注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

从教育部暂停农村学校撤并说起  

2012-11-30 12:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年11月23日,也就是党十八大胜利召开后的第九天,新华网公布,教育部出台新举措,明确规定,各地在完成学校布局专项规划备案前一律暂停农村学校撤并。

这是党的十八大之后,在新一届中央领导班子的领导下,作为中国教育的农村教育事业首先出台的一项具有历史意义的举措。

文章报道说,21世纪教育研究院日前公布《探索农村教育的科学发展》,报告认为,过度撤并学校带来了辍学现象加剧、农村教育负担加重,撤点并校所带来的负面性已在农村教育实践中凸显出来,有的地方硬性规定撤并学校时间和数量,有的地方缺乏深入调研和科学论证,在没有充分征求学生家长意见的情况下撤并学校,导致出现学生上学路程普遍变远、学生上学交通安全隐患增多、寄宿制学校办学条件保障不到位、学校大班额问题突出、农村群众经济负担加大等等一系列问题,这些问题的凸显,直接导致了农村教育的另一个层面,一是一些非寄宿学生在村里学校撤并后要起早上学,个别的甚至来回要走两三个小时。二是学生乘坐交通工具上学,由于农村道路条件较差,车况良莠不齐,交通状况复杂,学生上学途中的安全难以切实得到保障。三是一些地区在并入学校办学条件难以满足的情况下,盲目撤并学校,致使并入学校大班额问题突出,教学资源严重不足,教育教学质量难以保证。此外,村小或教学点撤并后,学生需要乘坐交通工具上学,增加了交通费用,除此而外,寄宿生还要承担部分或全部伙食费。有的家长在县镇陪读,另需支付房租等生活费用,而在这些问题的背后隐藏的便是部分农村儿童大量辍学,家庭经济相对困难的农村适龄儿童少年难以接受良好义务教育,教育公正成为一纸空谈。

文章还指出,近年来一些地方盲目提出“小学进镇,初中进城”,违背了教育规律,导致了学生辍学,《意见》对此进行了纠正。

新举措的公布,一是肯定了先前撤点并校带来的问题所在,找出了问题出现的原因。二是根据“实践是检验真理的唯一标准”找准了问题存在的症结所在。三是敢于实事求是的查摆自己的原因,对不切合实际的做法进行了纠正。

2001年,国务院根据当时的实际情况,印发了《关于基础教育改革与发展的决定》,按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局,对农村小学和教学点进行适当合并。十年之后,新的问题凸显,对农村教育改革方案进行再安排,不但发现问题,找准问题所在,并且能从实际情况出发,纠正自己的错误,着实让我们看到了新一届中央领导者的大家风范和治理、服务社会的才干。

然而,就在这项新举措刚刚发布不久,教育部在11月23日发布报告《2011年小学入学率99.8%》。报告说,根据《农村教育布局调整10年评价报告》有关数据显示,小学入学率到2011年为99.8%,10年来一直保持稳定增长状态。而在24日,教育部在回应有关机构中指出,在中国教育十年改革中,不存在小学辍学率回到十年前的问题。  

乍一看,三份报告相互呼应,似乎形成了一定的相关关系链,也就是说,尽管我们十年的教育改革有些不合时宜的地方,但是,我们的教育是稳定的,良好的,我们的小学入学率从2001年99.1%到2011年的99.8%,一直保持着稳定增长状态。如果将这三篇文章放在一起,认真的阅读一下,就是大脑进水的人也不难看出,此地无银三百两了。我们的入学率达到了99.8%,我们的教育稳定良好,如果如是的话,何以发生贵州毕节5名农村流浪男孩的“非正常死亡”事件?21世纪教育研究院发布的《农村教育布局调整十年评价报告》又作何解释?从2000年到2010年,我国农村平均每一天就要消失63所小学、十年间农村学校已经减少一半又有何新解?

错了就是错了,改革吗,并不是一改就准的问题,改革中必然会出现这样或是那样的新问题,国人是可以理解的,但是明明是错误了,我们硬是要背着狗头不认账,那么,势必会引起国人的反感和嗤之以鼻。

我们是人民政府的一个机构,我们代表的是政府的形象,我们的一言一语,务必是准确无误的,我们的报告必须是真实可靠的,如果我们的报告也注入了水分,如果我们的报告也忽左忽右的,那么,报告和我们的话语何以服良知?何以服民心?何以面对中华的伟大复兴!

近期,又一位高官落马了。他便是重庆北碚区区委书记雷政富,然而,这位厅级高官的落马却不是我们纪检部门发现和监督出来的,他的落马功劳却归功于网络,源于一段不雅视频,至于到底处于何种原因到现在才让这位“性腐”官员露出水面,我们不得而知,然而,官场上似乎又听到了带有辩解的另一种声音。据报道,原重庆北碚区区委书记雷政富包养多名情妇,就是大年初一、初三都不闲着,尽然和一位18岁少女在宾馆“性腐”。网络一经曝光,天下哗然,原来我们的官员如此“性腐”的生活着。接着“性腐”的背后,媒体曝光中接着出现了“钱腐”的相关报道,再接着,便是官员徇私枉法与一些商界大腕的“官商勾结”,再到最后,雷政富的“性腐”生活之所以“没有年节假期”,而是一位商业大户为了公关某个项目设的一个“局”。听上去似乎合情合理,但再细一琢磨,味道似乎变了,不是雷政富“性腐”,而是被骗、被设局进来的被“性腐”。再往后,情况似乎就更合乎情理了,商业大腕想以此要挟雷政富,承揽项目。如果照这样发展下去,把不准,原甘肃省庆城县原县委书记张畅钰为自己受贿的辩解词“他在我办公室里谈完事后放下5万元就走,如果我追出去拒收,很有可能伤害了我们县民营企业家的自尊心,万一导致项目夭折,我岂不是成了人民的罪人”还会故伎重演。

移花接木、声东击西、围魏救赵,我们何必遮遮掩掩、我们何必唯唯诺诺?对与错是个原则的问题,是个态度的问题,错了就是错了,对的就是对的,蒙蔽了双眼说套话,掩耳盗铃又有何必!

这是一个敢与不敢正视我们自己的问题,敢与不敢开展批评与自我批评的问题,敢与不敢面对我们自身不足的问题。党的十八大提出了我们党领导全国人民建设有中国特色社会主义存在的“四大危险”,看到了“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”存在的现象,这是我们党的继承和发扬,正视问题的存在,剖析问题的原因,改正问题,改进做法,我们的明天才会更加光明,更加灿烂,我们的人民才能更具信心的建设我们伟大的国家。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017