注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

带着母亲去泡温泉  

2013-02-14 10:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小就有一个心愿,等自己长大了,一定让父母过上好日子。

    这个愿望终于实现了。

    20年后,随着小弟的毕业、分配、结婚,原本贫困的家庭,在党的政策指引下,父母终于从“缺粮户”逐渐成为了“余粮户”。家里不再因为吃的犯愁了,原本母亲缝了又缝、补了又补的那件花格衫再也见不到了。

    父母都是出生于50年代的农村人,父母的童年经历了三年的困难时期,父母的青年经历了十年的文革洗礼。父亲读了初小,认识些许文字,然而,母亲在农村“重男轻女”那种思想的束缚下,终究没有走进校园的大门。

    还是口粮不足的那个年代,一个只有小学文化的父亲和文盲的母亲结婚了。财礼只是一瓮谷子。

    父母靠着自己的双手持家过着日子。从奶奶分给他们的一间半房和一个“躺柜”开始,省吃俭用的布置着自己的小家庭。从“满勤社员”到“锄地标兵”、“收割能手”,再到年底的“五好社员”,父母用自己的汗水喂养着我们弟兄三人。

    改革开放,父母分到了自己的田地,在那个冲击“万元户”的年代,父母俩人种了37亩地,供养着我、妹妹、弟弟的上学。

    父母起早贪黑,从没有见过得闲的时候。然而,没有多少文化的父母,只认了一个死理:“孩子们不能像咱们一样,需要念书,需要有文化,需要换掉农业这个户口本”。

    我和弟弟妹妹很少到地里帮助父母,就是到了假期,也是被父母锁在家里温故自己的功课。

    后来自己考上了学校。也就是从哪个时候,我家便成了全村最贫穷的“缺粮户”。妹妹在家庭困难的压力下,小小的便出嫁了,而换来的3000多财礼,也就成了我和弟弟的学杂费用。

    那个时候,我想,自己咋就长不大呢?长大了,一定让父母吃上带肉的烩菜和白白净净的大米饭。

    这个愿望终于实现了。95年,我毕业实习,靠着父母教给自己的那种勤劳,自己寻求实习单位,并一举成为了那个年代的“北漂”白领,丰厚的月薪和优越的工作,确实让父母为自己骄傲了好一阵子。次年的五一,当自己将一摞摞父母从未见过那么多的钱放到父母的面前时,父母哭了。当父母挨家挨户还清了所有人的债务以后,父母笑了,因为,父母永远的摘掉了“缺粮户”的帽子,他们的笑,只有一种解释,对自己儿子的骄傲。

    后来,妹妹在“北漂一族”中成就了自己的产业,从一个只有小学五年级文化的“文盲”成了北漂的佼佼者。弟弟也相继毕业、分配、结婚,父母终于不再用筷子沾油烩菜了,饭桌上,有了肉,还有了父亲爱喝的小酒。

    父母终于在我的鼓动下,走出了农村,在我们这个镇子,开始了父亲经商的历史。

    父亲是个商业头脑极好的人,尽管是一个“烤鸡排”的,也将自己的“产业”做的全城闻名。后来父亲不满足自己的收入,兼做了自己的家政公司,不到几年,父亲的腰包真的鼓了起来。

    从小的那个愿望终于在全家人的共同努力下实现了。

    然而,父母却老了。

    那个时候自己又有了另一个愿望,在父母身体还硬朗的时候,带着他们走出这个小镇,到外边看看、玩玩。然而,由于自己的这份工作,老是没有个得闲的时候,直到父亲去年病故。

    年前,我们弟兄们就想,父亲不在了,尽管我们都想念着自己父亲,但与母亲相比,对于失去,最痛心的还是母亲,毕竟是40多年的结发之情,在母亲的心里是极其悲痛的。

    两位老人只剩下一人了。我们不能再在后悔中悲伤落泪了。我与弟弟妹妹相商,决定过一个“旅游”春节。一是带着自己的母亲到外边走走看看、玩玩新鲜的,吃点没有吃过的。二是,远离这个小镇,忘记了失去的,也忘记了所有的悲痛。

    然而,事不得愿,弟弟春节值班,直到初三才能回来。我们决定,正月初四,带着患有颈椎病的母亲到怀来的沙城泡泡温泉。

    母亲显然是欣喜的,在儿孙尽绕自己膝下的日子,母亲需要欢乐。

    母亲是个从没有玩过水的北方女人。所以,保守的母亲也是从没有袒胸露乳过的。穿上泳衣的那一刻,母亲的脸颊是羞涩的、笑容是腼腆的、眼睛却是笑眯眯的。

就如不让自己留下没有亲过父亲脸颊的遗憾一样,我与母亲,在40年后,又有了一次亲子接触的机会。

这是一个儿子多年的愿望,一个从母亲怀里走出来以后的儿子总想着回归母亲怀抱的愿望。

    母亲的皮肤是褶皱的、松弛的。在菩提浴池的台阶上,抚摸着自己母亲的皮肤,看着母亲为生活所累的半驼脊背,我的眼睛情不自禁,泪水为母亲洗浴,泪水为母亲洗去悲伤、洗去过去!

    给母亲揉揉肩,但愿母亲的肩周炎不再困扰母亲!

    给母亲搓搓背,但愿母亲的颈椎病不再折磨母亲!

    给母亲揉揉脚心,但愿母亲的血液循环更好一些!

    给母亲一杯红红的葡萄酒,但愿,舒缓母亲血管,天长地久!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017