铁穿越地上的瞬间,我看到了大钟寺,就我的一点记忆,轻描淡写的对我人生经历的那一部分挖空心思的进行了“倒带回放”,其实,《大钟寺记忆》是很不完全的,那里有着很多值得我回忆的故事,有很多值得我思念的弟兄,只是当时,有余女儿的病情没有得到诊断,心情极度的不安,仓促之中,完成了对大钟寺的回忆。

我是知道的,我对不起大钟寺,对不起我的那些经历,正如我在《大钟寺记忆》的第四部分所言一样:“我就这样的糟蹋了自己的记忆,如此的不负责任的将自己的那一笔记忆给肆意的蒙上了阴影!我是自己历史的罪人,是自己心中不可饶恕的!不过,我想,至于依旧没有细心回忆的那些个大钟寺的日子,我还是留给自己心情愉悦的时候吧,就如人做错了坏事,需要重新审视自己,需要重新更正自己,需要重新把握自己一样,我需要好好的为自己的那段历史做好客观的评价。”

其实,大钟寺的记忆是一九九三年暑假的事情,那时,我正值读中专三年级,我们学企业管理专业的放了三个月的长假,学校说是让见习的,当然,在那个名不见经传的餐馆里当采购,自然是蓝领,甚至是没有领子的了,至于我做白领的日子,还得从我毕业的那一刻说起。

时间应该追溯到上个世纪,农历一九九四年的腊月,公历一九九五年的一月。

按照我们的教学计划,我们较之其他专业提前半年进入实习阶段,加之半年等待分配,大约我们需要将近一年的时间,脱离学校,进入社会,完成自己的实习任务。

我记得很清楚,我们是在那年腊月的十九日度过的毕业典礼,下午,我们就收拾了行李回了家。

我的母亲早就得到了这一消息,傍晚,血红的夕阳斜照家乡的树梢时,我看到了母亲挂着泪水的满脸笑容!

母亲是在用自己的信用借钱供我读的书,我的学业满了,母亲便可以轻松了。母亲的泪水不是伤心的,而是欢愉的,母亲的笑是发自肺腑的,因为,在那个并不小的山村里,第一个被乡亲们称作“大学生“的自己终于毕业了!母亲的笑,也应该和自己的骄傲有着千丝万缕的关系的。

父亲不在家,晚上,我与母亲,盘腿坐在自家的土炕上,母亲的泪水又来了。母亲告诉我,三年半来,母亲一共和别人借了八千多元,年关将近,人们给母亲脸色看,并且一个和我母亲吃了同一个人的奶的妹妹,直接向我的母亲所要欠下她的伍佰元。

这是母亲最为伤心的,她的妹妹,那个可以称作一个娘肠子爬出来的自己的亲妹妹,竟然,竟然这样的对待她自己的亲姐姐!

母亲伤心极了,但母亲是没有那伍佰元的,母亲的泪水挂满了脸颊,浸湿了衣襟。

我告诉我的母亲,尽管母亲没有物资上更多的财富,但我的母亲她有儿子,他的儿子已经长大成人,儿子就是母亲最大的财富。

我决心外出打工,就在年前。

第二天,母亲塞给我一百元,母亲告诉我,家境困难,父亲和母亲就不再添置新衣服了,那一百元,母亲托付给我,给弟弟和我置买点衣服。

其实,我对自己这样贫寒的家境,内心早就在颤抖,在流泪了。

我接了母亲的一百元,并前往家乡最近的那个小镇——代王城镇,给弟弟买了一双价值不过二十元的人造革“皮鞋”,便跑到邮局花了五元钱给远在北京打工的妹妹打了一个电话。

电话直截了当,我想打工,希望妹妹给我找点活干。

妹妹满口答应了,她在那里打工很孤单,我的前往,妹妹是断然欣喜若狂的。

那一天,农历一九九四年腊月二十二,代王城镇赶集。我永远记得那个日子。

第二天,农历腊月二十三,母亲含泪向我挥手,我不再回头,我想,我会挣到那百千元钱的,我会让母亲微笑着生活的,因为,我是母亲的儿子,并且是长子,弟弟妹妹的哥哥!

去年夏季离开的北京,今年冬季再次来到北京,我并没有感到北京有多大的变化。相反,我觉得北京发展的脚步和我想象的有些缓慢了!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017