注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

别拿“脚踏实地”来掩盖“拼爹”现实  

2012-12-19 13:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近期,一份加拿大的全球民调引起了国人的高度关注,众多围观者众说纷纭,各持观点,对加拿大这项全球民调显示报告中呈现的“觉得大材小用的中国人比例高达84%,全球最高”的“中国现象”大加讨论。有人认为,“大材小用”其实是很正常的现象,每个国家的每个时代都有,是历史的产物。有人认为,之所以中国人觉得自己被大材小用,跟我们当下的“拼爹”现象有关,在“特权走私”、“阶层固化”现象较为严重的时下,一个没有爹可拼的人要真正出息,靠个人的努力来改变自己的人生,其成本越来越高,希望是越来越小。还有人认为,觉得大材小用与否,与自己的心态有关,只要我们摆正心态,脚踏实地,不因外界的因素而影响自己的工作情绪,认真对待工作,善待自己的薪水,这就是“人材”。

其实,不然。无论哪种说法,都或多或少的与自己人生价值的体现、获取社会层面的认可以及自己生活质量好坏有着必然分不开的关系。当然,我们不能脱离现实的纸上谈兵,也不能信口雌黄的胡乱猜测,妄加评论,之所以网络对这项调查议论的热火朝天,就说明这种现象确实困惑着国人的心头。

我对加拿大这项调查报告存有疑虑。报道称,“这项由加拿大兰德斯塔德公司所做的全球工作监察调查在全球32个国家进行。调查结果显示,觉得大材小用的人比例最高的国家是中国,高达84%,排名第二、第三位的是土耳其以及希腊,分别有78%和69%;觉得自己大材小用的比例比较低的三个国家分别是卢森堡23%、丹麦25%和比利时28%”。这份调查确实是有的,是加拿大兰德斯塔德公司所做的一项全球网络调查。那么,我们不妨先对这份调查报告进行一番“可否信任”的调查或是讨论吧,不管别人,我是从来不对网络调查持有信任态度的,但凡在网络上投过票的人都知道,有的网络投票可以无休止的进行个人投票,也就是说,他的无休止的投票便成了无休止的观点,也就成了成千上万,甚至是独家之言的一种观点了。那么,滋生在这种调查情况之下的调查是否合情合理,是否真正代表民意就不言自予了。就算是投票限制了电脑的IP,限制了一天一个IP投一次票,那么,调查期间,也可以多次的投票。当然,这个民调显示的结果我还是赞同的,因为,只有中国在中国的这个时代才会有“觉得自己大材小用高达84%比例”现象,甚至认为,加拿大的调查只是这种现象的冰山一角,它的比例远远要高于84%。

之所以下次定论,最主要的原因还是我们国人的思想。尽管我们依然的打破了中国封建残余思想,依然从封建残余中迈了出来,但这种打破和迈出并未彻底的决裂了,人们对于中国五千年的文化底蕴依旧很固执的接受和把持着。古人语:“龙生龙,凤生凤,老鼠的崽子会打洞”,说的就是这个道理。在封建社会里,平民的孩子没有机会获得知识,也就没有了改变命运的机会,处在社会高层的只不过是那些权贵们的“你刚唱罢我登场”的游戏,当然,用人和晋升只能是权贵们之间事了,至于大材小用之类的,也就是官场的规则而已。新中国成立后,在破除迷信、破除封建残余思想的大运动中,人们翻身做了主人,人们有了存当自己主人的机会,各自干着自己分内的工作。人民公社的建立,满足了人们对于平均主义的渴望,机会对谁都是公平的,就是有些权力依靠,也是为数不多的,大材小用不是十分的明显。进入中国的80年代,改革开放解箍了人民的思想,在改革大潮之中,能者上、平者让、庸者下的社会竞争格局逐渐显露出来,尤其是在一些企业中,尤以个体企业为重,一些从未办过企业的老板们,不惜重金挖掘人才,使得一些原本处在社会底层的有志之士得到了前所未有的发挥。改革开放取得了巨大的成就,国人不再一日三餐的犯愁衣食无着了,物欲横流时代来临了,人们的追求发生了巨大的变化,崇拜金钱、崇拜官位、崇拜女色等等不断抓揪着国人的心灵,国人的个人价值取向发生了巨大变化,高居者自然想将自己得来不易的位子保留下来,甚至于让自己的子孙超越自己,而位居社会底层的人们却想尽了所有可以想得到的办法,卖命的大举进攻着比自己更高的位子,从而形成了今天的拼爹时代。正如社会流传的一样,有爹的拼爹,没爹的拼着自己的身家性命、不惜重金贿赂也要拼爹,哪怕是认个干爹也好,机会总是在一步步的逼近。

