注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

感受基层  

2010-07-31 10:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    从机关到基层,大致也快半年了,半年来,基层给予了很多的感受,忙碌、琐碎、繁杂,其中,也不乏留给了我很多的快乐。
    派出所的工作是忙碌的,基层基础工作需要做实、做牢、做到位,否则,根基不稳,何以撑脊。为了做好这项工作,许多基础性的工作需要补课,需要牢固的掌握,需要做到心里有数。
    我所在的那个派出所是个全县公路线路最多、最长的一个,国道112和省道109横贯辖区的南北东西,正在建设的张石高速加在国道与省道之间,绵延向南。常言道:“要想富,先修路”,也就是应了这句老话,尽管辖区只有15000多人,但经济的开发建设却位于全县的前列。
    经济的发展需要一个安稳的治安环境,要有一个稳定的治安环境,便需要一个稳定的治安根基。
    路边的经济发展快速,大小饭店、煤站、加油站需要理清码顺,加强私有企业的内部保卫,管好自家人、看好自家门、需要我们日夜巡逻维护,新建成的西班牙独资企业金瑞德食品厂、投资约3亿的基弘水泥有限公司、古老的蔚县酒业酿造厂、冀豪醋厂、新兴起的土特产炒货加工厂,多种行业、多个企业,尽管比不上蔚县西部的“黑龙”(煤)产业,但年税收却位居全县前列,丝毫懈怠都马虎不得。
    辖区山区多,禁毒任务繁重,在高高的山岭上,从五月冰雪开始融化到满山山丹丹花开,需要我们一步一步的踏查,分居在各个小山村的人们,需要我们挨家挨户的进入,挨家挨户的入户访查。尽管忙了不亦乐乎,但各种案件总是不期而至。
    正月初四,一个流浪的呆痴老人游逛到了辖区,病死在了山村的路上;六月夏季的中午,两个不满十岁的儿童溺水身亡;接着一起抢劫出租车案宣布告破,被害人抛尸与辖区的枯井中;还没等喘过气来,7月20日,辖区九宫口发生了一起故意杀人案,好在现场留下了犯罪嫌疑人的脚印,五天五夜的排查走访,在众多刑警弟兄们的不懈努力下,案件终于告破,被害人入土为安;间隔不足一周,辖区再发大案,六个流氓,轮奸了一个不足18岁的姑娘,一夜的紧急追踪,六个无耻之徒悉数落网。刚想回家睡个囫囵觉,中国首届剪纸艺术节即将开幕,我们需要72小时维护秩序!
    身体是革命的本钱,然而身体也是需经历风吹日晒的考验,十多年的机关生活,突然来到基层,身体的不适常常还得小病几日,所内只有三名民警,抱病工作也是家常便饭,因为辖区百姓需要我们,父老乡亲需要我们。
    于是,我们根据要求建设了两个警务室,一个辖区的,一个校园的,为了听到民声,为了便捷惠及民众,我们开设了QQ网上警务室,QQ群的建设,需要每日有人接待的解答,需要和他们近距离的沟通,需要听到他们的所想、所盼、所求、所知,我们需要给他们提供应有的帮助和答复。
    记得局长问过我这样一句话:来到基层感觉如何。我的回答想来令自己也感意外:都是一样的干工作。其实,我倒是很高兴回答邻居的那句话:
    “派出所工作累不?忙不?如何?”
    “一个字:爽!”
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017