注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

公民与法:醉驾与检查到底是谁非礼谁  

2010-05-03 10:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公民与法:醉驾与检查到底是谁非礼谁

  醉酒司机的老婆是“婆富”还是“泼妇”

 

新华网5月1日报道,至此五一国际劳动节来临之际的四月三十日,郑州市金水路建设路口却发生了一起闹剧:醉酒驾驶宝马X3车的司机王某见交警检查醉驾,借同车的妻子蛮横拉扯交警并扬言交警“非礼!”之际,趁机下车,悄悄开溜,逃之夭夭。

“四月三十日0:40,郑州市金水路建设路口,交警查醉驾。一辆黑色宝马X3轿车驶入路口后,遇红灯急停刹车。怀疑司机醉酒驾驶,民警小江上前询问。经酒精呼吸器检测,司机血液中酒精含量达91mg,属于醉驾。但司机不愿在罚单上签字,而且拒不下车。正当双方僵持时,车门突然开了,坐在副驾驶座上的女子走下车。“非礼”,一名女子突然喊出这俩字,同时一把抱住小江的胳膊,做下蹲状。女子手舞足蹈,小江身上的反光背心和裤子被女子撕破。借女子与交警蛮横拉扯之际,醉驾司机打开车门,沿着路边,慢慢远离宝马车,之后干脆一跑了事。据女子交代,她和醉驾司机是夫妻,当晚是她过生日,跟几个朋友吃饭时喝了酒,随后又去唱歌,回家途中被交警拦下。”

“非礼啦”。这是检查过程中最值得关注的一幕。可以想象,在交警依法例行醉驾检查之际,眼看自己丈夫因为醉驾可能导致被依法拘留的可能下,醉酒司机老婆的出此下策也完全合乎情理,“你撤我掩护”的战略战术将一个“比翼双飞”同林鸟演绎的活灵活现,“夫妻恩爱”竟然到了“我不下地狱谁下地狱”的地步,这可谓是“同志情深,无与伦比”,要不是醉驾司机王某忙着反身逃逸,确确实实的看到了自己妻子为了掩护自己逃跑而不惜以自己的“身子”作为“赌注”纠缠交警的情景后,大可“痛哭流涕”一番。是违法接受处罚重要还是“毁掉自己”一身清白重要,孰是孰非,我想在任何的情况之下,只有那些脸皮厚过万里长城的人才可能做的出来。至于“非礼”的喊出,我想,醉驾司机王某的妻子是喊得十分得体的,因为,她心里清楚的知道,妨碍公务的正是自己对法律的亵渎和蔑视,正是自己对法律的肆无忌惮的非礼。当然,非礼和践踏法律,势必接受法律的无情裁制,也就在情理之中了。

“非礼啦”,这是时下很多一些妄图逃脱法律制裁的人惯用的伎俩。在当下,很多执法难以执行,在一定的程度上,与某些抵制法律的“敢死队队员”的“大无畏精神”有着密不可分的关系。不就是罚款吗,不就是暂扣驾照吗,不就是拘留吗,不就是判刑吗等等的凡所未有的“不就是”,导致了某些人心灵思维的偏激。“罚款钱数太少,暂扣明年再考,拘留官场乱跑,判刑通融罢了”,就算是醉驾肇事出了人命,赔钱了事,你还能将我怎样?大凡有一点法律常识的人都知道,现行的法律具有着它“天生的缺钙性”,在“一切服务经济建设”的前提下,一些丧失道德底线并且在经济建设中富裕起来的人,已经“蛮狠”到了“法律以金钱衡量”的地步,“有钱能使鬼推磨”思想与中国现阶段的实际相结合,辩证的给予法律“套上了紧箍咒”,捆绑了法律的实施,绑架了法律的独特性,强奸了法律的威严!岂知,再无能的懦夫也有忍无可忍的时候,常言说“兔子急了还咬人呢”,当法律被无情无德的任意践踏之时,反戈一击是再正常不过的了。正如那位泼辣的女人所喊出的一样,“非礼啦”实则是她对法律的无情践踏和非礼。

“‘非礼’,一名女子突然喊出这俩字,同时一把抱住小江的胳膊,做下蹲状。女子手舞足蹈,小江身上的反光背心和裤子被女子撕破。”不难想象,当这些文字映入我们眼帘之时,我们是不难在脑海浮现这样一幅图像的:女子泼辣的怒着满脸的横肉,无知与不可一世的冲到交警的面前,不分三七二十一,上来一把抓住交警的制服,撒泼地大喊起来,以此达到“警察打人了”的预期效果,引来围观群众,将黑白的事情颠倒开来,浑水摸鱼的逃脱法律的追究。这是一个多么可笑的闹剧,又是一个多么荒唐的爆料,无论如何,我是如何也难以将黑色宝马X3轿车的主人与画面中的泼妇联系在一起的。何以开着宝马,这充分说明女子的身份是何等的显耀,何等的富贵的,在富贵的背后,我们不妨这样想一想,人家肯定是在合法经营的前提下,在党的富民政策下,先富起来的“有识之士”,人家的“素质”也可以肯定的说是超出“一般”的,也就是在这种超乎寻常的前提下,“婆富”是理所当然的、大可理直气壮的走到执法者的面前的,以自己的坦诚,直面法律以及忏悔自己的过错,然而,事情竟然走到了另一个境地:“她抱住了交警的胳膊,做下蹲状,撕破了交警的反光背心和裤子”,从“婆富”一跌千丈,高高至上的“婆富”流落到了一个不讲道理的泼妇。

如果我们在往下深思,不难发现,肇事司机何以偷偷溜掉,女子何以不顾自己的身份及廉耻,这里面也一定深藏着一些不可告人的秘密,就如前一阶段肇事司机碾压女交警的案子,肇事司机原来是公安部B级通缉犯一样,王某悄然开溜,自己老婆百般阻拦,会不会又是一个B级的通缉犯,这个问题并不是不可能,但也是绝对有可能的。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017