注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

“遮羞墙”背后到底还隐藏着些啥  

2012-12-12 21:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,一直关注着一件事情,关注着媒体乃至社会各界对这种现象的评价,关注着人们对于这种现象的抨击,关注着人们对这种现象的分析、认知和剖析。

一连几天,多家媒体、多种人群、多个阶层对于甘肃漳县境内212国道两侧修建的“美化墙”发出了各种不同的声音,从“美化墙”到“遮羞墙”,从漳县宣传部的“修墙是为了整治村容村貌整治,改善和美化人居环境,创建生态文明乡镇,促进新农村建设”再到当地老百姓的“修墙最大的作用就是为了遮丑,从这里路过的大领导多,我们的房子丑,(修墙)能让过路的领导觉得好看”,似乎出现在人们眼球之内的也就两种声音,一种是当地政府极力为自己修建这种与民生扯不上任何关系的“美化墙”的辩白声、开脱声,一种是围绕国计民生、围绕当地百姓生存状况和现实对于所谓“美化墙”的抨击声,并形象的谓之于“遮羞墙”。两种声音的撞击,两种声音的博弈,从不绝于耳的批判“遮羞墙”、抨击这种“遮羞墙”下民意与官意渐行渐远、“遮羞布”式遮羞何以大行其道等等的声音当中,我们看到了一场对与错、浮夸和务实、空谈和实干的博弈和较量。

在这次博弈中,甘肃漳县宣传部在强有力的社会各界舆论声中,声音越来越小,以至于最后没有了声音,就如一只败下阵来的残军败将,连哀叹的声音也没有了。

其实,没有声音未必说明他们就真的口服心服了,他们未必认为自己的所作所为是错误的,未必认为自己修建这么几堵墙就是欺上瞒下、弄虚作假,未必认为自己修这么几堵墙就是自己官员意志与民意距离渐行渐远。因为,在他们的骨子里,他们始终认为“类似做法在其他地方也曾有过,有的县城为了看上去更堂皇一些, 居然将路边的房子建成假三层楼”的做法比之更胜一筹,甚至在他们这些官员看来,他们搞“美化墙”,倒是当地百姓不够有文化、不够眼界开阔,所以老百姓认识不到位。

没有声音不代表接受了社会各界的建议和意见。也许,以此沉默不语回避着另一个不为人知的问题,遮掩着另一个不可告人的现象。也许,是在准备着下一次更为偏激的博弈吧!

媒体和社会舆论之所以在短短的几天之内像雪片一样铺天盖地,说明了这种现象的不合时宜性,说明了这种现象的社会背离性,说明了国人对于鼓吹浮夸、欺上瞒下、弄虚作假这种做法的嫉恶如仇。但同时也说明这样一个问题,在当下各种为了政绩不顾民意的做法、为了自己位子不顾百姓日子、为了自己一亩三分地的面子不要里子、为了自己升官进爵不管百姓死活的做法还是屡禁不止的,还是有着它生存的空间和生存的活力的,就如市场,没有销路,货色再好,也没有买家一样,没有了买家,谁还愿意做那种赔本的买卖!

其实,我倒感觉这种现象不单单是为了遮羞而遮羞,不单单是为了形象工程、不单单是为了自己的面子不要里子、不单单是为了自己政绩不要实际、不单单是为了自己的位子不要百姓的日子,我想这种现象背后或许隐藏着更为鲜为人知的秘密,至少或多或少的隐藏着经济利益的驱动和获取。

甘肃漳县,一个国家重点扶持的贫困县。试想,一个国家级贫困县,在今天我们建设有中国特色社会主义、建设小康社会中,国家需要付出多少真金白银进行当地经济建设?有多少个项目需要建设?有多少扶贫资金流入甘肃漳县?又有多少项目得到了实际的运作?多少项目真正发挥了扶贫的作用?有多少民众得到了扶持?又有多少民众脱贫?这些都是存在于国家扶贫县漳县面前的问题。国家扶贫也不是一日两日了,这么多年的国家扶贫,老百姓的日子咋还停留在人均3000元的水平?老百姓的房子咋还停留在破烂不堪程度,以至于当地官员的遮羞?国家扶持的资金哪里去了?是真正的惠及了当地经济的建设还是惠及了百姓的生活?是扶持了当地百姓开发建设还是装进了某些领导干部的口袋?但凡是处在基层的都明白,国家的扶贫是好的,上边的资金拨付也是到位和足额的,但到了老百姓那里,它就真正足额和到位吗?

就算是老百姓的日子好过了,就算是你建设的“美化墙”是符合民意的,一米墙的建设费用需要500元,在一个贫困县,谁家建房子需要这么多?倒是需要查查这个贫困县在国家扶贫项目中的那些花销的时候了。国家的扶贫款下拨了多少?都用在了什么地方?根据当地消费实际,算算这些扶贫款到底用了多少?当地有没有挪用专项资金?有没有花小报大,虚开发票等等的现象?要不,这一米墙在贫困县咋就需要花500元呢?

我想,在所有社会舆论之后,这500元一米的墙体造价总会有一天不攻自破的。问题是摆在社会舆论之下了,不知当地上一级纪委介入了没有,如果介入,是走过场的做个样子还是真正的核查?如果能从维护人民利益、维护我党领导威望的目的出发,我想,这个核查的结论是很明确的,不查都是孔繁森,一查就有王宝森。

我想,隐瞒事实,以此遮羞,也许这才是甘肃漳县一些领导的真正用意吧!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017