注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

何以得出好干部的结论  

2012-12-14 13:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近期,网爆广东佛山顺德区公安局副局长周锡开拥有亿元住宅引起众多网友的围观和舆论强烈聚焦。其中,既有对周锡开拥有多达600多平米别墅和400多平米建筑用地上盖有三层楼阁的质疑,也有对周锡开妻子梁淑娇移民菲律宾故而周锡开成为又一名“裸官”的发问,既有对周锡开生育第二个女儿合不合法的盘问,也有对广东顺德纪委调查举报人是否合适的疑虑。在这个能否说明“房局”是不是问题官员的问题上,围观者与调查者似乎展开了一场对与错、好与坏的判断博弈。拥有雄厚资产的广东佛山顺德区公安局副局长周锡开是不是经得起党和人民以及社会各界的考验,清者自清、浊者自浊。周锡开是否能够清楚的说明自己的清白、广东顺德纪委是否能够证明周锡开的清白,还人民群众一个真实的面目,还是原本就是问题官员不能自圆其说、广东顺德纪委袒护地方官员官官相护,以飚泪转移人们审视视线,还有待于进一步的拿出相关强有力的证据来说明一切。

作为网络围观者之一,鄙人对广东顺德纪委草率断言周锡开是个好干部持保留意见。原因是广东顺德纪委没有能够拿出可以证明爆料者爆周锡开拥有雄厚个人资产是属于合法的相关资料,不能说服舆论界和围观者。如果单单凭靠广东顺德纪委一面之词的凭空口述或是广东顺德纪委某些领导的几滴眼泪就可以说明周锡开不是问题官员而是一名好干部的话,我想,紧跟其后的不仅仅是有关舆论界和围观者唏嘘声,更多的还有对问题需要弄个水落石出的穷追不舍。

据新华网2012年12月1日转发《南方日报》《广东顺德一公安副局长被曝有上亿房产纪委调查》文章称,“昨日,有网友在天涯社区发帖称,顺德区公安局一副局长也是“房叔”,拥有价值上亿元的住宅及商铺。”该网友在帖子中清晰地说明了周锡开拥有的房产一是位于顺德容桂街道海尾社区居民委员会南堤三路26号海景半岛116号,另一处是位于容桂细滘社区居民委员会裕民街18号,并且均有这两处房产的相关权证号和实际权力人,一处位于周锡开妻子梁淑娇,建筑面积644平方米,占地面积2000平方米,价值5000多万,一处位于周锡开本人建筑面积547平方米,占地面积1500平方米,价值1000多万。从这些爆料的资料来看,显然,爆料人对周锡开拥有的这两处房产是十分的熟悉的,并且爆料资料详细。可以这样说,爆料人如果没有真凭实据是断然不敢诬陷或是造谣的,而且在广东顺德纪委介入调查之后,房产情况属实,至于是不是价值5000多万元与1000多万元,从现有的文章报道中,我们不难看出,广东顺德纪委公布的是购买价值,而爆料人估摸的却是市场价值,存在一定的价值差异,这是可以理解的。也就是说,既然情况属实,那么,爆料人爆料的其他事相必然也有着一定的可信度的。

既然爆料基本属实,起码可以说是可信,那么我们何不从爆料人所爆料的相关事项着手查实呢。当然,查实是一个方面,分析也是一个方面。判断一个案子,是需要相关的证据证明的,是需要进行分析、判断、调查、认定等一系列的相关证据链来链接的。比如,爆料人在帖子中称,“周锡开在容桂任职期间,不断利用职权、滥用职权拿下华口多处厂房,价值2000多万。在乐从当局长的时候也利用职权,向开发商索取乐从国际家具城几千平方米的商铺,价值几千万,来谋取个人利益”。问题已经很清楚了,一个是在容桂任职期间,“拿下”华口多处厂房。一个是在乐从当局长期间,向开发商索取乐从国际家具城几千平方米的商铺。大概的时间有,违规利用职权或是滥用职权侵犯的地点也有,侵犯的对象也有,具体侵犯的事项也有。这是多么值得褒奖的一条线索,广东顺德纪委只要沿着这个方向,将反映的情况调查的细致一些就行了,哪怕是不属实的,在答复舆论界和广大围观网民时逐一列举没有违法乱纪的情况不就成了,何必用“调查中并未发现周锡开及其妻子名下在顺德区容桂街道办事处华口居委会有厂房登记记录,在乐从国际家具城也没有商铺登记记录”这样模棱两可、含糊不清的调查结论糊弄舆论界和广大围观网民。舆论界和广大围观网民需要的不是含糊不清的辞藻,而是实事求是的证据,越是含糊不清、越是模棱两可,却往往会使案件欲盖弥彰,招来更多的追问甚至是对调查结果的怀疑和质问。

依据广东顺德纪委提供数据,“周锡开妻子梁淑娇名下别墅,用地面积515.98平方米,建筑面积644.37平方米,购买价8375450元。梁淑娇于2009年7月至9月期间共支付了首期购房款1675450元,并于签订购房合同当日向顺德农商银行申请办理了购房抵押贷款6700000元。周锡开名下位于容桂细滘的房产建房用地429平方米,购地款共128709元,其后办证、土建及装修等投入合共约90万元”。是个明白人都会算出,仅仅两套房产,周锡开及其妻子梁淑娇总花费就达190万元。试问,这些钱是哪里来的?是自己经年累月积攒的还是有部分是借来的?再算算他购房后的花销,“夫妻2人此前每月工资收入近3万元,此外有其他合法投资收入,足以应付每月3万元的房贷”。每月近3万,其他合法投资收入。什么时候投的资?投了多少?占有多大股份?不是说周锡开的妻子梁淑娇2012年3月26日才获准申请辞职的吗,那么,广东顺德纪委所说的“其他合法投资收入”仅指2012年4月到2012年11月7个月的合法投资收入吗?就算周锡开妻子梁淑娇投资后效益立竿见影,那么此前仅靠近3万的收入就能应付每月3万元的还贷吗?再者,这近3万元的收入难道周锡开及其妻儿们就不吃不喝不花销了,那么,周锡开妻子梁淑娇办理的菲律宾移民款又是哪里来的?

这么错综复杂、千头万绪的事情,在仅仅12天之内,在没有对被举报人采取任何措施的情况下,广东顺德纪委就草率的断言:“网络反映周锡开该两处房产的占地面积和价值不准确,经查两处房产的资金来源也未发现存在违纪违法的情况”。

令舆论界和所有围观者不解和引起哗然的是,在案件还没有真正调查清楚之前,我们可爱的广东顺德纪委书记尽然飙泪陈词“周锡开是一个敢干事、有原则的好干部”。当然,如果案件已经调查清楚了,已经说明了爆料者的失误,已经满足了舆论界和众多围观者获知最终答案的愿望,消除了国人的疑虑,已经为周锡开这样的“好干部”洗白了“身体”,那么,我说,作为一个纪委书记,为好不容易培养出来的好干部蒙受冤屈落泪那是再应该不过的了,那时,你的落泪也足以证明你的爱惜人才了,倒是现在,确实是不合时宜。

正如新华网转载千龙网文章《纪委书记的眼泪能洗脱“房叔”的清白?》所说,“‘顺德房叔’周锡开被曝坐拥亿万家产,妻子移民涉嫌超生,引起舆论强烈聚焦,大家也希望周副局长是个清官、好干部,而这些正需要官方客观、公正的调查,给出权威结论。顺德纪委书记潘东生回应称调查结果证明没违纪违法问题就算真实可信,他那激动得眼泪‘夺眶而出’,未免有点叫人摸不着头脑”。 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017