注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

浅谈如何做好农村接送学生车辆的管理工作  

2010-06-10 08:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近年来,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的             日益繁荣,生产和人民群众的生活日渐发生着翻天覆地的变化,在深化改革、扩大开放、建立社会主义市场经济及有计划的开展计划生育等一系列社会运行中,大量人口涌入城镇,使得农村孩子进入城市进而逐年减少,作为培养孩子的中小学校,较之以前减少和集中了,孩子入学很是不便,学生出行半径逐步扩大,出现了跑校、住校等一系列的新情况,学生乘车上学成为必需并日益增强。在当前接送学生车辆运营能力、经济实力还不能够满足学生的乘车需求前提下,出现了一系列由此所带来的困难和问题,车辆的基本状况、驾驶员的基本素质均不容乐观,甚至开无牌车、报废车,无证驾驶,造成接送学生车辆交通事故频然发生。
    如何加强对农村接送学生车辆的安全管理,预防这些潜在隐患?笔者结合工作实际谈一点浅显认识,不当之处,敬请批评指正。
    一、目前接送学生车辆交通现象背景
    改革开放以来,随着市场经济的发展,农村劳动力不断涌入城市,孩子进入城市并逐年减少,学校的集中办学,使得孩子入学成了家长的一块心病。为解决孩子上学难这一问题,一些有着一定经济实力的农民一边扛起锄头,一边承担着这些可爱孩子的“私人司机”,在没有任何部门允许下,既没有经过专业的培训,又没有营运证、车辆三险,甚至没有行车手续和驾驶本,非法接送学生。纵观这些接送学生的“农村私家车”,大部分是一些城市退役的客运面包车、中巴甚至属于报废类的车辆。其中相当部分是无牌、无证、无保险的“三无”车辆,存在较大安全隐患。在利益的驱使下,车主为了经济效益,擅自对车厢进行改造,取消座椅而摆放上小凳子。接送学生时不按限载的数量分趟接送,而是常常把车厢塞满为止,从中谋取更大利润,大部分孩子家长安全意识不强,对此漠然视之,不闻不问,甚至妥协。

二、接送学生车辆存在的隐患及原因
    虽然公安部门和教育部门多次联动查处接送学生车辆违法运营,但是多为风过雨停,整治效果得不到有效巩固,致使无牌、无保险、无驾驶证的“三无”车辆依然存在。

一是学校没有尽到监管责任。个别学校、幼儿园负责人认识不到加强接送学生车辆安全管理的重要性,只在形势紧严的情况下,摆摆架势,做做样子,认为放了学就不是学校的事了,未起到监管作用。

二是交管宣传存在盲区、死角,以往交通安全宣传,往往流于形式,只在城市或是人员比较密集的城镇开展,对于农村交通安全的宣传是少之又少,甚至留有死角。

三是家长妥协助长违法运营现象滋生。家长对学生乘坐违法车辆的危险程度其实也很清楚,但因为收费低廉,为图方便省事,便抱着侥幸的心理,让自己的孩子搭乘这些“三无”车辆。

四是驾驶人员安全意识淡薄。在接送学生车辆中,无牌无证、假牌假证、酒后驾驶、超速、超员等违法行为时有发生,也经常被公安部门查处,但却屡教不改,究其原因无非有二:一则交通安全意识淡薄,缺乏足够认识;二则利益驱使,侥幸运营。

三、有效管理接送学生车辆对策
    孩子是一个国家的未来,是一个民族的希望,孩子的安全问题,关系着千家万户的幸福,关系到社会的稳定,关系到民族和国家的明天。有效管理好接送中小学生上学回家车辆,已成为公安管理的必须和首要任务。

一是部门联动,建立长效管理机制。逐步形成交警牵头,辖区派出所密切配合的两警联动长效管理机制,分组、分片、分校园定岗管理、查处,以派出所校园警务室为依托,密切公安部门与教育部门二者的共同管理关系,研究部署学校安全管理特别是接送学生车辆的安全管理工作。

二是形成严查态势不放松,维护良好交通秩序。加强路面管控,严查违法行为,形成对“三无”车辆露头就查、就打的态势,加强对接送学生车辆运行重点时段和路段的巡逻管控,加大对客运车辆超员超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为的查处力度,坚决依法取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非法营运车接送学生。   

三是加大宣传力度,提高安全意识。为从根本上解决交通违法现象,处罚是手段,教育是根本,交警在加强路面管控、加大违法查处力度的同时,在农村深入广泛的开展交通安全法律法规知识教育,充分利用各种新闻媒体,面向中小学生及其家长宣传乘坐不符合规定校车的危害性,会同学校劝告家长不雇用无资质的车辆及没有经过正规训练的驾驶人员运送学生。

    四是开展摸底排查,及时整改隐患。辖区派出所及学校开展接送学生车辆自查,摸清车辆状况、驾驶员情况、车辆运行路线和乘车学生数量等,建立接送学生车辆管理档案,做到管理有序,运行安全。   

    孩子是一个民族、一个国家的希望和未来,保护中小学生的交通安全是公安部门特别是交警的光荣使命和职责,全力保护中小学生的安全,关注、关心孩子们的每一步成长,尽最大力量保证他们不受任何伤害,才能真正有利于社会主义和谐大家庭的创建,才能更加健康的发展我们祖国的每一项事业。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017