注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

李春城现象说明了什么  

2012-12-12 21:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新华网2012年12月06日《中纪委:李春城涉嫌严重违纪正接受组织调查》。电讯称,据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    随着中纪委反腐调查的深入,有关李春城这位身居要位、官至副部的一省大员一时引起了国人的注意,官方网站乃至坊间微博顿时对这位高官敏感了起来,有关网络的抨击声更是漫天飞扬。2012年12月12日,腾讯网据黑龙江电视台有关报道,刊文《李春城被曝花巨资买官 上任后疯狂卖官任人唯钱》,文章详细列举了李春城涉嫌严重违纪问题,包括大搞“建设工程”、“四处拆迁”、“买官卖官”等,再次将李春城这名地方大员推上了社会舆论的风口浪尖。

    据报道,李春城是中共十八大后第一位出事的副省级高官,也是继2006年四川省前副省长李达昌落马之后的四川第二位副省级干部。由于李春城大搞“建设工程”与“四处拆迁”,而被人们冠以“李拆城”的外号。据称,李春城的问题疑多与“土地”、“工程建设”、“拆迁”、“买官卖官”等有关。这位高官缘何被中纪委纳入视线?缘何在十八大刚刚过去不到一个月的时间内犯事?是纪检部门的火眼金睛识破了他的虎皮外衣还原了狐狸的真实面目还是网络爆料再次捕获了一名落网之鱼?随着报道的不断深入,这名穿着人民公仆外衣却不断窃取劳动人民果实的人民败类裸露在国人的面前。报道称,根据民间流传的多种版本,李春城可能涉案多起,称“贪腐数十亿”,“涉十大要案”。

   “涉案多起”、“贪腐数十亿”、“涉十大要案”?一时令国人瞠目结舌。然而,就在国人口株这位伪君子真小人、伪公仆真狗官的同时,公众不禁发问,这么一位“腐官”“伪居”这么多年,缘何现在才露出尾巴?缘何现在才被推上人民的审判台?是我们发现的不够及时还是此人伪造的实在严实?是我们反腐的证据不足、力度不够还是另有原因?

    据报道,12月6日上午12点30分,现任四川省成都市金牛区区委常委、统战部部长的申勇在其实名认证的“人民警察申勇”的微博里连续多次公开发帖,声称,“他曾以信函、电子邮件等多种方式向中央实名举报,因为举报还曾被恐吓和‘绑架’过。据其与战友龚厚钦的聊天记录显示,因为四处举报,一直想“归队”(调回警局)的申勇迟迟不能如愿。现任湖南省张家界市城管局党组副书记、副局长的战友龚厚钦与申勇二人在网上聊天时互相打气,勉励彼此‘取得最后的胜利’。”报道称,龚厚钦曾于2011年还曾实名举报张家界市市长赵小明夫妇有关问题,因而被外界所熟知。据申勇微博称,“5.12汶川大地震”后,他曾分别向四川省委组织部部长柯尊平和时任四川省委主要领导当面实名举报。

    据称,目前除了已经被公开的实名举报者金牛区区委统战部部长申勇外,另外还有相当级别的官员。有网民评论,李春城的问题由来已久,而举报也是“源远流长”。申勇称,他自2004年就开始实名举报了,只是一直未在网络上公开而已。

李春城曾被实名举报?那么,公众不禁要问,既然实名举报缘何没见相关调查结论?哪怕是情况不实也好。然而,实名举报之后却是遥遥无期的等待,却是被恐吓和被绑架的结果。公众不禁再次要问,难道实名举报的路程也这么漫长吗?

据称,“当法治周末记者赶到金牛区区委统战部,要求申勇出示相关证据时,申勇却以‘要配合中纪委调查’为由拒绝出示。”申勇拒绝出示相关证据给中纪委以外的人和团体,从另一个侧面又说明了什么呢?

据报道,李春城被举报后,却只有坊间传闻。“对李春城的调查已‘不是第一次’,早在2007年十七大上,李春城落选候补中央委员,就被认为是因牵扯‘韩桂芝案’被调查。”如果坊间传闻真实,那么,公众还会发问,既然调查了“不止一次”,缘何没有查出个究竟来?是李春城伪装了过于严实还是我们的调查就是走了一个过场?是李春城的“灭火”本事高明还是我们根本就没有深入细致的追究?是鉴于官场潜规则还是另有缘由?

    据新华网有关数据显示,微博举报已成为网络反腐的前沿阵地,仅今年的案例中,就有5名厅级官员在网络曝光后被停职或免职。其中包括广西壮族自治区质监局原巡视员段一中、陕西省安监局原局长杨达才、原重庆市北碚区委书记雷政富、山东省农业厅副厅长单增德和山西省公安厅原副厅长、太原市公安局局长李亚力。新华网文章称,“一些例子似乎说明,网络反腐可谓‘弹无虚发’。无论是‘表叔’、‘房叔’乃至更早的‘天价烟’局长等腐败案件的查处,都遵循“网络曝光——纪委介入——查实处理”这样的路径发展。不过,值得反思的是,这种模式因其偶发性甚至戏剧性的弱点,使得反腐效果难言乐观。”

    正如《网络反腐须纳入法治轨道》中所说,“如果正常的投诉渠道畅通有效,网络举报何以如此盛行?”一样,“反观网络反腐显而易见的短板,更提醒我们当前加强反腐倡廉制度建设是多么地必要和紧迫”。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017