注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

再议李春城现象  

2012-12-13 15:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

买官卖官是中国几千年专制制度流传下来的遗产,是中国封建社会没落时期最为常见的一种社会现象,同时,也是没落的封建制度下,人治统治的一大顽疾和一个新兴朝代取代另一个没落朝代的重要标志之一。

李春城涉嫌买官卖官无疑是继承了这个遗产,而且将其发扬光大了。之所以李春城将这种买官卖官的行为统称为“李春城现象”,是与近年来发生的买官卖官案例不断增多有着较为密切的联系的。正如北京大学MPA中心亢哲楠先生所说,随着改革开放向纵深领域的发展,腐败不断侵袭进入权利领域,作为腐败行为的一种形式,买官卖官现象以其不断翻新的手段和花样占据权利腐败的一隅,并且时时暴露在权利与金钱的角逐之中,将权利商品化,体现商品交换的基本特征,并受价值规律的影响。李春城以及占据着国家权利部门的李春城们正是基于他们优越的权利地位,将权利视为己有,在改革开放的大潮之中,肆无忌惮的出售着和出售了自己权力范围之中的一点过剩权利,从而获取了权利购买时的本金和权利出售的利润,从而形成了一种有悖经济发展和有悖用人制度的现象。

从李春城的履历看,现年57岁的李春城生于辽宁,17岁到黑龙江省双城县农丰公社保胜大队当了两年“知青”。1975年“文革”尚未结束,李春城便入读哈尔滨工业大学,3年后留校任教,在哈尔滨工业大学一干就是9年。1987年,31岁的李春城离开高校,担任哈尔滨市团市委副书记,7个月后“转正”。此后5年,李春城一路升迁至哈尔滨市副市长。1998年12月,作为交流干部,李春城从哈尔滨来到成都,担任成都市副市长。李春城的仕途“坦顺”,“官运亨通”,一路升迁,几无中断。2002年更是罕见地以成都市市长的身份担任十六届中央候补委员。不可思议的是,2007年身兼四川省委常委、成都市委书记的李春城却落选了十七届中央候补委员,这被外界解读为因涉案及被人举报受挫。2012年11月,时任四川省委副书记的李春城再次当选,成为十八届中央候补委员。

实名举报李春城的四川省成都市金牛区区委常委、统战部部长申勇称,李春城90年代初多次向原黑龙江省委组织部副部长、部长、省委副书记韩桂芝行贿,以至于得到提拔和重用,并在短短的10年之中,由一名教师一举跃居成为了哈尔滨副市长。可以这样说,在这10年里,李春城紧紧靠着韩桂芝这棵大树,从一名名不见经传的小人物一路攀升到一名地方大员,个中缘由不言而喻,可以这样说,这就是权力与金钱的交换,过剩的权力的转让和过剩的金钱转让,使韩桂芝和李春城各得其所。2005年年底,韩桂芝因受贿罪被判入狱,李春城的仕途受到遏制。然而,峰回路转,已经进入仕途圈子的李春城已经是可以独当一面的大员了,他可以利用圈子内所有的关系网,谋求自己的东山再起。李贤政先生的《李春城究竟向谁买的官?》告诉我们,这其中必然隐藏着更为鲜为人知的秘密。“从哈尔滨团市委书记到哈尔滨副市长,以当时韩桂芝黑龙江省委副书记的身份,是可以做到的。从正厅级成都副市长,到泸州市委书记的短暂过渡,再到副部级的成都市长,在这个关键性的升迁中,李春城绝不是再跟韩桂芝买官了,一定另有其人。那么,这个权力应该远远高于韩桂芝的人是谁呢?”

买卖,就是买来再买去,特就如市场,有了进货就得出货,否则,便不叫买卖了,便不叫生意了。买官和卖官也是一样,有了买官也就有了卖官,这样,李春城们才能收回买官的成本和获取买卖之中的利润。

实名举报李春城的四川省成都市金牛区区委常委、统战部部长申勇称,李春城花巨额资金买官,必然要以高价卖官方式来变本加厉地收回投资才符合市场经济规律,特别是李2003年任成都市市委书记以后疯狂卖官,全市广大干部越来越感到任人唯贤的用人标准变成了“任人唯钱”!导致成都刮起买官卖官之风。李春城不但买官卖官,还利用自己的职务之便,为自己妻子捞取政治资本,开拓政治治理下的经济市场,大捞特捞不义之财。据申勇揭露,李春城的妻子曲松枝随李春城刚到成都时在某医院当勤杂人员,李任成都市市委书记后,成都市卫生局专门设立科教处处长一职并委任其妻。“5.12汶川大地震”后“成都红十字会”因接收天量捐款成了最热门单位,3个月后曲又被任命为成都红十字会副会长、常务副会长,一年后又用各种手段逼迫一把手辞职而坐上一把手“交椅”,开启了成都红十字会的腐败序幕。

买官卖官蔚然成风!买官卖官全国典型!试想,李春城治下的成都政治局势何等的残酷?在李春城执政的那些年里,又有多少勤廉官员被调走、被拿下?这样的环境里到底能造就多少为国奋斗的仁人志士!

正如中央党校反腐专家林喆教授所说,“查实一个贪官,应该刨根问底,好好追究一下他背后的‘责任人’。谁提拔的、谁管理的、谁监督的,不仅要追究在任者的责任,还应该往前追,即使已经不在岗了,也要理清责任。”

犯罪就得从源头查起,绝不能给违法乱纪者任何仁慈的可怜,就如那句老话一样,“对违法犯罪的仁慈,就是对人民的不负责任”。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017