注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

谁在拿反腐工作中打哈哈  

2012-12-29 12:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


党的十八大后,多名腐败官员纷纷落马。纵观反腐成效,实乃前所未有,史上空前。当然,这些成绩的取得,是与党的新一届邻导班子的决心治腐分不开的。新当选的中共中央总书记习近平以“物必先腐,而后虫生”告诫全党,强调“打铁还需自身硬”,指出腐败问题解决不好,会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。在中央高层决心反腐、狠抓党内廉政建设的同时,中国制度反腐“集结号”骤然吹响,腐败问题、腐败官员如过街老鼠,人人喊打的全民反腐局面初步形成。盘点近期反腐成效,网络爆料、网络反腐可谓走在了全民反腐的前列,在这些网络反腐中,一些怀揣公平正义的有志之士,弩箭勃发,实名举报,从而引发“地火”熊熊燃烧,国人怒眼以对,纷纷讨伐,形成围攻之势,一些见不得阳光的腐败现象、腐败问题在人民雪亮的目光下,暴露街头。网络反腐显示了网络民意的威力,并倒逼反腐制度的进一步创新。

在这场网络反腐的盛宴中,相关部门的积极应对也受到了人民的一致好评。一些细心的网友发现,之前的网络爆料事件中,有些部门闪烁其词,避重就轻,有的甚至袒护包庇,官官相护。十八大之后,鉴于中央高层治腐决心,相关部门配合网络反腐,默然对接,对网络反腐败的爆料事件“露头就打”,表现出与中央高度一致的反腐决心。

任何事情的发展都不是一帆风顺的,事情的解决也不是一撮而就的,就如犯罪分子一样,都会有一个狡猾的抵赖过程,这是现象发生和解决中必然会遇到和常见的现象,是事物发展的一般规律。对于涉及到的腐败问题,腐败官员首先是百般抵赖,打死也不承认的,当大量现实证据摆在桌上的时候,他们往往会掏空心思的在进行下一个抵赖的理由,这是正常的心理战术,是可以通过更多的证据不断摧毁犯罪分子扼守堡垒的。倒是一些分不清南北的有些部门,在自己的一亩三分地上,一旦爆料者爆料了,就兢兢战战起来,不是答非所问,就是推推掩掩的,要么就是草草率率,让人感觉总是心里不舒服,似乎,当下的全民反腐是在唱戏、唠嗑,跟打哈哈一样。

人民网2012年12月28日文章《 媒体称90后女孩在郑州有11套经适房 最大一套258平米》报道后,再一次引发了公众对公权力私有化的讨檄。香港成报一记者实名爆料称,90后上海女孩在郑州有11套经适房,其为郑州市房管局某官员的直系亲属。网络一经爆料后,立即引起众多网友的关注围观。据香港成报河南办事处主任称,“他手中掌握了很多材料,有些还需要核实。材料在慢慢向外公布,之所以没有一次性全部公布,是担心那样可能会被立即删帖,再发就不好发了”。“他说,之前已经向一些部门和机构求证,对方掌握的比自己知道的还多”。既然,一些部门和机构都掌握了大量的资料,为何不举报,而是偏偏等到了记者才坦然放言呢?这些机构都是干什么的,是视而不见还是有意的官官相护?这不是拿全民反腐打哈哈是干什么!

据报道,郑州市房管局收到网络爆料后“高度关注”。先是回应,“我们关注到@香港成报河南办事处微博称,我局一名官员直系亲属为上海松江区户籍的90后女孩,其在郑州拥有多达11套经适房,其中最大258平方米。由于该信息较为笼统,我们无法具体查实,希望能够提供详细信息,以便我们开展调查工作。同时,我们也欢迎向市纪检监察部门进行举报”。相继又称“经该局纪检、信息等部门联合查证,微博所提供的房源中,6套房产为同一业主,且该业主在该小区确实拥有11套房产。但11套房产中有2套为商品住房,另9套为商业服务住房,均不是经济适用住房”。简短的情况说明中还称,经过调查核实,该此业主与该局领导没有任何亲戚关系,更不是直系亲属。12月29日,《新京报》刊登文章《郑州90后"房妹"被曝系二七区房管局原局长女儿》,文章称,“该女孩的父亲,郑州市二七区房管局原局长翟某回应确认其女名下有多套房产,但属于家庭经商所得投资的商品房和商铺”。郑州市房管局不是已经证实拥有11套房产的90后"房妹"与该局领导没有任何亲戚关系,更不是直系亲属吗?那么,时隔一天,又有了关系,而且还是直系亲属?郑州市房管局不是已经经该局纪检、信息等部门联合查证了吗?既然没有咋又有了关系了呢?是查证的不够仔细还是有意的隐瞒?是推推掩掩半遮面还是内幕重重不敢声张?如果这些问题全然不是,那么,你们的纪检、信息部门查证的工作水平就是这样吗?难道你们的纪检部门以前都是这样糊弄反腐问题的吗?人家当事人都站出来了,人家不急,你一个部门战战兢兢个啥呢?难不成这其中还隐藏着其他的猫腻?这不是拿反腐打哈哈又是干啥?!

在《新京报》这篇报道中,众多网友还看到了这样一个问题。“据翟某介绍,自己于2010年离开了二七区房管局到新单位上班。去年4月份,有人举报他在任期间倒卖经适房,郑州市纪委调查后认定并无此事,但调查出他的家人开公司,他因此受了处分”。郑州市纪委调查后认定并无此事?也就是说,这位房管局局长并没有倒卖经济适用房,那么,他女儿名下的这11套房又是怎么回事?是自己购买的商品房?那么,这么多房,需要的是大量的现金,这些现金又是哪里来的?他妻子做生意积累的,他妻子是干啥的?难道不是国家工作人员?就算不是,国家三令五申的禁止官员参与经商,那么,他这是又在干什么?纪委调查没有倒卖经济适用房,何出此言?这不是草率敷衍举报者吗?你纪委有何这位房产局局长有着怎样的纽带关系?这不是拿反腐开玩笑、打哈哈的典型案例吗?

公众倒是希望我们的地方纪委有所作为的,不要非等着高层纪委的查处就不能行使自己的纪检权利。好人谁都相当,但腐败涉及我党的执政形象,涉及我党的执政威信,你的“好人”就是纵容腐败的蔓延、,你的草率就是敷衍我们的反腐工作,还是真正的发挥你部门的职能,仔细聆听公众的举报、认真分析公众的追问,俯下身子干好自己的本质工作,还国人一片洁净的天空、还我党一个清晰的廉政环境吧!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017