注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

从蔚县“教育局长之死”看媒体的客观真实性  

2010-01-11 09:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从河北蔚县教育局长自杀的报道中,我们可以窥见现在媒体的一些问题。中新社的报道比较客观,其对于教育局长自杀确认上采用了官方消息,而对于自杀的原因,虽然也引用了网络上的传言,但也明确指出其未经证实。

    而像《南方都市报》等一些媒体,则在未经确切证实下,大量引用网络帖子中的表述。这样的报道,真实性让人一头雾水。比如在家育局长到煤矿交涉一事中,有媒体称煤矿负责人很热情,并承诺第二天就可以来拉煤。而有的媒体则说矿方态度很不积极,不愿给学校用煤提供优惠。在自杀原因的“猜测”中,有媒体说教育局长日常办事比较正派,大公无私,得罪不少人,压力比较大。有的媒体则称该县连年教学质量下降,局长担子重,不堪重负。有媒体更神秘地报道说前几日该局长撞了饭店玻璃门时说,最近办事总不顺心,最终一语成谶。这些报道无一经记者亲自核实,倒给了读者们无限的想象力。

    更有甚者,报道中连死者的社会关系、家庭背景一一介绍,这些情况与死因有多大关系暂且不说,重要的是,其真实性经过核实了吗?恐怕是为了满足读者的“兴趣”而有意为之吧。

    从局长之死的报道中,可以看到现在一些媒体病:完全脱离了客观自真实报道的尺度,一味地夸张猎奇。而推究其原因主要有:第一,媒体间竞争激烈所致。为追求独家新闻,产生轰动效应而“不择手段”。这样下去,记者压力比较大,为完成任务便想尽一切办法制造新闻,以吸引眼球,最终导致新闻报道荒诞离奇,如同影视文学作品,让人大跌眼镜。

    第二,责任编辑审稿不严格。这大概不是责编的业务水平问题,而是其工作责任心不强,对记者日常稿件没有约束,也不进行必要的提醒和指导,致使记者采访稿中经常出现违背新闻原则的情况发生。

    第三,社会不良风气的影响。现在的人有一种心态,就是对怪异离奇的事件,对“八卦”新闻报道热情有加,乐于看到隐私和“内幕”。这种不良之风需要我们的媒体引导,而现在的媒体显然力不从心,不能适应和有效改变这种状况。

    媒体是民众的喉舌,是社会舆论及其重要的载体。这就要求媒体工作者们要对新闻报道负起责任来,为群众提供真实可靠的新闻作品。记者被称为“无冕之王”,可见其所受尊重之大。我们在这里呼吁,愿记者们爱惜自己的职业,愿你们为人民大众多一些客观真实的报道吧!

                             (文章来源:蔚县贴吧)

新闻来源链接:

新京报:http://politics.people.com.cn/GB/14562/10419127.html

南方都市报:http://china.newssc.org/system/2009/11/20/012439413.shtml

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017