注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

埃菲尔铁塔  

2010-06-05 10:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

埃菲尔铁塔

 

我说的埃菲尔铁塔,不是法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,他是一个人的绰号,一个十分和我要好朋友的绰号。

关于埃菲尔铁塔的来历,是在我的那位中学语文老师讲到法国巴黎的埃菲尔铁塔如何宏伟壮观、如何新颖独特以及高几许、黑几许之后,我的这位好友从此便有了这么个很是形象的绰号的。

埃菲尔铁塔姓马,身高1.85米,是全班个头最高的一个,自然,是要坐在班里最后一排的。埃菲尔铁塔的皮肤生性就黑,类如非洲人,黑色的皮肤却映衬着满口白生生的牙齿,埃菲尔铁塔是个转学生,刚到我们那个班,自然大家是鄙视的,当老师将他安排在最后的那个座位后,映衬着班里后墙的黑板,要不是他那满嘴的白牙,我们是很难感觉到他的存在的。也就是因为了以上的个中原因,在语文老师讲完埃菲尔铁塔的那节课之后,班里一个调皮的同学,出其不意的喊了一嗓子,埃菲尔铁塔的绰号就这么的降临到了他的身上。

那个时候,我是班里的班长,自然对这个同学乱起绰号是不看好的,我与老师反映了这个同学的错误做法,老师在班委会上,痛斥的批评了那位同学,自然,在当时,那位同学是十分痛恨我的,也就是在那之后,没有人在喊埃菲尔铁塔了。

也许是我的正义之感感动了埃菲尔铁塔,也许是一班之长的缘故,埃菲尔铁塔和我十分的要好,每当下课之后,他总是会拿着课本过来问我一些问题,尽管都是一些十分简单的题目。我分明的清楚,他不是不会做那些题目的,是以一种请教的方式接近我,她毕竟是个插班生,毕竟没有牢固的同学感情,当然,接近班长,对于缓解同学之间关系是再好不过的方法了。

埃菲尔铁塔从此与我成了形影不离的朋友。当然,再也没有人敢直呼他埃菲尔铁塔了,取而代之的是喊他老铁了。

之所以想到了埃菲尔铁塔,是源于前几天的一个小型的同学聚会。闲谈间,同学提到了他,那位同学很风趣的笑砍到:埃菲尔铁塔弄好了,人家现在北京开了三家药店,在北京买了房子,自己开着车子,手里大把大把的赚着票子。

说这话的是一位当年在班里十分受宠的尖子生,后来考取了当时被很多人都羡慕的部属院校,毕业后,他以自己满腹的才华分配到了县里当时最好的一家国营企业,当然,也是一家待遇相当好的企业。相反,埃菲尔铁塔却名落孙山,最后只能是自费到一所卫生学校学了医。

然而好景总是那么的短暂。十年之后,这位曾经风光一时的同学尽然走向了下岗,走向了社会,他对自己满腹的才华无用武之地很是不满,自然,对于自己当年金榜提名现在满腹经纶却比不了一个当年名落孙山现在也只是一个赤脚医生不满,他恨这个社会,恨这个社会将一个才华横溢的人抛掷与无人问津的地方。

我是不看好这种看法的,在现在这个社会,没有谁被谁抛弃的,有,也只能是自己抛弃了自己,对于自己自信的满腹才华,如果过于到了自信的地步,便是自负了。

那天,我也很是风趣的回答了这位同学:不要老看人家现在,还得看看人家的过去呀,人家过去就是埃菲尔铁塔,法国巴黎的一个重要景点和突出标志,现在成为大家敬慕的代表,也在情理之中的。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017