注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

《西游》遐思  

2010-04-22 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纵观《西游记》,我们不难看到,西天取经之所以圆满而归,功成名就,其最主要的还在于唐三藏对于佛教的虔诚,对取得真经来普度众生的美好愿望,这是一个忠实的佛教信徒对于自己的信仰最高的境界。如果唐三藏路遇女儿国,看到美丽如画的女儿国国王动了凡心,享受一人之下、万万人之上的天伦之乐,那么,就算是大徒弟孙悟空再有三头六臂七十二变化也是无济于事的,唐三藏与唐王三年而归的约定也就付之东流成为了一句空谈。看我们今日之事业,我们都是马列的忠实战士,我们进行和信仰的是共产主义,是为天下所有劳苦大众奉献我们毕生精力的,是满怀着为建设一个民主、和平、自由的世界这样一个美好的愿望,用自己的言行实现共产党人的最高境界的。如果我们没有了唐僧那种坚定的信念,而是贪图天伦之乐留在了“女儿国”,或是巧遇美丽的孔雀公主流连忘返,那么,我们就成了“花和尚”,不但“佛经”念歪了,而且还会误入不务正业,花天酒地,占山为王,独霸一方的禁地,诚然,我们也就成不了正果,甚至被人们赶下历史的舞台。

 西游取经功莫大焉的人物还是在于唐三藏的大徒弟孙悟空的。顽冥不化、不可一世的孙猴子,不知天高地厚,不知山外有山、人外有人,竟然和权力至高的佛主一争高低,最终被压五指山下。五千年的道行修行以及观世音菩萨的点化,最终走入佛教正道。可以这样说,观世音菩萨在西天取经上是出了大力的,但单此将孙悟空领入佛教正道这一点,足见观世音菩萨的宽厚仁慈和坦荡的心境,她是伯乐,西天取经路上的领路人,她是深知西天路上的种种困难险阻的,没有了孙悟空的“一路扫雷”,唐三藏是万万到达不了西天的,当然也是取不了真经成不了正果的。我们的事业需要孙悟空这样的人物,当然更需要菩萨式的伯乐和唐三藏式的带头人,我们要向菩萨一样,敢于大胆的启用那些有着真本事但为人耿直、性情刚烈人的“孙悟空”,敢于放开“孙悟空”的手脚,横扫弥天障碍,消除路上所有“妖魔鬼怪”,当然,我们也要学会唐三藏的本事,在孙悟空正欲“越雷池”之时,以菩萨告之的咒语念念咒,收敛“悟空”的心境,改正“悟空”恶习。这样,“悟空”的真本事便成了我们事业的推助力,便成了我们事业高楼的大叼车。

卷帘大将军真可谓一路的苦行僧了,也正是因为有了这么一位默默无闻的苦行僧,才使得“西天取经”路上“迎来朝阳,送走晚霞”的平凡和伟大。沙和尚的任劳任怨、吃苦耐来、默默无闻以及不争名利、不计个人得失的精神是值得我们学习和去磨练修养的。西天路上如同我们事业之路,漫漫长途,其修远兮,我们只有以“沙和尚”的这种比秉性,敢挑重担,勇挑重担,附中加压的前行,那么,我们的事业会成功,我们自己也就会修成正果。

谁都不能否认,《西游记》中的猪八戒,是个集贪财、好色、耍滑等诸多不端于一身的角色,而且漫漫西天路上处处充满诱惑,但他最终能修成正果,位列仙班,着实让人深思。仅依八戒的品性来推理,他不但会沦落为好吃懒做之徒,可能还会因警觉迟钝成为妖怪们的盘中美餐。可八戒并没有向这个方向发展,而是修成了正果,这是因为他巧遇良好的教育、监督、制约机制。一是有多方面的监督。八戒的言行举止,不仅时刻都在师父唐僧的监视之下,更有悟空的“火眼金睛”关照,还有沙僧的提醒。二是有效的思想教育。八戒做错事总爱找借口掩盖和搪塞,唐僧每次都是用佛门理论引导他迷途知返,悟空的批评又是一针见血,不留情面,使八戒渐渐不想为、不敢为、不能为。三是重任在肩。八戒辅佐师父唐僧到西天取经,虽在重重磨难中几次退缩,但都以“不能误了大事”自警自励,抵制住了逍遥快活的诱惑。

唐僧师徒四人在取经路上,经过反复博弈形成了粗细相宜、虚实相妥、宽严相济、外显内隐的“软硬制度”,除了孙悟空受到菩萨点化,沙和尚具备的“苦行僧”品格之外,八戒在此制度的良好运行下也最终成佛,这便说明有了好的制度,还必须认真执行。好的制度如果执行中走了样,就会形同虚设。

愿我们的志士同仁如同唐僧师徒四人一样,找准定位,发挥作用,做好我们自己的工作,办好我们自己的事情,以期圆满的实现我们的最高境界,还原我们自己的夙愿!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017