我对新华网这篇《自认“大材小用”,不如脚踏实地!》的文章作者不抱兴趣,起码,我不喜欢他的一些言论, 尤其是他的“‘大材小用’其实是很正常的现象”和“自认‘大材小用’,不如脚踏实地”的两个偏论是痛恨的,我之所以痛恨,理由很简单,我处在社会的最底层,读者他“站着说话不腰疼”的文章我就来气。何以说“大材小用”其实是很正常的现象呢?我不明白他的意思所指,但我要说的是,这里的正常是不是就是国人公认的和认可的。如果国人认为大材小用是正确的,我是没有什么可说的,但国人对此不认同,那还会是正常的吗?假如他的言论成立的,那么,我倒是想问问,封建社会的皇帝是老祖宗留下来的,当然也是人们在那个时候公认的天子,天子是上天派来的统领社会的真龙,是在正常不过的了,依照他的原理,皇帝的存在是正确的,那么孙先生的辛亥革命是错误的了,如果是错误的,你何不回到100年前去,过你的封建社会去,过着你或作主人或作仆人的生活去。之所以有这种现象,那是我们没有改变的,我们希望改变,我们需要改变,因为,我们需要公平。所以应该这样说,是在我们当下这个社会正常呈现的不正常现象,使我们这一代乃至下一代甚至更多的人来不断扭转了改变的现象。二是他的“自认‘大材小用’,不如脚踏实地”的言论有些自以为是。我不知道,他在下此结论的时候,自己的心态是怎样的,难道在他看来,84%的国人都在玩嘴皮子吗?都在脱离自己工作岗位干说不练吗?如是这样的话,何言改革发展的成果?难道改革成果是那16%的国人完成的吗?是谁没有在工作?又是谁没有在一步一个脚印的走路?难道只有这位作者自己吗?

都在脚踏实地着呢,您老就放一百个心吧!只是在脚踏实地以后,自己的努力没有取得应有的成绩而已,或是说没有达到自己预想的目的罢了,你看看网络,有多少是人和事靠着“拼爹”、“权力”、“金钱”来完成的,“特权走私”、“阶层固化”的现象还少吗?透过这些现象,不但权力自有了,依然可以家族化了,如果不是,网络上是绝不会喊出“我爸是李刚”来的。你讲了一个博士的故事,那是真实的吗?现实中应聘者能隐藏自己的学位吗?想不是你自己杜撰的吧,我倒是可以给你将一些事情,封建社会为什么能够保持自己的皇帝位子吗?正是他们所说的,他们是上天派来的真龙天子,是上天让他们来统领世界的,你的贫贱是上天赐予的,怪不得皇帝。他们之所以说这样的话,不就是为了禁锢人们的思想吗?你的“自认‘大材小用’,不如脚踏实地”又与他们的说法有何异!

还是《中国之声》说的更为客观一些的:八成中国人自认是大材小用,当然个体也有需要反思和检视的地方。我们可以告诫自认为大材小用的人们,要正确面对逆境,保持良好心态,要淡薄名利得失善于发现自身存在的差距,要保持平常心等等。但是,我们更要认识到,八成中国人自认是大材小用是一个警示。我们应该思考,如何通过制度设计,才能打通上升通道,让每一个社会成员都能通过“机会的公平”,来实现个体“自由的发展”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017