注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

对罪犯的人性无异于对人民权益的亵渎  

2011-06-06 11:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对罪犯的人性无异于对人民权益的亵渎

 

很多时候,我们往往会看到或是听到这样的事情:某某因涉嫌违法犯罪,在监所羁押或是监狱服刑,执法人员本着人性化执法理念,为其办理或是做着一些很为人性化的份外工作。

咋一听,很是令人提神,真为这些获刑人员大感人性执法的好。先不说这些获刑人员先前都干了些什么见不得人的坏事,是无意还是有意、是间接还是直接侵犯了社会公共权益或是人民的个人权益,总之,但凡违法犯罪的人都是违反了国家相关法律的,是人民所不允许和深恶痛绝的。就算是无意或是间接的违法犯罪了,而且在违法犯罪之后头脑忽然明白了,感到了对不起公共秩序或是人民的,这种纯粹法盲式的违法犯罪、这种纯粹醒悟式的违法犯罪,尚且可以得到人民的理解,但对于那些明明知道自己的行为会对整个社会或是人民个体造成伤害的违法犯罪者来说,我们的人民是不是可以谅解?是不是给予原谅?在其恶习没有彻底改变或是心底深处没有悔悟的时候,我们的人性化执法显然将人民抛在了脑后,一厢情愿的替人民做了一回主。

看看今天的这则新闻吧!

文章的题目是《男子涉黑获刑八年半 穿囚服戴手铐领结婚证》,文章报道,渝北男子龚某因涉黑被判刑八年半,在即将入监服刑之际,想与相恋四年的女友领证结婚。渝北区检察院驻看守所的检察官最终满足了他的愿望。62日,当戴着手铐和脚镣的龚某与女友在渝北区民政局婚姻登记处领到结婚证书时,幸福之情溢于言表。

文章刊登,这名穿囚服的男子姓龚,今年39岁,渝北区人。200912月,他因涉嫌参加黑社会组织被抓获。同年6月,他相恋了近4年的女友给他生下一个可爱的儿子。被抓后,想到自己即将被判刑入狱,初为人父的龚某对自己当初的所作所为感到十分后悔。

既然初为人父,既然有所悔悟,为什么到了被抓之后才有所悔悟?要是他磨刀霍霍的时候、要是他高举铁棒正砸向无辜的弱势群体的时候、要是他将凶狠的拳头正打出的时候有所悔悟的话,我想,我们的人民肯定会原谅他,肯定会为他的“善举”高唱和欢呼的,然而,事情毕竟不是所想的那样,白色的刀刃上残留的是无辜者得鲜血,铁棒砸下来之后是一个个鲜活的生命甚至是一条条原本健康的躯体,拳头捅瞎了无辜者的眼睛,终身落下了“独目”世界的残疾,当这些历历在目的悲惨画面一桩桩、一件件的放在你的案头的时候,我们和我们的执法者,是该同情我们的人民还是该原谅这些无恶不作的违法犯罪者呢?

文章报道,为了不打扰其他新人办证,这对恋人上楼后,马上被迎进婚姻登记处的一间办公室。民警迅速给该男子打开了手铐和脚镣,婚姻登记处的工作人员指引他填写相关表格,办理相关登记手续。10分钟左右,工作人员将两本结婚证书交到这对恋人手中。该男子用微微发抖的双手接过,转过身来对陪同他的检察官等人鞠躬致谢。

“为了不打扰其他新人办证,这对恋人上楼后,马上被迎进婚姻登记处的一间办公室。”是为了不影响其他新人办证?还是对这个曾经的虎狼打开了绿色的大门我们就不得而知了?在这个事情的开始,操办着到底是出于对违法犯罪人员的理性解救还是对他曾经的罪恶认可呢?人民还是不得而知的。我们的人民,还有那些曾经被他或是他们的势力团伙伤害了的人民,是否给予我们这些执法人员授权了呢。如果人民授予了我们这个可以原谅或是同情的权利了,那我们按照人民的意愿办事,证明了我们的执法是为了人民的,如果我们没有得到人民的授权,我们的所谓人性化执法,是否有悖人民的意愿?

文章有这样一句表白:该男子用微微发抖的双手接过结婚证,转过身来对陪同他的检察官等人鞠躬致谢。并说道“作为一名犯了罪的人,能办理结婚证圆梦当新郎,我感谢检察官和民警等。”

为什么一个罪犯要感谢检察官和民警呢?其实,是个明白人都知道,违法犯罪者往往使用的伎俩也不过如此。获刑了当然受到法律的制裁,法律制裁的执行者又是谁呢?当然不是受害人的家属了,他之所以感谢检察官和民警,目的是显而易见的,是司马昭之心的,感谢你也只不过是巴结或是讨好罢了,难不成再去感谢宣判他获刑的法官不成。犯罪了、悔悟了,咋不感谢人民,那些被你伤害过的人们,咋不发自内心的向那些受害者得家属说声抱歉或是做出令人民群众欣慰的事情?难道你的眼里就这样的没有人民,看不到别人的权益所在,既然你的心里依然没有人民,我相信,你总归还是没有将人民放在眼里的,你的悔悟是没有任何诚意的悔悟,你的认知仍旧是冬天里的那条现在无助将来为恶一方的毒蛇!

既然依然人性化了,要么干脆,在来点更让人刺激的人性化吧,给他们办理了结婚证,结婚了,你的人性化的感知一个人的需求的,结婚了需要办理婚庆、结婚了需要新婚夫妇进洞房,需要夫妻生活,既然你执法者依然人性化了,何不再人性化一点,派出两个执法人员守住获刑人员的家门听着或是看着他们过夫妻生活?只有这样,也只有这样,我们的执法者才能摆脱了做作或是执法作秀的嫌疑!

让这些人性化的执法来的再淋漓尽致一些吧,那样,我们的人民会忽然明白的,原来,违法犯罪还会享受到如此的待遇?早知如此,我们的人民干嘛还弱势呢,我们的肆无忌惮、我们的一意孤行、我们的争强好胜、我们的一切一切,政府是可以原谅的,至于人民原谅不原谅,人民又算得了什么,管他死活呢?

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017